Он сам себя сделал чемпионом - история успеха Юрия Нужненко

В рамках проекта "Чемпионы" рассказываем о чемпионском пути украинского боксера Юрия Нужненко.
12 апреля, 12:15
Юрий Нужненко
Юрий Нужненко

"Гений - это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота", – эту цитату приписывают многим великим людям прошлого, но все же чаще ее автором называют американского изобретателя Томаса Эдисона.

Трудолюбие лежит в основе любого успеха. Это то качество, которое очень ценил Валерий Лобановский в футболистах и выбери наш герой своей профессией футбол, а также родись немного раньше, то он бы наверняка оказался бы в основе киевского Динамо.

Но в таком случае украинский бокс не получил бы своего чемпиона, который стал одним из участников уникального боксерского поединка для Украины.

Но об этом позже.

А началась эта история 2 июня 1976 года в Киеве, где и родился Юрий Иванович Нужненко.

Боксом Юрий начал заниматься в 1988 году - пошел по стопам старшего брата Игоря. Через некоторое время он бросил занятия, а вот Юре очень понравилось и он втянулся. Первым тренером стал покойный уже Анатолий Иванченко в ПТУ-27 на Харьковском массиве в Киеве.

Первый бой провел в Дарнице в рамках мелкого боксерского турнира. Победил, и оттого выигрыш стал слаще. В 1991 году Нужненко выиграл первенство Киева среди юношей и ему предложили перейти в Броварское училище на боксерское отделение к тренеру Александру Полищуку. По признанию будущего чемпиона, так началась его более профессиональная деятельность. Именно тогда он начал серьезно заниматься боксом.

Уже под руководством Полищука, в конце 1991 года, Нужненко выиграл бронзу юношеского чемпионата Украины, а вскоре состоялся и переход во взрослый бокс. Главными его достижениями на аматорском уровне стало золото на чемпионатах Украины в 1995 и 1996 годах, а вот на международных стартах показать себя не удалось. После победы на чемпионате Украины 1995 года он завоевал право представить страну на чемпионате мира в Берлине, но тогда с тренером решили, что рано. А после обстоятельства сложились по-другому и другого шанса уже не было.

Сперва Нужненко был вторым номером сборной за спиной своего друга Сергея Дзинзирука, а когда тот неожиданно ушел в профессионалы в 1998 году, путевку на Олимпиаду в Сидней Юрий проиграл Сергею Доценко из Симферополя. По воспоминаниям Нужненко, бой выдался равным, но победу отдали сопернику, который в итоге выиграет серебро Олимпиады.

Тогда же у Нужненко созрело решение о переходе в профессионалы. Еще с 1997 года Юрий выступал за любительский польский клуб, а когда там решили осваивать профессиональные просторы и предложили украинцу выходить на ринг под их знаменами, он согласился и выступал там почти три года, проведя 13 поединков. В дебютном бою в июне 2000 года он уже в первом раунде нокаутировал чешского соперника.

Увы, но достичь высот в Польше не удалось – клуб постиг финансовый крах и наш герой был вынужден вернуться в Украину. В поисках продолжения карьеры он провел два боя в России, потом был полтора месяца на тренировочном сборе в Австралии, где ему предлагали остаться, но Юрий решил, что дома ему лучше всего.

В Киеве начинающий промоутер Юрий Бухкалов основал компанию National Box Promotion и  одним из боксеров компании вскоре стал Юрий Нужненко. Так началась карьерная глава для Юрия на родной земле.

Постепенно Нужненко завоевал право провести поединок за титул интерконтинентального чемпиона WBA в полусреднем весе в марте 2006 году. К тому моменту в его активе был 21 победный поединок и ни одного поражения.

За вакантный пояс в гости к украинцу прибыл представитель Ганы Лаатеквей Хаммонд. Нужненко, впервые боксировавший в столичном Дворце спорта, остановил Хаммонда в восьмом раунде техническим нокаутом, впервые примерив на своем поясе чемпионский титул. Пусть пока и второстепенный.

В этом моменте стоит поговорить о боксерском стиле Юрия Нужненко. Обычно он боксировал в агрессивно-наступательном ключе, в жесткой, атакующей манере и только на ближней дистанции. Давил, атаковал. Но из-за такой манеры почти из всех своих поединков он выходил с рассечениями.  Нужненко, пропуская удар и получая рассечение, потом по пояс в крови прилагал все усилия, чтобы закончить бой досрочно.

Именно такой вышла первая защита завоеванного титула в бою с опытным спортсменом из Санкт-Петербурга Максимом Нестеренко. В седьмом раунде наш боксер после столкновения головами получил сильное рассечение над правым глазом. Несмотря на кровоточащую рану, в следующей трехминутке подопечный Александра Полищука дважды отправил россиянина в нокдаун, после чего бой был остановлен.

Жутким лицо его было и после следующего боя с Фархадом Бакировым, который завершился победой по очкам. Обошлось без крови в третьей защите против Хуана Карлоса Вильяреала. Эти победы не только упрочили украинца в табелях о рангах боксерских организаций, но и позволили ему выйти на бой за титул "временного" чемпиона мира по версии WBA.

8 декабря 2007 года во французском Канне Нужненко провел бой с 37-летним экс-чемпионом Европы Фредериком Клозе. Юрий выдал, вероятно, свой самый лучший бой, от начала до конца собранно реализуя запланированное. По истечению 12 раундов все трое судей единогласно присудили украинцу историческую победу – 116:112, 116:113, 116:113.

Несколько месяцев спустя, 19 апреля 2008 года, уже под покровительством промоутерской компании братьев Кличко K2 East Promotion, которая объединилась с National Box Promotion, Нужненко провел первый в истории Украины на территории страны бой за титул "временного" чемпиона мира. Первоначально соперником должен был стать мексиканец Косма Ривера, но того уличили в допинге и на замену был найден пуэрториканец Ирвинг Гарсия.

Уже в первом раунде пуэрториканец оказался на канвасе. Хотя, скорее, не от удара, а просто потерял равновесие. Но потом оказалось, что Гарсиа оказался той самой "темной лошадкой", таящей в себе самую серьезную опасность. На каждый выпад Юрия он отвечал своим, не менее жестким. Плюс к тому, прекрасно защищался.

У украинского бойца проблемы начались со второго раунда, когда он получил серьезное рассечение. Кроме того, даже издалека на его лице была заметна внушительных размеров гематома. Поэтому, периодически, схватку останавливали – Юрия осматривал врач.

В одиннадцатом раунде поединок остановили окончательно. Как было объявлено, "ввиду невозможности продолжения боя". Затем были озвучены судейские записки. Один из арбитров с минимальным преимуществом отдал победу украинскому боксеру – 96:95. Решение двух других судей было одинаковым – 95:95. В результате, победа не была отдана ни одному из соперников. Техническая ничья, благодаря которой Юрий Нужненко сохранил пояс чемпиона мира WBA, хотя критики в свой адрес услышал немало.

Как в итоге оказалось, Нужненко не просто удержал титул "временного" чемпиона, а вскоре получил и полноценный пояс. Действующий чемпион мира Мигель Котто, как и победивший его Антонио Маргарито явно не собирались драться с неизвестным в США и поэтому финансово непривлекательным соперником, поэтому WBA присвоила Маргарито звание "суперчемпиона", а титул украинца лишился приставки "временный". Случилось это в начале октября 2008 года.

В декабре Юрий, не ставя на кон титул, размялся на узбеке Икболионе Курбанове, а потом отправился в Донецк защищать пояс в бою с бывшим коллегой по любительской сборной Вячеславом Сенченко, занимавшим четвертое место в рейтинге WBA.

На тот момент промоутер Нужненко не мог договориться о поединке и это грозило долгим простоем, а тут появилось предложение от команды Сенченко и Юрий на него согласился.

Впервые чемпионский пояс оспаривали два украинца. Дворец спорта "Дружба" собрал всю донецкую элиту во главе с Ринатом Ахметовым. Все ожидали победы "своего" боксера. Понимал это и Нужненко. Уже на взвешивании весы показали перевес на 40 грамм, хотя сам Юрий признавался, что за час до церемонии он с запасом вкладывался в вес, ничего не ел и не пил за это время. Ситуация не выбила из себя чемпиона, он предложил снять с себя трусы, благодаря чему вложился в нужные рамки весовой категории.

На следующий день упорный, бескомпромиссный, по-настоящему мужской поединок завершился судейским решением. Ожидаемо для Нужненко, руку подняли не ему – 112:116, 110:118, 112:116.

Поражение еще не выбросило Юрия с вершины. Уже в следующем бою он получил шанс завоевать титул чемпиона Европы, которым владел 39-летний Джанлука Бранко, но из-за неспособности итальянской компании OPI2000, выигравшей промоутерские торги, организовать поединок в назначенный срок, бой сорвался. Вместо этого Нужненко победил по очкам джорнимена из России Павла Яковенко, выглядев при этом не очень здорово, хотя и соперник попался неудобный.

В итоге против Бранко вышел британец Мэттью Хэттон, отобравший титул у итальянца. Хэттон, надо отдать ему должное, отблагодарил любезно отступившего в сторону Юрия, выполнив обещание встретиться с ним в случае победы над Джанлукой.

В июле 2010 года Нужненко в Болтоне вышел на ринг против Хэттона и уже в первом раунде отправил соперника в зрелищный нокдаун. Но добить хозяина ринга не удалось, тот переломил ход боя и в итоге судьи отдали победу ему, а не украинцу – 110:117, 111:116, 111:116.

После этого Нужненко не выходил на ринг больше года. Была почти достигнута договоренность на бой против перспективного доминиканца Феликса Диаса в России, но промоутеры не смогли договориться о деталях. Потом Диас уйдет от российских промоутеров и дойдет до боя за чемпионский титул против Теренса Кроуфорда.

В итоге вернулся на ринг Нужненко только в декабре 2011 года рядовой победой в киевском Дворце спорта. Как оказалось, это было прощание боксера с украинской публикой.

Символично, что последний поединок он провел в Польше, где и начинал свою профикарьеру. 1 июня 2012 года в непривычном для себя среднем весе он уступил по очкам местному проспекту Мацею Сулецки, поставив точку в своей карьере.

Впрочем, точку в боксе он не ставил - еще после того, как он закончил Броварское высшее училище физической культуры, стал работать тренером по боксу. Тогда же получил служебную квартиру - настолько маленькую, что мебель подходящих размеров пришлось делать по спецзаказу. Сменить квартиру удалось после боя с Фредериком Клозе – полученного гонорара хватило для нового жилья в Броварах.

Там он и продолжает жить с женой Леной и дочерью Лизой. С будущей женой еще 19-летний Нужненко познакомился на дискотеке. После продолжительных свиданий они почти 7 лет жили вместе, пока в 2003 году не оформили отношения официально.

У Юрия Нужненко была простая мечта в боксе - стать чемпионом мира и он сумел ее воплотить в реальность. У него не было таланта, но настойчивый труд помог наверстать то, чего не дала природа.

Юрий Нужненко стал первым украинским боксером, кто сумел завоевать чемпионский титул, тренируясь дома и выступая за украинскую промоутерскую организацию, проложив, таким образом, путь другим украинским чемпионам.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бокс чемпионы

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK