Реванш с Джошуа, семья, деньги и "вопрос ни о чем": как прошла пресс-конференция Александра Усика

ISPORT рассказывает о пресс-конференции нового чемпиона мира по боксу Александра Усика.
28 сентября, 18:20
Александр Усик
Александр Усик

Александр Усик приехал в Украину из Лондона, где состоялся его поединок против Энтони Джошуа. Первым делом новоиспеченный чемпион мира по боксу в супертяжелом весе встретился с журналистами.

Усик рассказал о том, как себя чувствует, что будет делать в ближайшее время, поговорил о семье и ответил на многие вопросы.

"Я после боя, когда прошли уже все процедуры - сдача допинга, пресс-конференция, когда приехал в гостиницу, где я покушал и пообщался с друзьями, принял душ и лег, думал, что классно посплю. Я ошибался. 

Во время подготовки выключился из Интернета. Я и так не часто читают информацию о себе, а тут абсолютно выключился, затарился большим количеством литературы, читал, делал записи в дневнике. Тут я подумал, что надо почитать, что люди пишут. 

Очень благодарен каждому украинцу, который меня поддерживал. Такое количество поздравление и такое количество перед поединком очень сильно ощущались. Мне показывали видео, где меня поддерживали. Это очень важная победа для нашей страны, несмотря на то, что мы это делали с моей командой, это еще и наша общая победа. Это внутри очень приятно. Конечно, я многих, ну ладно - не многих, огорчил этим, но это лишь малое количество людей".

Что чувствует чемпион?

"Немного шрам болит, а все остальное вообще не болит. Внутри все радуется. Костюм Джокера? У него в фильме были белые носки, а у меня нет, у него не было галстука, а у меня был, а цвет костюма было немного краснее, как шаровары одного из кошевого атамана. Внутри был лысый парень, веселый. Конечно, в мире все придумано уже, у меня то есть наброски образов, но то рано показывать.

Внутри ничего не поменялось. Когда я вышел в ринг, стоял в углу, а там вышел Энтони с салютами. Я смотрю на стадион, большое количество фонариков, и тогда я сказал команде, что я представлял это в своих снах в 18 лет, когда я готовился к турнирам. Засыпал и думал об этом. Стоял и широкими глазами смотрел на это все. Дежавю".

Один из журналистов поинтересовался у Александра, почему в Украине не показывали бой по общедоступным каналам, а также поинтересовался, где смотрел бой президент Зеленский.

"Я не знаю, по какому каналу он смотрел. Критика общества? Это все хайп, люди сейчас заражены этим, они хотят, чтобы о них говорили, слышали. Не хочу рекламировать этих людей. Они немного больные. 

Не могу сказать о причинах срыва трансляции, ведь я не работаю там. Я считаю, что частные спортивные мероприятия никак не относятся к государству. Если бы кто-то очень сильно любил это из правительства, то попытался бы сделать. Но я не могу точно ответить, ведь не работаю там и не компетентен. Но вопрос ни о чем". 

Многие фанаты сравнивали выступление Усика в бою с Джошуа с его поединком против Дерека Чисоры, который состоялся в октябре прошлого года. Новоиспеченный чемпион отметил, что определенные обстоятельства действительно помешали ему показать свой лучший бокс против Чисоры.

Есть ряд причин, по которым я выглядел не совсем так в бою с Чисорой, как я хотел, как хотели зрители и фанаты. Если взять бой с Чисорой, то я готовился к нему 8-9 месяцев, а лагерь дважды останавливали. Я перенес операцию на руке и заболел коронавирусом, но быстро выздоровел. Не говорю, что из-за этого я выглядел раньше плохо, но ряд причин, по которым это могло произойти. Мне кажется, глупо оценивать человека по предыдущим боям. Ведь многие люди делаются работу над ошибками, не повторяют глупости.

Усик заявил, что в ближайшие дни намерен встретиться со своими близкими и друзьями, чтобы отметить победу над Джошуа. Среди прочего, боксер планирует посетить родной зал и пообщаться со своим первым тренером.

"Я уже начал праздновать. Будем салют организовывать, но завтра тренировка еще. Нужно дождаться пояса, чтобы поехать домой. Увидеться с тренером, кумовьями, сестрой. Зайти в свой родной зал, поблагодарить тренера за то, что взял меня к себе и научил защищаться меня, боксировать, размышлять и прощать перед тем, как бить. Сделал из мальчишку мужчину".

В пресс-конференции, помимо Усика, принял участие боксер Нурсултан Аманжолов из Казахстана. Он успел поработать как с Сашей, так и с Джошуа.

Я боксировал за один казахский клуб, меня приглашали в аренду, на правах легионера. Выступал за Кустанай. Не один раз там боксировал, школа хорошая, люди хорошие. В спаррингах мне не было легко, ведь имели задания бить меня. У них это получалось. Каждому спарринг-партнеру - спасибо, ведь они внесли свою долю к победе. С уважением к ним отношусь.

Усик также пошутил про "космические" удары Джошуа, отметив, что иногда они отправляли его к известному американскому предпринимателю-ракетостроителю Илону Маску.

"У Джошуа достаточно ощутимые удары, можете посмотреть на мое лицо. Рассечение было, когда мы ударились головами и потом его легенький удар джебом, который добил рану. Немного кровь заливала. 

Не буду скрывать, что были чувствительные удары в подбородок и живот, которые отправляли меня к Илону Маску. В бою зашкаливает адреналин, эмоции и только после боя ощущает все полученные удары. В ринге очень сконцентрирован на своих действия. Хочу сказать спасибо команде.

В третьем раунде я неплохо попал по Энтони в челюсть. Это внутри завело меня, когда начал наносить необдуманные удары. Когда сел в углу, то тренер сказал мне собраться и выполнять план, который мы нарабатывали. Я вернулся в бой и продолжал выполнять требования команды. Пару раз я взрывался, что нормально, ведь три месяца в закрытом помещении. Приходится смирятся с этим и делать ради победы".

На пресс-конференции Усика также спросили о том, почему он не отправил "Эй Джея" в нокаут в 12-м раунде. Боксер подчеркнул, что не хотел причинять вред здоровью Джошуа.

"Перед реваншем посмотрим бой и все изучим детально. Постараемся стать лучше. Что было нужно для нокаута? Победил и Слава Богу. Почему обязательно, чтобы человек падал? У него есть родные, а когда человек падает и лежит без сознания, то это большой кусочек здоровья минус. Я не сторонник того, чтобы были нокауты, чтобы забывали какой день сегодня. Провел бой и отбоксировал все 12 раундов. Великолепно вышло, красочно и людям понравилось. Слава Богу, что не было нокаута, будем здоровее".

Журналисты также задали вопрос о роли Анатолия Ломаченко в подготовке украинского супертяжа к титульному бою.

"Анатолий Ломаченко всегда в теме. Есть процессор, который работает, а есть тот, кто его сделал. Огромное спасибо семье Ломаченко за помощь, за их участие во всех моих боях и вообще жизни. Я постоянно общался с Анатолием, он был в моем лагере, а когда не получалось, то были на связи. Он в основном говорил с моим тренером. Он давал информацию, закачивал все в меня. Он очень много делает для этого. Он такой человек, что остается в стороне. Он не меркантильный. Грамотно к этому относится и старается быть ото всей это суеты подальше".

Усик спокойно отнесся к тому, что многие авторитетные порталы, в том числе BoxRec и The Ring, отдали ему первое место в своих рейтингах лучших супертяжеловесов.

Рейтинги есть и есть. Мы с Божьей помощью одержали победу в бою против сильного спортсмена. Повышения в рейтинге, интервью - это все последствия того, что делаешь. Наверное, хорошо, что поднялся в рейтинге. Я не кричу об этом, отношусь спокойно.

Один из журналистов поинтересовался, когда новоиспеченный чемпион собирается вернуться к тренировкам. Усик ответил, что не хочет тянуть с возвращением в зал.

"Вернусь к тренировкам уже завтра. Нельзя резко останавливаться, ведь сердце напомнит о себе. В субботу планирую побегать, сделать кардиотренировку. Я еще не поел того, что хотел, но уже добавляю соль в еду. Сегодня я нормально так поел, как люблю. Пил воду, которую люблю, но ее раньше нельзя было пить. Не знаю, когда будет реванш. На протяжении полгода я ел ту еду, когда мне приносила только силу и пользу, но не наслаждение. Поэтому когда нет четкого режима, то можно немного позволить себе. Мне нравится быть в хорошей форме, а с возрастом уже больше запрещаю себе всякие сладости".

Судейским подсчетом в поединке Усик - Джошуа занимались Виктор Фесечко (Украина), Говард Фостер (Великобритания) и Стив Вайсфелд (США). По словам украинца, у него нет никаких претензий к приглашенным арбитрам.

"Я не буду оценивать судей. Как я могу их судить, если я не судья? Это их дело, решения. Организация назначает их. Я делал свою работу, что требовал от меня угол. В последнем раунде я начал активно делать свои действия, но точно не думал о судьях. Не знаю, что должно произойти, чтобы в ринге думать о судьях, когда получаешь крепкие удары. Думал о том, как действовать, нанести удар, не остаться в ринге, не пропустить на встречу, сделать шаг назад - вот это было в голове. Но о судьях вообще не думал".

Чемпион также ответил на вопрос о том, смотрят ли его дети поединки с его участием.

"Дочь очень переживает, я с ней говорил в день боя. Она очень переживала, смотрела первые два раунда. Дальше пришла к восьмому раунду. 
Моя мама не смотрит в онлайне бой, только, когда уже знает результат и в записи смотрит. Ребята уже спали, а старший сын Кирилл утром смотрел.

Он мне сказал, что я выиграю. Я у него спросил как, он меня отправил тренироваться, сказал, что сильно нужно потрудиться. Вот что я могу ему сказать? Дети говорят об этом, они видят это через социальные сети. Мое отношение к этому? Мы общаемся, они очень переживают. Не хотелось бы этого, но это часть жизни, моя работа, чем я занимаюсь. Они причастны к этому".

После титульного боя Саша решил сделать подарок Илону Маску. Боксер презентовал бизнесмену свой NFT-токен и костюм JAXET, в котором он выходил на поединок. Во время пресс-конференции Усик объяснил свой поступок.

Нас связывает любовь с космосом. Сделал подарок ему. Вы видели накидку, в которой я выходил на бой. Это скоро станет доступным, можно будет купить.  Решили сделать подарок Илону, ведь у него такой нет, а теперь будет.

В Украине очень много талантливийшех людей в разных сферах, которых мы сначала не знаем, а потом по телевизору видим их, как он уехал очень далеко и сделал стартап, который стал очень известным. Оказывается потом, что он под Киевом жил или где-то еще в Украине. У нас много талантливых людей. Так что Илону привет.

Усик также дал понять, что его спортивные предпочтения не заканчиваются одним боксом. Чемпион, помимо прочего, любить смотреть футбол.

Когда сборная играла, то всей семьей смотрели. Дети не спали, носились, а старший сын занимается футболом, так что он сильно болел. Я вообще за все виды спорта болею, которые есть у нас в Украине. Потому что знаю, как это нелегко и чего это стоит. 

Кто-то может сказать, что они много зарабатывают, за что им платят. Попробуйте в 6 утра каждый день вставать и застелить кровать. Но никто этого не пробует, просто многие пытаются осудить. Спортсмены во многом себя ограничивают, знаю, чего это стоит и сколько усилий это стоит. За наших спортсменов в любом виде спорта болею и поддерживаю. Хочу, чтобы каждый добивался большего и выходил на высокий уровень.

"Лига чемпионов? Болею за Динамо очень давно. Мой папа за него болел. Когда мне было 13, то я играл в Таврии, не занимался еще боксом. В 2002 году Динамо приехало в Симферополь и Таврия обыграла их. Вы представляете, как мы радовались?  Но момент какой, я болею за Динамо и играю за Таврию. Когда все радуются, а я сижу молчу. Все ликуют, а я думаю, чего вы радуетесь".

"Мой сын болеет за Шахтер. Мне придется пойти с сыном на один матч, а потом на другой. Я не переубеждаю его. Возможно, в будущем поменяет его. Круто, что он имеет свое мнение.
Совет футболистам. Я что советчик? Надо пахать и умирать очень сильно, чтобы выигрывать топ-клубы. Надо до конца играть и грызть, упал встал и побежал. Если тут не добежал, то все. Надо прям реально до конца.

Отличие футболиста и боксера. В футболе падают и кричат, что было, а в боксе падают и говорят, что не было".

После пресс-конференции Александр недолго позировал перед камерами, а также раздавал автографы желающим. После чего быстро удалился из зала, поскольку пришла пора забирать детей из школы.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK