Чемпион, воплотивший сон в реальность: история успеха Вячеслава Сенченко

ISPORT.ua рассказывает о боксере, который сделал себе чемпионскую карьеру в Украине.
20 июня, 08:30

Донецк. 10 апреля 2009 года… до начала военных действий на Донбассе оставалось еще несколько лет, поэтому жизнь в регионе кипела. К спорту в Донецке всегда было особое отношение. Всем Донбассом радовались победам Шахтера, а на радость любителей бокса крутые вечера организовывала местная промоутерская компания Union Boxing Promotion.

В тот апрельский вечер главная звезда компании Вячеслав Сенченко проводил бой с другим украинцем – чемпионом WBA в полусреднем весе киевлянином Юрием Нужненко. Уникальный случай для нашей страны – чемпионский бой между двумя соотечественниками. Дворец Спорта "Дружба" не мог вместить всех желающих – зрители сидели в проходах.

Бой прошел все отведенные 12 раундов, в которых инициатива переходила от одного боксера к другому. Оба исповедовали разный стиль бокса, отчего их противостояние на ринге смотрелось еще ярче. И вот бой завершен, рефери поднимает руку победителю – к общей радости всех на трибунах Вячеслав Сенченко стал чемпионом мира.

Вячеслав – уникальный боксер. Ради профикарьеры он на последние деньги купил себе билет в Донецк, после одного из боев 36 часов пробыл под капельницей, тренировался у легендарного Фредди Роуча, отправил на пенсию одного из лучших боксеров Великобритании Рикки Хаттона и мог сразится с Канело, Мейвезером в США или с Забом Джудой на "Донбасс Арене".

А начиналась его история в Кременчуге 12 апреля 1977 года, когда на свет появился Вячеслав Владимирович Сенченко.

В бокс он попал благодаря брату. Олег Сенченко также занимался боксом, выигрывал Кубок СССР среди любителей, являлся призером СССР, занял третье место на чемпионате СССР. Слава пытался походить на старшего брата, равнялся на него с детства, а потом с головой окунулся в бокс.

Попал он в руки тренеров Александра Гайдая и Богдана Гончара. Первый бой Вячеслав проиграл, о чем спустя годы не сожалеет, ведь это только подстегнуло больше работать и тренироваться.

И усилия не прошли зря – первый успех пришел в 1995 году, когда с чемпионата Европы среди молодежи Сенченко вернулся с медалью. Дальше был переход во взрослую команду и сперва неудачные попытки стать первым номером. Лишь в 1998 году Вячеслав выиграл национальное первенство и завоевал право отправиться на чемпионат мира в США.

Правда, в Хьюстоне у Сенченко не сложилось. Если первый бой против турка Палиани он выиграл 8:4, то дальше в 1/8 финала его поединок с белорусом Быковским остановили в третьем раунде за явным преимуществом соперника. Не удалось пройти дальше 1/8 финала и на чемпионате Европы 2000 года в Финляндии, где Вячеслав проиграл румыну Пийю.

Несмотря на неудачи на международном ринге, Сенченко оставался первым номером сборной и сумел завоевать лицензию на Олимпиаду. Но и там все прошло неудачно.

В Сидней Вячеслав отправился без тренера, плюс еще перед Играми сильно заболел - фронтит, гайморит. Были сильные головные боли. Две-три недели оставался без тренировок. Плюс сказался календарь, из-за чего дебютного боя на Олимпиаде Сенченко ждал почти месяц после прибытия в Австралию. В итоге против египтянина Максуда Вячеслав вышел неготовым и проиграл 16:19. Хотя первые два раунда уверенно выиграл, но тренеры продолжали гнать вперед…

После провала на Олимпиаде в Вячеславе, как боксере, в сборной разочаровались. Несмотря на выход в финал чемпионата Украины уже в категории 67 кг, куда решил подняться Сенченко, ему прямо тренеры сказали, что он "свою Олимпиаду уже проиграл, в сборной его уже не видят". В итоге в 2001 году на чемпионат мира в Белфаст поехал Виктор Поляков, которого Сенченко победил в полуфинале.

Вячеслав уверен, что если бы ему тогда дали шанс, в 2004 году он мог бы реально рассчитывать на медаль - и категорию изменил, и хорошо себя чувствовал, и был опытным. Но так сложились обстоятельства.

Он думал завершать карьеру, но за полгода нигде себя не нашел. К счастью, тогда поступило предложение из Донецка. Вячеслав на последние деньги купил себе билет, собрал вещи и уехал в Донецк. Год Вячеслав поработал под руководством Андрея Синепупова, когда в клубе Елисеево решили попробовать себя в профессиональном боксе. Вячеслав Сенченко стал одним из первых профессионалов новой компании - Union Boxing Promotion.

Свой первый бой на профи-ринге Сенченко провел в 2002 году, нокаутировав во втором раунде такого же дебютанта Абдуманома Гурбанова из Таджикистана. Тот после боя с Сенченко провел еще шесть поединок на профи-ринге, в которых не одержал ни одной победы.

А вот второй бой на профи для Вячеслава был тяжелым. Можно сказать, там его проверили на прочность. Россиянин Мухаммед Шиков перевесил на 2-3 кг нужный вес на взвешивании, вышел на бой на 5-7 кг тяжелее Сенченко и оставил на память пару глубоких рассечений. После отведенных шести раундов Сенченко все же победил единогласным решением судей.

Уже в четвертом бою Вячеслав выиграл титул СНГ и славянских стран по версии WBC. А вот чемпионского боя пришлось подождать – лишь спустя семь лет и 28 поединков (20 из которых Вячеслав выиграл досрочно) он получил шанс. На тот момент он завоевал пять региональных титулов и 14 раз в общей сложности их защитил.

Хотя этого боя могло и не быть. Летом 2008 года он противостоял бывшему претенденту на титул французу Фредерику Клозе. Тот перед этим проиграл бой за вакантный титул Юрию Нужненко и через победу над Сенченко пытался добиться реванша.

Поединок проходил на Донбасс-Арене при невероятной жаре. К встрече Сенченко подходил с малым для себя весом (просто не мог набрать больше), а в изнурительном поединке еще потерял пять килограмм. К счастью, он дотерпел до конца и выиграл 115:113 на карточках всех судей. После победы Вячеслава отправили в больницу, где 36 часов он пролежал под капельницами - было сильное обезвоживание и тепловой удар.

И вот тот самый день, 10 апреля 2009 года, который стал самым главным в боксерской карьере Вячеслава Сенченко. Киевлянин Юрий Нужненко был вынужден согласиться на бой с соотечественником, так как почти год ему не могли найти соперника.

Накануне Сенченко приснился сон, что бой только начинается - пролетает и сразу заканчивается, и ему поднимают руку. Сон оказался вещим.

Нужненко искал счастье в атаках первым номером, Сенченко ловил на контратаках, пробивая навстречу и в опережение. Успешные моменты были у обоих, но немного больше преуспел Сенченко, которому и отдали победу – дважды 116:112 и 118:110.

Первую защиту Сенченко провел в той же "Дружбе" в Донецке против японца Мотоки Сасаки. Несмотря на убедительную победу на карточках всех судей – 119:107 – после боя украинцу наложили 14 швов. У него обе брови были вскрыты от рассечения. Вообще всю карьеру он в основном боролся именно с рассечениями.

После того, как Сенченко стал чемпионом, появились мысли вывести его на американский ринг. Да и у самого боксера была мечта там попробовать свои силы. Для начала он стал тренироваться в зале Фредди Роуча. Главный минус – на протяжении восьми недель шла подготовка с Роучем, а потом Вячеслав улетал в Донецк на бой. Перелет, акклиматизация — все это немножко выбивало из формы и в итоге сам боксер признавал, что не показывал ту лучшую форму, которую набирал в США.

Хотелось как раз выступить в Америке и показать себя. Но не сложилось. Где-то как раз из-за рассечений. Например, Сенченко мог выступить в андеркарде боя Пакьяо, с которым спарринговал, но у него было рассечение после предыдущего своего боя и бой сорвался.

Велись переговоры с Шейном Мозли, но тот выбрал более денежный бой. Договаривались о бое с Саулем Альваресом, тогда еще молодой восходящей звездой, но на переговорах команды не достигли согласия по весовой категории. Альварес хотел боксировать в 68 кг, хотя украинец владел титулом в категории до 66,7. Украинская команда настаивала, что чемпионский бой должен проходить в рамках заявленной категории и Сауль отказался.

После трех защит титула против малоизвестных боксеров, промоутерам удалось договориться о выходе на американский рынок. Бой был в Донецке, на Донбасс-Арене, но против американца Пола Малиньяджи. Поединок транслировался в США по системе платных трансляций и давал возможность Сенченко заявить о себе. А дальше уже проводить бои в Америке.

Но в самый ненужный момент сошлись несколько факторов. Сам Вячеслав признается, что немного неправильно настроился. Была какая-то самоуверенность. Он не воспринял Пола как серьезного соперника, немного недооценил его. Плюс перетренировался, поскольку Фредди Роуч поехал готовить Пакьяо, а Сенченко работал с помощниками.

Но главное, вновь сказалась тонкая кожа и… рассечение. Полученное в первых раундах оно привело к тому, что во второй половине он перестал видеть на один глаз. Рефери остановил поединок в девятом раунде.

Сенченко признается, что после поражения его посетила мысль о завершении карьеры. Мол, если он не способен победить такого соперника, как Малиньяджи, то что говорить о топах. Но пришлось завершать карьеру другому. Команде украинца поступило предложение о бое с Рикки Хаттоном, который решил громко возобновить карьеру.

В Англии сделали для победы все. Особенно пытались сломать психологически. Команду украинца не встретили, такси не предоставили, перед боем потолок обвалился и затопило раздевалку во время тейпировки. Но Сенченко был хорошо готов психологически, на бой вышел очень спокойный и нокаутировал Хаттона в предпоследнем, девятом, раунде.

Этот бой вернул Сенченко в топ и через бой он боксировал против Келла Брука за право выйти на чемпионский бой за титул IBF, которым владел Шон Портер.

К бою с Бруком он уже не мог полноценно готовиться из-за проблем с локтями - уколы делал, старался реабилитировать, чтобы продержаться. Но в итоге все продлилось всего 4 раунда.

В тот момент о завершении карьеры речь не шло - было желание, и силы чувствовал, сделал выводы, поменял физподготовку. В 2014 году Сенченко на Донбасс-Арене должен был провести громкий бой с Забом Джудой. Но началась война.

Вячеслав не спешил покидать Донецк, пытаясь самостоятельно поддерживать форму. В конце 2014 году позвонил Александр Красюк и предложил бой в Броварах против беспроигрышного в то время Ласло Тота. И хотя на подготовку было всего недели две, Сенченко выиграл у венгра в 8-раундовом бою.

Но все же в столь сложной ситуации в стране организовывать бои стало сложно – в Украину ехать никто не хотел, в США Сенченко никто не знал, а выходить против проспектов уже не хотелось. В итоге Сенченко провел 7 июля 2015 года в Киеве прощальный бой, нокаутировав эстонца Мелисса, и завершил карьеру.

Еще будучи активным боксером Сенченко некоторое время занимался с детьми, поэтому решил испытать трудности тренерской работы. Переехал в Киев и принялся воспитывать молодых боксеров. Поработав по эгидой промоутерской компании Sparta Boxing Promotion он достиг определенных успехов со своими воспитанниками, среди которых выделяются Андрей Великовский и Карен Чухаджян. В этом году боксеры подписали контракты с зарубежными менеджерами, мечтая о чемпионских титулах.

Вячеслав Сенченко в своей карьере не осуществил одну мечту — бой в Штатах он так и не провел. Возможно, совсем скоро, его подопечный выйдет в США на чемпионский бой, а наш герой будет в этот момент в углу. И можно не сомневаться, что если ему удастся вырастить чемпиона мира, он этому радоваться будет не меньше, чем тогда в Донецке после победы над Нужненко.

Читайте другие истории успеха украинских чемпионов мира по боксу.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Бокс

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK