Риккьярдо: "Это отличный подарок на Рождество"

2011 г., 16 декабря, 22:23
- Дэн, поздравляем с местом в болиде Торо Россо. Как себя чувствуешь?

- Чувствую себя просто восхитительно! Очень приятно начинать сезон зная, что ты боевой гонщик. Я полностью сосредоточен над этим фактом. С нетерпением жду возможности работать вместе с отличными людьми, с которыми я провел очень много времени в этом году. Не могу дождаться начала сезона 2012.

- Как ты узнал, что получил контракт?

- Дома, после обеда раздался телефонный звонок. Он был очень короткий и лаконичный, но в нем я услышал все, что хотел. Это отличный подарок на Рождество, а также большое облегчение. Дома были мои родители, я вышел из своей комнаты, рассказал о звонке. Они сказали, что чувствуют себя особенными.

- После гонки в Бразилии ты задумывался о том, что можешь вообще остаться без практики на следующий год?

- Если и был обеспокоен, то совсем немного. Я знал, что в Ред Булл с большим интересом смотрели на мои последние результаты. Я понимал, что проделал хорошую работу в этом году, и они сделают все, чтобы найти мне место в кокпите. До самого конца верил, что это случиться.

- У тебя был сложный и продуктивный год. Начиная с Сильверстоуна, ты был уже не простым тестером, а провел 11 полноценных уик-эндов. Какие главные уроки ты вынес из этого?

- Оглядываясь на минувший год, наибольше впечатление произвело то, насколько много я путешествовал, как никогда ранее. Это очень утомительно, должен сказать. Мне пришлось научиться хорошо управлять своим временем, чтоб находить минутку на отдых. Очень и очень многому научился в этом году. Будучи тестером, видел как все устроено внутри команды, чем она живет, но когда сел в кокпит на гонку, это было совершенно иным. Вы понимаете, что на вас рассчитывают, делают ставку, это было еще одним очень важным событием в моей жизни. Многому научившись, я понял, что мои приоритеты верны, главное не тратить энергию на пустяки.

- Как ты относишься к тому, что твоим напарником станет Жан-Эрик Вернь?

- Довольно хорошо. Нам уже приходилось быть напарниками в младших сериях в рамках молодежной программы Ред Булл. Даже некоторое время гостил у него дома во Франции, мы вместе ходили на картинг. У нас хорошие взаимоотношения, лучше чем у обычных товарищей по команде. Конечно, мы оба прогрессировали, и это рождало конкуренцию, но мы относимся друг к другу с уважением. Наша главная цель превзойти друг друга в следующем году, такой дух всегда витал между нами с самой первой встречи. Это хорошо, к тому же в следующем году мы получим максимум оборудования. Следующий сезон станет для нас настоящей проверкой.

- Когда запланировано твое возвращение в Европу?

- Недавно я говорил по этому поводу с Лораном (Мекисом прим. nextgen-auto). Мы обсуждали предсезонную подготовку. Почти в самом начале нового года мне придется покинуть чудесную летнюю Австралии и отправиться холодную Италию. Но это моя работа, и я постараюсь сделать ее как можно лучше.

- Значит уже совсем скоро ты получишь отличную возможность показать себя во время зимней подготовки?

- Да. Мой тренер сказал успокоиться и отдохнуть до Рождества, но как только я узнал, что получил место в болиде, то сразу же захотелось пойти в зал и тренироваться до седьмого пота.

- Подписав тебя как основного пилота, Торо Россо уже готовят технически подходящий болид ?

- Да, есть некоторые вещи, которые нужно знать заранее. Например, это различные варианты моего расположение в кокпите, а также удобное расположения руля в кабине. Мне уже звонили и уточняли пожелания по данным вопросам. Думаю, у меня будет очень удобный болид.