WRC. Ралли Великобритании. Превью

2009 г., 22 октября, 20:00

WRC. Ралли Великобритании. Превью

С 23 по 25 октября Уэльс примет финальный этап чемпионата WRC. На дорогах Британии произойдет схватка между Хирвоненом и Лебом за чемпионство.

Первое Ралли Великобритании прошло в 1932 году. Участники RAC Rally (Royal Automobile Club Rally - первое официальное название соревнований) были разбиты на группы, и 341 экипаж стартовал из девяти городов, но финишной отметкой для всех стал Торки - город на юго-западе Англии.

В первых семи Ралли не было объявлено официальных победителей, а в 1940 проведение соревнований было отменено из-за начала Второй Мировой войны. Проведение ралли возобновилось в 1951 году.

В 1953 году, когда финишной точкой стал город Хастингс, был объявлен первый победитель - британец Ян Апплеярд, который выступал на Ягуаре. В 1960-м впервые один из участков был проложен в лесу и с того момента такие допы стали традиционными.

В 1974 году финансовая компания Lombard North Central подписала спонсорский договор с Ралли и этап получил название Lombard RAC Rally. Спонсор изменился через 19 лет и в 1993 году мир увидел Network Q RAC Rally.

В 1998 году на ралли произошло несколько важных событий:
- ралли получило имя "Ралли Великобритании";
- этап на острове стал 100-ым для легендарного финна Ари Ватанена;
- первую из трех побед в Великобритании добыл Ричард Бернс.

В 2000 году все 17 спецучастков были на территории Уэльса. С 2003 по 2008 спонсорский контракт был заключен с Welsh Devepoplent Agency и соревнования получило название "Ралли Уэльса". Но в 2009 году вернулось старое название "Ралли Великобритании", поскольку контракт с уэльской компанией был расторгнут.

За все годы проведения ралли на территории Великобритании здесь побеждали британцы и скандинавы лишь за двумя исключениями: в 1992 году здесь одержал победу испанец Карлос Сайнц, а в прошлом году победу здесь праздновал француз Себастьян Леб.

В 2003 и 2007 году на этапе в Великобритании решалась судьба чемпионского звания и в этой борьбе участие принимал Леб. В 2003 году перед последним этапом Леб опережал Петера Сольберга на всего одно очко, но победа Сольберга на этапе лишила звания Леба (он финишировал вторым). В 2007 перед этапом в Британии Леб опережал своего конкурента Маркуса Гронхольма на 6 очков. Для победы французу нужно было набрать всего 4 очка. Леб с запасом приехал на третьем месте, пропустив вперед два Форда Хирвонена и Гронхольма.

В 2008 году в чемпионате была борьба между Лебом и Хирвоненом, но в Великобританию леб приехал уже в качестве чемпиона и итоги этапа были не столь важны. Тем не менее Себастьян завоевал 10 очков, в то время как Хирвонен пришел лишь восьмым.

Дмитрий Левчук, iSport.ua

iSport.ua Автоспорт Ралли