Павел Дзюба: новичок Аризона Стэйт, который нацелился на НБА

ISPORT рассказывает об украинском проспекте Павле Дзюбе, сменившем Барселону на Аризону.
29 июня, 12:00
Павел Дзюба
Павел Дзюба

Несколько дней назад портал ESPN сообщил, что украинский форвард Павел Дзюба переезжает в США, где будет выступать за баскетбольную команду университета Аризона Стэйт. Солнечные дьяволы – очень сильная и уважаемая организация.

Кто такой Павел Дзюба?

16-летний парень является младшим братом другого украинского баскетболиста Антона Дзюбы. Два года назад Павел, выступающий за Киевский спортивный лицей-интернат, привлек внимание Барселоны и подписал контракт с молодежной командой каталонцев.

В прошлом году Дзюба показал себя, отлично отыграв на чемпионате Европы среди игроков до 16 лет в Подгорице. На том чемпионате Украина заняла только девятое место, а сам Павел набирал в среднем 13,8 оков и 9,3 подбора. Эти цифры могли быть и лучше, если бы не матч против Исландии, в котором игрок провел всего 12 минут и ни разу не бросил по кольцу.

На какой позиции выступает?

В свои 16 лет Павел достиг роста в 203 сантиметра и продолжает расти. Официально его позиция – тяжелый форвард, но также он может оставаться и единственным бигменом в команде.

Физически Дзюба достаточно развит, как для своего возраста, и только будет улучшаться с возрастом. Уже сейчас парень может защищаться против более высоких игроков, отлично выпрыгивает за мячами, собирает подборы на чужом щите.

Сильные стороны

Первое, что бросается в глаза, атлетизм Павла. Парень умеет и очень любит забивать сверху. На том самом Евро U-16 он множество своих баллов заработал именно благодаря слем-данкам. Умеет играть от прохода, бежит в быстрые отрывы и завершает пик-энд-роллы.

Дзюба неплохо играет в защите. На чемпионате Европы у него почти полтора блок-шота за матч в среднем.

Еще одним плюсом в копилку умений Павла является его бросок. Тяжело назвать его отличным, но видно, что парень умеет и не боится бросать издали и со средней дистанции. На том же чемпионате Европы он реализовал 8 из 25 трехочковых.

NCAA

Дзюбе все еще 16 лет, в новом сезоне студенческого баскетбола он будет самым юным игроком (ну или одним из). Это отличный этап в карьере для баскетболиста, который ставит перед собой цель попадание в НБА.

"Моя цель - попасть в НБА. Кроме Барселоны, я не хочу играть за другой европейский клуб. Я хочу испытать себя на высшем уровне, и я думаю, что баскетбол в колледже и, в частности, в дивизионе Pac-12, даст мне наилучшую возможность показать себя".

Аризона Стэйт

Каковы перспективы игрока в новой команде? Конечно же, вряд ли стоит ожидать, что тренерский штаб с первых матчей начнет давать много игрового времени такому юному парню. Тем не менее, шансы у Паши должны быть.

Команда Аризоны Стэйт одна из самых низких в дивизионе, а потому большие парни им нужны. Главный бигмен команды прошлого сезона Ромело Уайт перед своим последним годом обучения принял решение перебраться в университет Миссисипи.

Заменить его будут призваны Дзюба и еще один новичок – Крис Остен. Центровой из колледжа Ли.

Кого университет отправлял в НБА?

Главным, и самым знаменитым выпускником Аризона Стэйт является Джеймс Харден. Один из лучших игроков Лиги, возможно, лучший скоррер в НБА.

Кроме него сейчас в Ассоциации выступают только двое игроков, которые пришли прошлым летом – Лугуенц Дорт (Оклахома) и Зилан Читхем (Нью-Орлеан).

Также выпускниками этого университета были такие парни, как Джефф Эйрис (Пендеграф), Айк Диогу, Байрон Скотт, Лайонел Холлинз и Эдди Хаус. Сын последнего ныне также играет за "солнечных дьяволов".

Выводы

"Я искал систему, где смог бы действительно показать свои навыки. Думаю, что смогу помочь этой команде и постараюсь стать важным игроком. Надеюсь заслужить большую роль в следующем году".

Такими словами Павел прокомментировал свой переход. Конечно, в первый год ему будет весьма сложно показывать себя во всей красе. Главными действующими лицами в Аризоне, все же являются игроки беккорта. Но мы будем надеяться, что в NCAA вновь, как это было с Алексеем Ленем или со Святославом Михайлюком, зажжется украинская звездочка.

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK