Чемпион, вопреки сложностям судьбы. История успеха Андрея Котельника

В рамках проекта "Чемпионы" рассказываем о чемпионском пути украинского боксера Андрея Котельника
4 апреля, 10:10
Андрей Котельник / Getty Images
Андрей Котельник / Getty Images

Если бы в Украине снимали художественное кино в жанре спортивной драмы, то для такого фильма в качестве сценария идеально подошла бы история Андрея Котельника.

В его жизни были наркотики, тяжелое детство, интернат, тяжелые травмы, несправедливое судейство, но в итоге он завершил свою карьеру в статусе призера Олимпийских игр и чемпиона мира среди профессионалов. Честно на ринге у него никто не выиграл, но в графе поражений у него четверка. Каждое из четырех поражений делало его сильнее.

Все началось во Львове, за три дня до Нового - 1978 - года. 29 декабря в одном из львовских роддомов на свет появился будущий чемпион мира по боксу Андрей Николаевич Котельник.

Родился наш герой в простой советской семье. Папа был начальником цеха на заводе Полярон, мама работала в детском садике. Андрей был пятым в семье, времени на его воспитание было немного – родителям нужно было зарабатывать. Чаще всего он оставался с бабушкой, которая работала в спорткомплексе. Не каким-то тренером, как вы могли подумать, а просто чистила бассейны. Тут же уборщицей иногда подрабатывала мама мальчика. Поэтому детство у него прошло в спорткомплексе.

Неудивительно, что уже с 6 лет он начал себя пробовать в разных видах спорта – футбол, волейбол, плавание… Но в итоге перевесил бокс, которым Андрей начал заниматься у тренера Михаила Ташко. Занимался старательно, чему свидетельством стала грамота "за добросовестное отношение к тренировкам".

В спорте в целом и в боксе в частности Котельник видел отдушину на фоне проблем в семье. Сейчас боксер не любит вспоминать тот период жизни, ограничиваясь короткой фразой: "Алкоголь губит всех. Мама с папой развелись и я потерял семью". Домой стали все чаще приходить подозрительные личности, происходили ссоры и драки непрошенных гостей. 10-летний Андрей Котельник был предоставлен сам себе, часто он попросту не возвращался ночевать домой, оставаясь спать в подвале или спорткомплексе, жил у брата и даже в чужой семье.

Фактически лишенный детства он уже тогда познал "тяжелую жизнь". Алкоголь, наркотики – он это все видел своими глазами во дворе и от такого будущего его спас спорт. Чтобы питаться, приходилось работать – Котельник мыл автомобили, продавал мороженное. Об учебе в школе в такой ситуации не могло быть и речи. В шестом классе его перевели в спортинтернат, в котором преимущественно собирали детей из неблагополучных семей.

Учеба в спортинтернате далась непросто Котельнику – уважение приходилось зарабатывать в драках. Но это только закалило юный характер.

Такая жизнь сказалась и на боксе. Из-за неправильного питания Андрею не хватало веса, поэтому его попросту не допускали к соревнованиям. А без этого он потерял интерес к тренировкам.

И все же бокс его "не отпустил". В 1993 году Котельник оказался у Дмитрия Дмитриевича Сосновского, который разглядел талант и трудолюбие подопечного, и предложил парню пожить у него в поселке под Львовом. Сельская жизнь, домашние тепло и уют позволили Колельнику набраться душевных сил, чтобы наконец-то реализовать свой потенциал.

Первый успех к Котельнику пришел в 1995 году, когда он стал чемпионом Европы среди юниоров, тогда же он отправился на первый взрослый чемпионат Украины, но пока успехов там не добился. Пришлось ждать год, чтобы в 1996 году выиграть первенство страны и попасть в сборную. В последствии Котельник пять лет подряд становился чемпионом Украины среди взрослых.

Несмотря на это, он ни разу так и не попал на чемпионат Европы, а на чемпионат мира съездил раз в 1997 году, остановившись в шаге от медали, проиграв в четвертьфинале немцу Хусте.

В 1999 году Андрей Котельник выиграл на Кубке Европы в родном Львове, а вскоре завоевал лицензию на Олимпийские игры в Сидней. Так сбылась его первая мечта боксера – он попал на Олимпиаду.

В этом моменте следует напомнить, что жизнь регулярно подбрасывала Котельнику тяжелые испытания и очередным таким стала тяжелая травма за 3,5 месяца до Игр. Он надорвал мениск и крестообразную связку, из-за чего вынужден был лечь под нож хирурга. На сборы перед Олимпиадой он приехал с палочкой.

В тот момент никто даже не думал о медальных перспективах – тут даже о самой поездке на Игры говорилось осторожно. А тут еще и зуб пришлось рвать перед Играми, да и уже непосредственно в Австралии выскочил ячмень. Но Котельник полетел в Сидней, а там прошел филиппинца Семильяно, ганца Нарха, казаха Каримжанова и мексиканца Бехарано. Лишь на финал его морально-волевых качеств не хватило – поражение кубинцу Марио Кинделану означало, что домой Котельник вернется с серебряной олимпийской медалью в категории до 60 кг.

Свое будущем Котельник определил еще до Олимпиады – в Сидней он ехал с подписанным контрактом с немецкой промоутерской компанией "Universum Box-Promotions". В любителях львовянин провел 150 боев и одержал 135 побед.

Уже в конце 2000-го года он дебютировал на профессиональном ринге, выиграв нокаутом в первом раунде.

Первого значительного успеха в профибоксе Андрей Котельник достигает в 2003 году, когда становится обладателем титула интерконтинентального чемпиона мира по версии WBA. Вообще начало карьеры боксера-профессионала складывалось хорошо, было продвижение по рейтингам, жизнь в Германии.

Казалось, жизнь наконец-то наладилась, но судьба вновь подбросила трудности. Когда Котельник говорит, что его профикарьера могла бы стать еще лучше, если бы не промоутеры – он не лукавит. Те действительно больше беспокоились о собственной выгоде - набив рекорд украинцу, они выставляли его в гостевых поединках, не заботясь о его перспективах и не защищая перед судьями.

Впервые с этим Котельник столкнулся в октябре 2004 года в бою с французом Сулейманом М'байе за статус официального претендента на титул чемпиона мира. Украинец был лучше, но победу судьи присудили местному боксеру.

Годом позже ситуация повторилась уже в Англии против Джуниора Уиттера в бою за титул чемпиона Европы. Андрей превосходил соперника, но проиграл по очкам.

Ну и это не все. В 2007 году Котельник выходит на реванш против М'байе. Бой уже в Англии, у француза уже чемпионский титул, но остальное все неизменно: вновь украинец лучше выглядит на ринге, а судьи фиксируют ничью, которая сохраняет сопернику пояс.

Несправедливость судейского решения признала даже WBA, оставив за Котельником статус обязательного претендента. В марте 2008 года украинец вышел на свой второй чемпионский бой – в Уэльсе против местного чемпиона Гэвина Риза, который отобрал титул у М'байе.

Котельник владел преимуществом на протяжении всего поединка, которое стало наиболее заметно во второй половине боя, когда Риз начал уставать. Но помня, что гостевую победу ему могут не отдать, Котельник в заключительном раунде взвинтил темп и его старания увенчались успехом: несмотря на то, что судья не засчитал нокдаун, в который Андрей отправил Риза на последней минуте боя, после того как он бросился на добивание, рефери вынужден был вмешаться и остановить бой, зафиксировав победу украинца техническим нокаутом.

Первую защиту чемпионского титула WBA в первом полусреднем весе он провел во Львове, выиграв по очкам у японца Норио Кимуру. Вариантов, где провести поединок, было море, но Котельник поставил ранее данное обещание провести бой за титул чемпиона мира в родном Львове выше за денежную выгоду. Он стал первым украинцем, отстоявшим полновесный титул чемпиона мира на родной земле.

В начале 2009 году Котельник провел в Германии вторую защиту титула. Его соперником стал аргентинец Маркус Майдана - боксер-панчер, имевший в своем активе 25 побед в 25 боях, 24 из которых — нокаутом.

Спустя несколько лет Майдана станет одним из лучших во втором полусреднем весе. Но 2009 году аргентинец был деклассирован Андреем Котельником, он выглядел обескуражено и пропустил множество ударов.

После того боя украинский боксер вышел на пик славы и промоутеры этим вовремя воспользовались, отвезя украинца в Англию на бой с местным проспектом, 22-летним Амиром Ханом.

Первоначально планировался бой с Виктором Ортисом в США, но стороны не смогли договориться. Дальше появился вариант денежного боя с Ханом. Поединок даже пришлось сместить на месяц, так как Котельник подцепил неприятную зубную инфекцию во время визита к стоматологу, и не мог проводить спарринги.

Возможно, это где-то повлияло на бой, возможно вновь не повезло с судейством, но победу Котельнику в этом бою не отдали.

После боя с Ханом последовала пауза в один год. Закончился контракт с немецкими промоутерами, нужно было искать новых. Он ездил в Англию, где предлагали контракт, но украинца он не устроил на тех условиях, что предлагали.

В дело вмешался случай. Канал НВО захотел, чтобы Котельник провел поединок с Дэвоном Александром, который на тот момент был действующим чемпионом мира и боксером скандального промоутера Дона Кинга. Тот не любит, чтобы кто-то кроме него устраивал денежные поединки и он решил подписать себе Котельника.

Сперва украинец не поверил своему счастью – на звонок из США он решил, что это розыгрыш, но на утро пришло официальное приглашение от Дона Кинга. Во Львов прибыл официальный представитель и диалог перешел в подписание контракта.

Котельник вышел против Александера, перебоксировал его по мнению всех экспертов бокса кроме троих рефери, которые отдали победу американцу. Эксперты американского издания The Ring Magazine в декабре подводя итоги назвали этот бой "ограблением года".

Котельник имел в себе силы и желание продолжать боксировать, но достойного предложения он так и не получил, а становится проверкой для проспектов не хотел. В итоге было принято решение завершить карьеру, но прощального боя пришлось ждать четыре года.

4 октября 2014 года на Арене-Львов Андрей Котельник победил боксера из Грузии Александра Бенидзе, выиграв свой прощальный бой. Украинец провел бой так, словно не было четырехлетнего простоя. Прекрасная форма, фирменное чутье, работа на дальней и ближней дистанции, узнаваемый стиль. После боя многие шутили, что Котельник мог бы остаться, но он уже принял решение повесить перчатки на гвоздь.

Сейчас Котельник уже развивает бокс – он является Президентом Федерации бокса Львова, владеет Академией бокса во Львове, а с недавних пор начал менеджерскую карьеру, помогая Виктору Вихристу начать профикарьеру в Германии.

Карьера Котельника получилась не из легких. Особенно, если вспомнить, в каких условиях еще ребенком он делал первые шаги. Но он покорил вершину. Он выиграли олимпийскую медаль, он выиграл титул чемпиона мира и вписал свое имя в историю украинского бокса.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Бокс

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK