По пути Гармаша: кто еще может вернуться в сборную

Вашему вниманию материал об игроках, которые не вызываются в главную команду страны, но еще могут это исправить.
11 ноября, 08:40
Денис Гармаш / УАФ
Денис Гармаш / УАФ

Полузащитник киевского Динамо Денис Гармаш, который вынужденно исполняет обязанности главного форварда команды, в нынешнем сезоне переживает ренессанс собственной карьеры.

В 13 матчах УПЛ Денис отметился шестью голами, идя на рекорд результативности своей карьеры в чемпионате Украины. Помимо этого он два месяца подряд признавался лучшим игроком чемпионата (сентябрь-октябрь). На фоне прогресса в своей игре Денис дождался звонка от Александра Петракова с предложением вернуться в национальную сборную.

"Прежде всего хочу поблагодарить тренера, который заметил прогресс в моей игре. Я очень счастлив вернуться в сборную, и, надеюсь, смогу помочь в матче, который нам обязательно нужно выигрывать", - такими были первые слова Гармаша по возвращению в обойму сборной.

"Александр Васильевич доверяет мне, и его приглашение в сборную для меня одновременно и вызов, и ответственность. Я могу точно сказать, что независимо от того, буду играть или нет, буду отдавать все свои силы в течение этих 10 дней, на которые меня вызвали в главную команду страны".

Таких слов и ждешь от игрока, который четыре года не вызывался в состав сборной.

Пример Дениса доказывает, что упорной работой на поле и на тренировках можно заслужить приглашение от главного тренера сборной пополнить ряды игроков, которые представляют нашу страну в международных турнирах.

В этом материале мы хотим вспомнить игроков, которые ранее уже побывали в расположении сборной, однако в последнее перестали туда попадать, но потенциально все еще могут это исправить.

Разобьем этих игроков на две категории: так называемые "ветераны" и "игроки в расцвете сил".Начнем с заслуженных мастеров своего дела.

ВЕТЕРАНЫ

Артем Громов / https://www.instagram.com/zoryaluhansk/
Артем Громов / https://www.instagram.com/zoryaluhansk/

Артем Громов (Заря Луганск), 31 год

Матчей за сборную: 2

Последний матч: 8 сентября 2014 года (ТМ, Словакия, 0:1)

3 сентября 2014 года дебютировал и отдал голевой пас в составе национальной сборной Украины в товарищеском матче против Молдовы (1:0), главный тренер Михаил Фоменко выпустил Громова в начале второго тайма вместо Андрея Ярмоленко. Во втором и, пока что, последнем своем матче за сборную провел 9 минут. Последний свой вызов в сборную получил на товарищеский матч с Латвией в марте 2015 года, однако всю игру провел на скамейке запасных.

В нынешнем сезоне Артем провел за луганчан 15 матчей, в которых отметился двумя голами. Он все так же считается стабильным игроком основы, выходя на поле в старте в 75% матчей, в которых он принимал участие. Громов зарекомендовал себя как надежного и универсального игрока, который вполне мог бы помочь сборной в трудные времена.

Вероятность возвращения: 5%.

Евгений Коноплянка
Евгений Коноплянка

Евгений Коноплянка (Шахтер Донецк), 32 года

Матчей за сборную: 86 (21 гол)

Последний матч: 3 сентября 2020 года (Лига Наций, Швейцария, 2:1)

В апреле 2010 года Мирон Маркевич впервые вызвал Коноплянку в состав национальной сборной Украины на матчи в конце мая и начале июня 2010 года против Литвы, Румынии и Норвегии. Коноплянка сыграл во всех трёх играх и забил свой первый гол в сборной, так же отдал голевую передачу.

Нынешний сезон складывается просто чудовищно для некогда самого перспективного украинского игрока: Коно вышел на поле только два раза и оба раза на замену, сыграв в общей сложности 47 минут. Всему виной травмы, которые с возрастом начали все сильнее бить по вингеру "горняков".

Пока что не видно, за счет чего Евгений может развернуть эту ситуацию на 180 градусов, вернув себе место в сборной. Разве что опыт выступлений может помочь, ну и способность создавать нужное настроение среди игроков, но нужно ли это нынешней команде Петракова? В этом есть сомнения.

Вероятность возвращения: 15%.

Александр Гладкий / https://www.instagram.com/zoryaluhansk/
Александр Гладкий / https://www.instagram.com/zoryaluhansk/

Александр Гладкий (Заря Луганск), 34 года

Матчей за сборную: 11 (1 гол)

Последний матч: 8 сентября 2015 года (отбор ЧЕ-2016, Словакия, 0:0)

Дебют в национальной сборной Украины составлялся 22 августа 2007 года в товарищеской игре против Узбекистана (2:1), в которой Гладкий отметился забитым голом. После карьера в сборной не задалась: в последних трех матчах суммарно провел на поле всего 32 минуты, включая одну единственную минуту в своем последнем матче против Словакии.

Гладкий, несмотря на уже приличный возраст, продолжает показывать приличный, как для уровня УПЛ, футбол. В 12-ти матчах чемпионата он забил пять голов, еще трижды ассистировав партнерам по команде. Не в последнюю очередь благодаря его опыту Заря снова набрала ход и на данный момент занимает третье место в таблице

Несмотря на хорошую игру за "черно-белых", Гладкий уже 6 лет не вызывается в сборную и с нынешними форвардами в составе (Яремчук, Довбык, Беседин, тот же Гармаш), вызов Александра выглядит как большое новогоднее чудо (если кто в них верит).

Вероятность возвращения: 1%.

Роман Безус
Роман Безус

Роман Безус (Гент, Бельгия), 31 год

Матчей за сборную: 24 (5 голов)

Последний матч: 29 июня 2021 года (1/8 финала ЧЕ-2020, Швеция, 2:1 ДВ)

За сборную Украины дебютировал 11 ноября 2011 года в товарищеском матче против Германии (3:3), получил предупреждение на 19-й минуте, и был заменен на Сергея Назаренко. 7 июня 2013 года, выйдя на замену забил свой первый гол за сборную, в ворота Черногории на 92-й минуте, сделав счёт 4:0.

Роман является одним из тех игроков, которые числятся в расширенном списке сборной, но все реже попадают в основную заявку команды. Он попал на ЧЕ-2020, но за весь турнир появился на поле лишь раз, и то на две минуты в концовке встречи 1/8 финала против Швеции.

В Генте у Романа все складывается куда лучше. Да, он не является игроком основы, однако каждый раз выходя на поле, он добавляет команде импульса. Не забывает Безус и о голах, забив два гола и отдав две голевые в 15 играх во всех турнирах. Роман если и может рассчитывать на игру в сборной, то только выходя со скамейки на 20-30 минут.

Вероятность возвращения: 40%

Артем Кравец
Артем Кравец

Артем Кравец (Коньяспор, Турция), 32 года

Матчей за сборную: 23 (8 голов)

Последний матч: 7 июня 2019 года (отбор ЧЕ-2020, Сербия, 5:0)

Впервые в национальную сборную Украины он был вызван Алексеем Михайличенко в марте 2008 года на товарищеский матч против Сербии. Но Кравец получил травму и не смог сыграть в матче[13]. В следующий раз в сборную он был вызван через год, в марте 2009 года на матч квалификации к чемпионату мира 2010 против сборной Англии. На тренировке он получил травму — надрыв передней поверхности бедра, из-за которой предположительно он не мог играть около трёх недель.

В январе 2011 года третий раз был вызван в расположение сборной Украины, на товарищеский турнир в Кипре. В сборной дебютировал 8 февраля 2011 года в матче против Румынии (2:2 основное время, 2:4 по пенальти), Кравец вышел на 68 минуте вместо Александра Алиева.

В этом сезоне Кравец на поле еще ни разу не появился, залечивая свои травмы, оставаясь вне заявки команды на игры. Артему уже 32 года и тот же Гладкий, который на два года старше, выглядит более предпочтительным вариантом. Можно смело заявлять, что Кравца в сборной мы больше не увидим.

Вероятность возвращения: 1%.

ИГРОКИ В РАСЦВЕТЕ СИЛ

Андрей Борячук
Андрей Борячук

Андрей Борячук (Рух Львов), 25 лет

Матчей за сборную: 2

Последний матч: 20 ноября 2018 года (ТМ, Турция, 0:0)

Борячук дебютировал в национальной сборной 16 ноября 2018 года в игре Лиги Наций против сборной Словакии (1:4). Выйдя в стартовом составе, Андрей провел на поле 62 минуты и, не сумев ни чем отличиться, был заменен. Во втором и последнем своем появлении в футболке сборной он вышел на две минуты в товарищеской встрече против Турции.

Футболисту уже 25 лет, он не сумел доказать свою важность для Шахтера, а также не закрепился в Европе, съездив в Венгрию и Турцию. Конечно же, маловероятно, что парень вернется в сборную, но никогда не говори никогда, так ведь?

Вероятность возвращения: 5%

Владимир Шепелев
Владимир Шепелев

Владимир Шепелев (Динамо Киев), 24

Матчей за сборную: 6

Последний матч: 7 октября 2020 года (ТМ, Франция, 1:7)

Шепелев дебютировал за национальную сборную Украины 6 июня 2017 года в товарищеской игре с Мальтой, которую все болельщики Украины хотят забыть - наша команда проиграла 0:1, а Шепелев сыграл в той встрече один тайм. После этого он появлялся на поле еще пять раз, каждый раз выходя на замену, ничем не отличившись.

Сезон в Динамо похож на карьеру Владимира в сборной: выходы на замену, которые ничем не запоминаются. Он вышел в старте лишь в трех матчах из 13 возможных, отдав одну голевую передачу.

С такой формой, в которой находится Шепелев, и с тем набором игроков в центре поля, которым располагает Александр Петраков, места для него просто не находится. Но ему всего 24 года и все еще может поменяться. Все зависит от самого Владимира.

Вероятность возвращения: 35%

Иван Петряк
Иван Петряк

Иван Петряк (Фехервар, Венгрия), 27 лет

Матчей за сборную: 5

Последний матч: 10 октября 2018 года (ТМ, Италия, 1:1)

24 марта 2016 года дебютировал в составе основной сборной Украины в товарищеской встрече со сборной Кипра (1:0), выйдя после перерыва вместо Олега Гусева. С тех пор провел за сборную еще 4 игры, каждый раз выходя на замену. 

Бывшего главного тренера сборной критиковали за отсутствие в заявке на ЧЕ-2020 левых вингеров (был один лишь Зубков), которым непосредственно является Петряк. И вот, тренер сменился, но теперь Петряка нет уже по другим причинам - в схеме Петракова вингеры в принципе отсутствуют, их прекрасно заменяют латерали. И как бы хорошо Иван не играл в чемпионате Венгрии, ему просто нет места в составе сборной.

Вероятность возвращения: 5% (пока тренером сборной является Петраков).

Никита Бурда
Никита Бурда

Никита Бурда (Динамо Киев), 26 лет

Матчей за сборную: 8

Последний матч: 10 сентября 2019 года

Первую свою игру в футболке национальной сборной Бурда провел 31 мая 2018 года, когда Украина в товарищеской встрече встречалась с Марокко (0:0). Никита провел на поле все 90 минут. С того момента и вплоть до начала серии своих нескончаемых травм Никита считался основным защитником команды, который заметно прибавлял с каждой игрой.

Хочется надеяться, что Бурда переломит этот ход событий с постоянными травмами и вернется на поле крепкий и здоровый. Ну а пока что Никиту в сборной неплохо подменяет его одноклубник, Илья Забарный.

Вероятность возвращения: Если полностью восстановится от травм - 50%, в ином случае - 1%.

Марьян Швед
Марьян Швед

Марьян Швед (Мехелен, Бельгия), 24 года

Матчей за сборную: 2

Последний матч: 14 ноября 2019 года (ТМ, Эстония, 1:0)

Между двумя матчами вингера за сборную прошел ровно год. Дебютировал он, выйдя на замену против Турции (заработал желтую), а затем сыграл 25 минут с Эстонией в Запорожье. 
Сейчас экс-игрок Селтика и Севильи выступает в бельгийском Мехелене и после отличного начала сезона потерял место в стартовом составе.

Кто знает, если Швед сможет стать основным в своей нынешней команде и пошуметь в Бельгии, может он и вернется в сборную страны.

Вероятность возвращения: 15%

Алексей Погорелов


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK