Два явных фаворита и действующий чемпион: чего ждать от команд в Суперлиге

Заключительная часть превью Суперлиги, которая посвящена Киев-Баскету, Днепру и Химику.
7 октября, 08:00

В первой и второй части разбирали по-своему интересных шесть команд, а вот в этой хотелось бы порассуждать о перспективах чемпиона Химика, вице-чемпиона Киев-Баскета и фаворита нескольких последних сезонов, который так и не смог эти авансы превратить в золотые медали, Днепр.

Химик

Спустя несколько недель после чемпионства Химик провел пресс-конференцию. На ней президент клуба, Сергей Назаренко, признал, что сезон был тяжелый с финансовой точки зрения, но просил лидеров не искать новые клубы, ведь заинтересованность со стороны иностранных инвесторов.

Увы, эта заинтересованность так и не переросла в что-то большее. С самого начала клуб начал терять тех, кто ковал для команды золотые медали. Антипов и Сидоров ушли первыми, причем в стан амбициозного Прометея, который является прямым конкурентом в борьбе за награды. Их примеру последовал и Деон Эдвин, перешедший в стан соперника по финалу Киев-Баскет. Другие два лидера уехали за границу. Кристиан Джонс переехал в Венгрию, а Сергей Павлов в Литву. Украинский форвард по итогам прошлого года получил награду Лучшему молодому игроку чемпионата. Стоит отметить, что полностью заслуженно. Несмотря на свой 21-летний возраст Сергей был важной опцией и в атаке, и в защите.

Первым новичком стал Михаил Горобченко. В Киев-Баскете у этого игрока совсем не заладилось: 2,7 очков, 1,0 подборов, 1,6 передач за почти 10 минут на паркете. Горобченко по праву считается надеждой Украины на позицию плеймейкера, свой потенциал он доказал в играх за Суперкубок, где стал по сумме двух матчей самым результативным и лучшим пасующим в своей команде.

Легионеры, видимо, ниже уровнем, чем прошлогодние. Их предыдущий список команд в карьере не впечатляет. Для Салливана это и вовсе будет дебютный профессиональный год, для Уильямса и Угба второй.

Прогноз: твердый середняк

И то, лишь из-за того, что верится в команду. Верится, что легионеры окажутся получше, хотя в играх с Днепром и товарищеских поединках они не блистали. Особенно Угба.

Многое в этом чемпионате ляжет на плечи Марченку, Войналовичу, Козаку, Ковалеву и тому же Горобченку. Парням, которым даже нет 23-х лет. Свой шанс обязательно получат и Денис Клевзуник с Анваром Рахимшаиковым, отлично показавшие себя за Химик-2 в Высшей лиге. Ребята, конечно же, талантливые и наставник хороший, и стратег, и мотиватор, но в нынешней лиге этого багажа будет мало, чтобы зацепится за медали.

Киев-Баскет

Клуб из столицы напоминает Прометей. Только в отличии от каменского проекта киевский не был доминирующей силой в Высшей лиге, но с его заходом в Суперлигу было понятно, что это претендент на медали. Клуб активно и качественно проводил комплектацию к сезону, фактически с нуля создал неплохую фан-базу, начал вести разные соцсети также еще с прошлого года.

Такой бурный напор позволил сразу зайти в финал чемпионата, где лучшим все же оказался Химик. Летом клуб назначил Айнараса Багатскиса, именитого даже по меркам Европы специалиста. Он начал комплектовать команду под себя. Во-первых, никого из прошлогодних легионеров в клубе не осталось. Были продлены контракты с Петровым, Сандулом и Крутоусом. Именно эти исполнители в прошлом году были главным "оружием" в руках Евгения Мурзина.

Летом было подписано отлично себя зарекомендовавших в Суперлиге Киндала Хилла (Запорожье) и Деона Эдвина (Химик). Именно представитель Виргинских островов в составе южненского клуба получил награду MVP Суперлиги. Антон Мусиенко и Юрий Кондраков, хоть уже не мало наиграли в самом престижном украинском дивизионе, взятые для длины скамейки. Много времени они получат не будут. Тоже самое касается и более опытного Александра Тищенко. Весомая роль будет отводится защитнику Шеппарду. Американец в прошлом сезоне попал в топ-5 лучших скорреров и ассистентов грузинского первенства, а также стал лучшим по перехватам с показателем 2,9 в среднем за матч.

Весьма солидным выглядят приход в команду Максима Пустозвонова. В Одессе ему удалось "реанимировать" карьеру после не слишком удачного вояжа в США, в команде Юшкина Максим выбрасывал в среднем за матч четыре дальних попытки с 50-и процентным попаданием. Видеть Пустозвонова в команде лично хотел видеть Багатскис.

Также внушительно выглядит подписание еще одного свингмэна – Богдана Близнюка. Украинец, который с семи лет живет в США, поставил много рекордов в Университете Восточного Вашингтона, признавался лучшим игроком конференции Биг Скай, а прошлый год неплохо провел в Бней-Герцилии.

Прогноз: борьба за чемпионство

Возможно, в регулярном сезоне, клуб будет буксировать, ведь явная ставка будет делаться на Кубок ФИБА, но в плей-офф, лично для меня, именно этот коллектив будет явным фаворитом на золотые медали.

Днепр

Последние сезонов пять Днепр входит в число претендентов на золотые медали, но взять их так и не выходит. Конечно, у них есть золото сезона 2015/2016, но то была прежняя Суперлига и там было, откровенно говоря, мало конкуренции.

Летом ушел из команды воспитанник и многолетний лидер Александр Мишула. Местом продолжения его карьеры стал второй турецкий дивизион, что весьма странно, учитывая скилл и опыт Александра. Проект в Меркезефенди намечается весьма амбициозный, не будет удивлением, если этот клуб выйдет в элиту чемпионата Турции. Кушниров, можно сказать трейдом, ушел в Мавпы, а в обратном направлении пришел Игорь Чумаков. Решения завершить карьеру приняли Николай Вильховецкий и Павел Ревзин.

Удалось сохранить Фесенко, однако не стоит забывать, что экс-капитан сборной Украины, скорее всего, может уйти, если получит предложение от клуба из топ-чемпионата. Продлили и Натяжко, которого тренерский штаб вернул из забвения в прошлом году. Пока что он далек от своих лучших кондиций, но постоянно работает над собой, что дает надежду, что Кирилл таки вернется на свой былой уровень.

Удалось договорится об аренде Иссуфа Санона, котором явно пойдет на пользу пребывание в коллективе Дениса Журавлева, ведь под конец прошлого сезона он вылетел из ротации Олимпии и не очень удачно провел Летнюю лигу. Спустя шесть лет в клуб возвращается Максим Корниенко, выступавший последние пять сезонов в разных европейских чемпионатах. Форвард, становившийся лучшим подбирающим Суперлиги еще в далеком 2008 году, отлично показал себя в играх с Химиком, а в первом матче с Борисфеном оформил внушающий дабл-дабл: 15 очков + 17 подборов.

Днепр таки решился идти в ва-банк в борьбе за медали. Впервые с 2013 года в их составе будет легионер. Им стал Генри Дугат, два года отыгравший в Будивельнике. Американец становился MVP Суперлиги 2017, и за тот год, что его не было в нашей стране, наверное, не растерял мастерства.

Прогноз: борьба за чемпионство

Зная, как Днепр сильно входит в сезон, можно предположит, что и этот год не станет исключением и на старте клуб будет одерживать победы одну за одной. Но, главное, им стоить избавится от того синдрома, который они испытывают последние два года, когда ближе к плей-офф их форма идет на спад.

Если это получится избежать, выйдет сохранить Фесенко, а также подписать второго иностранца, а слухи такие были, то золотые медали могут оказаться у отлаженного механизма Журавлева. Если нет, то Киев-Баскет заберет чемпионский Кубок, а там может и Прометей вклинится, поэтому Днепр должен быть во всеоружии на протяжении всей дистанции.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол Украина