Владимир Кличко – Мохаммед Али: кто бы выиграл бой, если бы он состоялся

Оцениваем вероятность победы боксеров в виртуальном бою.
16 апреля, 07:00
Владимир Кличко против Мохаммеда Али / ISPOR.ua
Владимир Кличко против Мохаммеда Али / ISPOR.ua

В период спортивной паузы, вызванной пандемией коронавируса, чтобы скрасить времяпровождение дома, Всемирная боксерская суперсерия запустила виртуальный турнир легенд – eWBSS.

Увы, в ней не нашлось места украинским боксерам Владимиру и Виталию Кличко. Мы решили исправить это и высказать свое мнение, кто бы выиграл бой между Владимиром Кличко, доминировавшим десятилетие в наше время в супертяжелом весе, и легендой Золотого века бокса Мохаммедом Али, если бы такой поединок состоялся.

Если с тем, как оценивать форму Владимира Кличко, ясно, то с Али посложнее. Его карьера разделена на два периода – более быстрый Али со слабым подбородком и более тяжелый Али – медленнее, но с более крепким подбородком.

И в том, и в том случае Али был бы более легким, чем Кличко. Во времена Али тяжеловесами называли боксеров тяжелее 79 кг, а в первый период, который мы выделили, Мохаммед весил в районе 90 кг.

Такой Али был быстрым, хорошо работал ногами, с отличной техникой (улучшенная версия Усика, когда он побеждал в финале WBSS Гассиева), но при этом не держал удар. У Кличко против такого соперника было бы преимущество в габаритах, силе удара, но по нему было бы непросто попасть. Соперники Мохаммеда того времени никогда не могли поверить, насколько быстры его рефлексы.

Когда Али был уже более 90 кг, он замедлился и стал много пропускать. Говоря о том периоде Лайла Али, дочь Мохаммеда Али, отмечала, что его стратегия заключалась в том, чтобы позволять себя бить до тех пор, пока соперник не устанет. И тут уже мощные удары с обеих рук Владимира Кличко стали бы проблемой.

Стоит признать, что у Али иногда возникали проблемы с парнями с сильным ударом, тогда как Владимир Кличко обычно очень хорошо справлялся с боксерами ниже его, хотя с соперниками с умениями Али украинцу встретиться не удалось за неимением таковых.

Если говорить о подготовке, то Али однозначно бы выиграл в выносливости, поскольку в свое время проводил 15-раундовые поединки, тогда как Владимир под конец 12-раундовых боев уже выглядел уставшим.

Но при этом нужно сделать оговорку о скачке в развитии тренировочного режима, питании, современной спортивной науке и т. д. Современные спортсмены намного опережают своих предшественников.

Еще одним преимуществом Али были бы игры разума. Али написал книгу, рассказывая о том, как попасть в голову противника. Он был мастером этого, лучшим в свое время, тогда как Владимир Кличко испытывал проблемы – поражение от Тайсона Фьюри во многом из-за этого, да и Шеннону Бриггсу порой удавалось вывести Кличко из себя.

Подводя итоги, можно отметить, что если бы Кличко сумел психологически правильно подойти к бою с Али, то с поздней версией американца он бы справился, если бы не нокаутом, то по очкам. В тот период Али стилистически подходил бы Владимиру.

С более молодым Али было бы сложнее и тут преимущество по очкам было бы уже на стороне американца, а вероятность нокаутирующего удара Кличко заметно снижалась бы из-за сложности донести удар до цели.

Досрочно Али, скорее всего, не выиграл бы, несмотря на легенду о мощном ударе. Во-первых, из-за разницы в весе и габаритов, этот удар не был бы таким мощным, а во-вторых, даже в период карьеры Али, если убрать соперников, легче 90 кг и учитывать 12 раундов, то Мохаммед отправил в нокаут только четверых соперников (Листон 2-й бой, Уильямс, Фолли и Форман).

Если же возвращаться к турниру легенд eWBSS, то подобный бой между Владимиром Кличко и Мохаммедом Али уже проведен в той же игре, что проводился турнир, и завершился он победой украинца:

А как считаете Вы, сумел бы Владимир Кличко одержать победу над Мохаммедом Али?

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Бокс

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK