Народный чемпион: история успеха Виктора Постола

ISPORT рассказывает путь Виктора Постола к чемпионскому званию и бою с Рамиресом.
27 августа, 13:00

О Викторе Постоле большинство любителей спорта в Украине узнали довольно внезапно и неожиданно – в 2015 году он стал чемпионом мира по версии WBC, сенсационно нокаутировав топового аргентинца Лукаса Матиссе.

Тогда он стал всего вторым после Виталия Кличко чемпионом WBC из Украины, первым боксером украинской промоутерской компании, который выиграл титул заграницей.

Сейчас он претендует на то, чтобы вернуть себе титул WBC, заодно завладев и поясом WBO в первом среднем весе – в ближайшие выходные в Лас-Вегасе он проведет бой против обладателя трофеев Хосе Рамиреса.

А начиналось для Постола все в селе Великая Дымерка, в 30-ти километрах от Киева, где он родился 16 января 1984 года, и где начал заниматься боксом в 12-летнем возрасте, когда в родном поселке открылась секция бокса.

По признанию Виктора, он бы точно связал свою жизнь со спортом и если бы не бокс, то стал бы футболистов или каратистом. Но судьба связала его с рингом и пока не отпускает.

Тренировки у первого тренера Ивана Михеева настолько понравились Виктору, что он погрузился в бокс полностью, где-то жертвуя учебой и личным временем. Но это дало свои плоды, и в 15-лет он стал чемпионом Украины в своем возрасте.

В 15 лет Постол поступил в Броварское высшее училище физической культуры, попав в руки известного сейчас тренера Александра Полищука, с которым продолжает заниматься до сих пор. Именно там Постол понял, что бокс – его призвание и тогда они с тренером поставили цель – попасть на Олимпийские игры.

Увы, цель осталась недостижимой – Постол на чемпионатах Украины постоянно был рядом с первым местом, но так и не стал первым номером сборной, хотя и постоянно входил с расширенный состав сборной Украины. Из-за этого Виктор не принимал участия в больших турнирах, за исключением чемпионата мира среди студентов в 2004 году, где в четвертьфинале уступил будущему победителю венгру Дьюле Кате.

То, что на него в сборной не рассчитывают, Постол понял в 2005 году на сборах в Крыму, когда во время совместной тренировки со сборной Казахстана его не поставили в пары. Он психанул, собрал вещи и ушел из сборной, да и вообще из сборной, устроившись работать охранником в ТРЦ.

Где-то год Виктор не тренировался, а потом снова потянуло на бокс, да и тренер Александр Полищук постоянно звонил с просьбами вернуться в зал, чтобы хотя бы форму поддерживать.

С того момента он начал совмещать тренировки с работой охранником, а потом товарищ предложил побоксировать в Боснии и Герцеговине. Подписал контракт на пару боев. Выиграл два боя без особой подготовки.

Перед третьим боем Виктор попал в аварию. На машине лоб в лоб. Из машины что-то вылетело и в чашечку, которая разлетелась на восемь частей. Врачи тогда вообще не давали прогнозов, что он будет ходить, но через полгода он уже гулял на своей свадьбе, а вскоре друзья уговорили пойти на просмотр в киевскую промоутерскую компанию Elite Boxing Promotion, где он приглянулся собственнику Степану Черновецкому.

Собственно, с того момента карьера Постола получила необходимый импульс. Промоутеры ему организовывали бои раз в один-два месяца, постепенно повышая оппозицию. Поначалу он выступал в фитнес-клубах Киева, а позже "дорос" до Дворца спорта, а также провел бой на Майдане Независимости, периодически боксируя на выезде – в Испании, России, Грузии.

С апреля 2009 года по декабрь 2011 года Виктор Постол провел 14 поединков, в последнем из которых в Запорожье он разгромил россиянина Карена Тевосяна и завоевал первый пояс - вакантный титул WBC International Silver. По признанию боксера, именно тогда он понял, что может и должен стать чемпионом мира.

Следующий год для Постола стал очень важным, ведь он добыл две ключевые для себя на тот момент победы в киевском спорткомплексе SportLife, сперва решением судей перебоксировав француза Ивана Менди, а потом добыл победу над экс-чемпионом мира американцем ДеМаркусом Корли. Под конец года Постол дебютировал в США, нокаутировав в первом раунде Генри Эурэда.

21 марта 2013 года Виктор Постол (22-0, 10 КО) одержал победу единогласным решением судей над Генри Ланди (22-3-1, 11 КО) и стал обладателем полноценного титула интернационального чемпиона WBC в суперлегком весе. Бой выдался непростым, в концовке Ланди пошел вперед и украинец много пропустил, но выстоял. За такие бои его в США прозвали "IceMan", намекая, что он способен выстоять под тяжелыми ударами, почти не ощущая боли. Хотя по признанию Постола, после боя с Ланди он две недели вспоминал пропущенные удары в челюсть.

Защитив свой добытый пояс в домашнем поединке против опасного колумбийца Игнасио Мендосы, Постол вышел на бой против турецкого панчера Сельджука Айдына. На кону стоял статус обязательного претендента на чемпионский бой.

Это бой станет одним из ключевых в карьере Постола – он "выключил" соперника в 11-м раунде красивым апперкортом в челюсть и дал старт чемпионскому этапу своей карьеры в США. Перед тем боем Постол впервые тренировался в США у Фредди Роуча, который теперь готовит его ко всем важным поединкам в карьере за океаном.

Заслуженный чемпионский бой Постолу пришлось ждать полтора года. Пользуясь своим статусом чемпион Дэнни Гарсия избегал малоизвестного украинца и лишь его переход на вес выше позволил WBC объявить титул вакантным и свести за него в бою Виктора и аргентинского нокаутера Лукаса Маттиссе.

На многих боксеров длительный простой сказывается негативно, но Постол лишь приумножил свою физическую готовность, внутреннюю страсть, получив опыт спаррингов с Мэнни Пакьяо. В США отмечали его работоспособности. Как-то на одном сборе он сам работал против троих спарринг-партнеров, что очень сложно, но Виктора это только закалило.

Великолепный план на бой, филигранно исполненный на ринге Виктором Постолом. Если в первой половине боя украинец с легкостью пользовался прямолинейностью соперника, работая на контратаках, то после 7-го раунда превосходство Постола стало ощутимо расти. Он вымотал соперника, непонятным образом выдержав все пропущенные удары. В 10-й трехминутке прицельный удар Виктора справа усадил аргентинца на настил ринга, и Маттиссе, держась за глаз, не стал подниматься.

После завоевания титула Постол вернулся в Украину и неожиданно для себя оказался перед огромной толпой поклонников бокса в аэропорту Борисполь, которые его встречали. Наверное, ни одного боксера в нашем аэропорту так не встречали после победного боя. Тогда же его прозвали "народным чемпионом", ведь несмотря титул, он остался таким же обычным, простым парнем, надежным другом и легким в общении с журналистами.

Поиск соперника Постола для защиты затянулся – боксеры с громкими именами или были заняты или не горели желанием встречаться в украинцем, а проходной бой не хотел уже сам Виктор. В итоге промоутерам удалось договориться об объединительном поединке с американской звездой Теренсом Кроуфордом.

Виктор тогда не составил конкуренцию Теренсу, но продержался всю дистанцию, что не удавалось другим соперникам Кроуфорда в последние три года. В общем, проиграл достойно.

Долго отдыхать украинец не собирал. Сказал менеджеру, что месяц отдохнет и хочет следующий бой. Но вышла пауза на год и два месяца. По контракту с Top Rank они должны были в течение семи месяцев организовать бой, но не сделали его и просто выплатили деньги.

В итоге простой у Постола был 14 месяцев, который закончился невразумительным поединком с узбеком Джамшидбеком Наджмиддиновым. Поединок в Киеве Виктор выиграл по очкам, хотя в пятом раунде впервые в карьере оказался в нокдауне, да и вообще выступление разочаровало, а победа далась с большим трудом.

Спустя еще девять месяцев Виктор провел неплохой поединок против Джоша Тейлора, в котором уступил решением судей. На кону того поединка стал титул чемпиона по версии WBC Silver, а также участие во Всемирной боксерской суперсерии.

Украинец хоть и проиграл, но остался в топе и в турнире выступил в качестве запасного, в частности в андеркарде полуфинального боя Тейлора в Глазго Постол по очкам победил турка Сиара Озгула, благодаря чему вышел на третье место в рейтинге WBC.

Учитывая, что первые два места были заняты боксерами, участвующими во Всемирной боксерской суперсерии, в апреле 2019 года Постол вышел против француза Мохамеда Мамуна, победа над которым дала ему статус обязательного претендента на бой с Хосе Рамиресом.

В ожидании боя Постола с Рамиресом, соперник выиграл у Мориса Хукера и к своему поясу WBC добавил еще и WBO. Эти два титула и будут стоять на кону боя с украинцем.

Рамирес его грезит званием абсолютного чемпиона мира, для чего ему нужно будет победить обладателя двух других чемпионских титулов в дивизионе Джоша Тейлора, но сперва ему нужно победить Постола.

Их бой планировалось провести еще в феврале в Китае, но был перенесен из-за вспышки коронавируса, потом по той же причине сорвался бой в мае уже в США. 29 августа в Лас-Вегасе они все же проведут бой, который может позволить Постолу завоевать сразу два титула чемпиона мира в первом среднем весе. Украинцу это по силам. Надеемся удача от него не отвернется и он вновь поднимет над своей головой зеленый пояс WBC.

К поединку Постол подходит, имея в активе 31 победу, из которых 12 – досрочные, и два поражения.

Поединок Постол - Рамирес состоится в субботу, 29 августа в Лас-Вегасе. На нашем сайте будет доступна онлайн-трансляция боя, которая начнется 30 августа в 6:00 по киевскому времени.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: чемпионы Виктор Постол

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK