Australian Open. Джокович дожал Вавринку и вышел в финал

2015 г., 30 января, 14:30

Матчи Стэна Вавринки и Новака Джоковича стали бессменными спутниками Australian Open. Уже третий год подряд сербский и швейцарский мастера встречаются в Мельбурне, чтобы вновь порадовать публику теннисом высшего уровня. Иного от них уже и не ждут - такова традиция.

В этот раз судьба распорядилась так, что Ноле и Стэн могли пересечься не ранее полуфинала, но при этом мало кто сомневался, что они не доберутся до этой стадии. Еще до старта турнира все предвкушали очередной раунд накалившейся дуэли, и Вавринка с Джоковичем не разочаровали. В этот раз ее градус еще больше повышался, ведь на кону стоял выход в финал. Изменился и статус соперников. Швейцарец уже не был темной лошадкой - он выходил на корт в роли действующего чемпиона, а значит, ему было что терять.

Сомнений в том, что принципиальные с недавних пор соперники подходят к очередной очной встрече в лучшей своей форме, практически не было. Оба очень уверенно прошли всю дистанцию до полуфинала, и только Стэн проиграл на двоих один сет, что сложно считать каким-то вопиющим показателем. Именно качество подачи и вышло на первый план в дебюте отчетного поединка. Пять геймов теннисисты спокойно набирали очки, пользуясь преимуществом своих мячей, но в шестом равновесие впервые было нарушено. Спровоцировал оживление ситуации Джокович, немного добавивший в передвижении и "подвесивший" в итоге гейм Вавринки. Тем не менее, Стэн тут же включил первую подачу и остался при своих.

То ли неудачная попытка зацепиться за брейк вывела Джоковича из равновесия, то ли, наоборот, Вавринка почувствовал уверенность в себе, но седьмой гейм прошел полностью под диктовку швейцарца, и именно действующий чемпион вырвался вперед с брейком. Правда, ненадолго. Вместо того, чтобы развить свой успех, Стэн сначала грубо ошибся у сетки, затем сорвал диагональ справа, и в итоге мгновенно упустил добытое преимущество, позволив Ноле оформить обратный брейк. После этого инициатива уже безвозвратно перешла в руки серба, и в десятом гейме он за счет своей активности заработал два сет-поинта на приеме. Вавринка и в этот раз не дрогнул, дотянув до тай-брейка, но на него сил у Стэна не хватило - он выиграл всего один розыгрыш, никак не помешав Новак выиграть первый сет.

Популярным в этот момент было мнение, что поражение в стартовой партии надломит психологически швейцарца. Он уже не раз давал поводы усомниться в своей ментальной стойкости, и последний раз это можно было наблюдать в четвертьфинале с Нисикори, когда Стэн ухитрился упустить пять матчболов подряд. Начало второго сета потому для него получилось тревожным, и Джокович сразу же заработал двойной брейк-поинт. Столь ранняя встряска, однако, только пошла на пользу Вавринке, и вместо того, чтобы сломаться, он наоборот наладил игру, а в шестом гейме даже перехватил инициативу и уже сам навязал борьбу на приеме. С 30:0 Стэн сделал счет 30:40 в свою пользу, а последовавшая за этим двойная ошибка Джоковича определила судьбу очка и даже сета, как выяснилось позже. Вопреки ожиданиям, Ноле не показал ничего запредельного, чтобы спасти партию, потому счет в матче стал равным.

Неудача серьезно завела Ноле. Начало третьей партии прошло полностью под диктовку серба, и тот выжал максимальный для себя эффект сделав брейк во втором гейме, после чего взял свою подачу и повел 3:0. Мог счет стать для Вавринки и еще более плачевным, однако Стэн отбился от атак Новака в четвертом гейме и защитил подачу. Это был очередной из переломных моментов сета, только в этот раз инициативу захватил швейцарец, выигравший следом под ноль гейм на приеме. Последовавший обмен уверенными действиями на своей подаче ознаменовал, что на корте воцарилось равенство, но в самый неожиданный момент, в десятом гейме, чемпион снова захандрил и позволил Джоковичу сделать решающий в партии брейк.

Уже привычный для матча сценарий был разыгран и в четвертом сете. Снова обмен ранними брейками, снова непродолжительное равновесие, Нарушенное под конец партии одним из участников матча, что и приносит ему победу. Теперь удача улыбнулась Вавринке, а значит, пятому сету суждено было быть. Вот только его содержание... Не беря во внимание тот факт, что Джокович играл не в самый выдающийся теннис, акцент стоит сделать на том, что Вавринка действовал просто ужасно, выиграв всего семь очков на своей подаче. Этот ужасный провал стоил Стэну всего матча, а заодно и возможности защитить чемпионский титул в финале, который третий раз за пять лет разыграют между собой Джокович и Энди Маррей.

Новак Джокович (Сербия, 1) - Стэн Вавринка (Швейцария, 4) - 7:6 (1), 3:6, 6:4, 4:6, 6:0

iSport.ua Теннис

Архив новостей
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK