Десять самых опасных боксеров-ударников в истории супертяжелого веса

Вашему вниманию список лучших представителей хэвивейта с нокаутирующим ударом за всю историю.
2019 г., 21 ноября, 17:00
Майк Тайсон и Леннокс Льюис / Getty Images
Майк Тайсон и Леннокс Льюис / Getty Images

Боксеры, выступающие в супертяжелом весе, имеют действительно мощные удары, однако некоторые представители хэвивейта ярко выделяются на общем фоне.

Когда их кулаки встречаются с головой соперника, то происходит что-то необычное, даже по жестоким стандартам бокса. Один боец сравнил поглощение удара супертяжеловеса со столкновением ускоряющегося автомобиля. 

Представляем вашему вниманию рейтинг десяти самых опасных нокаутеров в истории (после Второй мировой войны).

Деонтей Уайлдер

Процент нокаутов: 98%

Годы карьеры: 2008 - настоящее время

Рекорд: 41-0-1

Нокауты: 40

Нокауты в первые три раунда: 30

Известные соперники, отправленные в нокаут: Крис Арреола, Доминик Бризил, Луис Ортис, Малик Скотт, Бермейн Стиверн

Среди аспектов, которые объясняют чудовищную силу ударов Деонтея Уайлдера, стоит отметить его габариты. "Бронзовый бомбардировщик" - достаточно высокий боксер (201 см), но его вес редко переваливает за 100 кг. Тем не менее, сила удара Уайлдера впечатляет. Ужасный нокаут в первом раунде поединка с Домиником Бризилом в мае этого года не оставил никаких сомнений, что чемпион может выключить свет своему оппоненту в любой подходящий момент.

Американский боксер Малик Скотт, бой с которым продлился всего 96 секунд, отметил, что необычная скорость Уайлдера является ключевым элементом его силы.

"По силе удара Деонтей входит в Топ-3, причем, с запасом. Другими двумя боксерами в моем списке являются Леннокс Льюис и Владимир Кличко. Ну, уж точно, если кто и бьет одновременно с такой силой и скоростью, то это Деонтей.

Сила удара бывает разной. Есть удар, как у Джорджа Формана - бух, бух. Есть жалящие удары, а есть парни, которые уничтожают все на своем пути. Как по мне, Уайлдер обладает именно таким видом удара", - сказал Малик в интервью FightHype.com

Британский супертяжеловес Ричард Тауэрс, завершивший свою карьеру, спарринговался со всеми лучшими представителями хэвивейта, включая Энтони Джошуа, братьев Кличко, Тайсона Фьюри и Деонтея Уайлдера. Недавно он рассказал, кто из боксеров супертяжелого веса имеет самый мощный удар.

"Я спарринговал со всеми крутейшими супертяжами мира за исключением одного - Джозефа Паркера. Если хотите знать, у кого из хэвивейтеров самая мощная плюха, то я вам, конечно же, расскажу. Его имя Деонтей Уайлдер. Его мощь вообще не сравнить ни с чем. Этот парень просто в своей собственной лиге. Записывайте! Удар Уайлдера в четыре раза сильнее, чем у Виталия Кличко, в пять раз сильнее, чем у Владимира Кличко, в шесть раз сильнее, чем у Энтони Джошуа и в восемь раз сильнее, чем у Тайсона Фьюри", - сказал Тауэрс в интервью The Sun.

Стоит отметить, что в данном список Деонтей Уайлдер является единственным боксером, который продолжает выступления на профессиональном уровне. В следующем поединке "Бронзовый бомбардировщик" будет защищать звание чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе против известного кубинца Луиса Ортиса. Этот бой состоится 23-го ноября на арене MGM Grand в Лас-Вегасе. Следить за событиями поединка вы можете в онлайн трансляции на нашем сайте.

Эрни Шейверс

Процент нокаутов: 92%

Годы карьеры: 1969-1983; 1987, 1995

Рекорд: 74-14-1

Нокауты: 68

Нокауты в первые три раунда: 51

Известные соперники, отправленные в нокаут: Джо Багнер, Кен Нортон, Джимми Эллис, Джимми Янг

Одна из особенностей легендарной мощи Шейверса - количество ранних нокаутов в его послужном списке. 51 досрочное завершение из 68 произошло в первые три раунда, что действительно впечатляет. При этом, его соперники были далеко не слабыми боксерами. Шейверс, начиная с середины 1970-х годов, считался именно тем супертяжеловесом, который всегда выходил в ринг только с лучшими.

Однажды легендарный Мухаммед Али пошутил касательно ударной силы Шейверса: "Эрни так сильно бил, что (своими ударами) потряс даже моих африканских предков". 

Бывший претендент на титул чемпиона мира Джеймс Тиллис, победивший Эрни Шейверса, также отмечал невероятную мощность ударов своего экс-соперника.

"Самый крутой засранец, с которым я боксировал - это Эрни Шейверс. Шейверс бьет с такой силой, что может лошадиную мочу превратить в бензин! Он меня ударил так, что я очнулся только на следующий день. Когда он ударил меня… Я видел розовых крыс и кошек, курящих сигареты. Я попал в страну чудес. Этот козел мог заставить июль наступить в июне и заставить меня перепрыгнуть через долбанный месяц. Этот засранец так бьет, что превращает сегодня в завтра. Он бьет так сильно, что я думал будто сижу в своем углу и курю сигарету, закусывая сандвичем. Вот так сильно бьет этот парень".

Шейверс никогда не становился чемпионом мира в супертяжелом весе, однако любители бокса до сих пор вспоминают его нокаутирующий удар. Легендарный тренер Анджело Данди однажды сказал: "Эрни на самом деле не был хорошим боксером, но Боже, его сила была потрясающей".

Джордж Форман

Процент нокаутов: 89%

Годы карьеры: 1969-77; 1987-1997

Рекорд: 76-5

Нокауты: 68

Нокауты в первые три раунда: 46

Известные соперники, отправленные в нокаут: Джордж Чувало, Джерри Куни, Джо Фрейзер (дважды), Рон Лайл, Майкл Мурер, Кен Нортон, Чак Уэпнер.

Одно поколение болельщиков было свидетелем того, как олимпийский чемпион пробивал себе путь к чемпионству с 1969 по 1977 год. Следующее поколение с восторгом наблюдало, как веселый, пухлый, но все еще очень сильный Джордж Форман снова взбирался на вершину хэвивейта. Обе эти истории явно вас впечатлят. 

"Он ударил меня настолько сильно, что любой другой боксер никогда не наносил мне такой урон. Я остался стоять на ногах, но после его удара я подумал, что он выбил мне зубы", - сказал легендарный Эвандер Холифилд.

Многие боялись за Мухаммеда Али до его встречи с Форманом в 1974 году. Форман (40-0, 37 нокаутов в то время) остановил 11 из своих предыдущих 12 противников в течение двух раундов, включая Джо Фрейзера и Кена Нортона. Увы, Али измотал Формана и нокаутировал его, что действительно мало кому удавалось.

Джордж Форман завершил карьеру в 1977 году, но вернулся спустя десятилетие и продолжил свое господство в супертяжелом весе. Он потерпел неудачу в нескольких попытках вернуть себе титул, но потом начал противостояние с Майклом Мурером в 1994 году. Мурер считался фаворитом и вел на записках всех судей, но Форман нанес мощнейшую серию и нокаутировал соперника. Таким образом, 45-летний Джордж стал самым возрастным боксером, который когда-либо выигрывал мировое чемпионство.

Рокки Марчиано

Процент нокаутов: 88%

Годы карьеры: 1947-1955

Рекорд: 49-0

Нокауты: 43

Нокауты в первые три раунда: 26

Известные соперники, отправленные в нокаут: Эззард Чарльз, Роланд Ла Старза, Джо Луис, Арчи Мур, Джерси Джо Уолкотт (дважды).

Основными сильными сторонами Марчиано можно назвать его нечеловеческую выносливость, жесткие удары и устойчивость. Посмотрите видео его поединка с членом Зала славы Джерси Джо Уолкоттом 23 сентября 1952 года, в котором Рокки одним ударом нокаутировал соперника. 

"Марчиано был мастером одного удара. Каждый его удар можно сравнить с ударом битой в бейсболе. Я должен сказать, что, при всем уважении к Джо Луису, Марчиано бьет сильнее него", - сказал Уолкотт.

Марчиано был небольших габаритов, если сравнить с сегодняшними супертяжеловесами, однако он в современном мире он мог бы проявить себя в крузервейте. Бывший чемпион мира в двух весовых категориях Кармен Базилио, который умер в 2012 году, сказал, что Марчиано мог добиться успехов и в наше время.

"Сегодня он выглядел бы как карлик против некоторых представителей супертяжелого веса, но он мог отправить в нокаут каждого из них. Великий боец, действительно очень сильный".

Майк Тайсон

Процент нокаутов: 88%

Годы карьеры: 1985-2005

Рекорд: 50-6

Нокауты: 44

Нокауты в первые три раунда: 33

Известные соперники, отправленные в нокаут: Тайрел Биггс, Тревор Бербик, Фрэнк Бруно (дважды), Ларри Холмс, Донован Руддок, Майкл Спинкс, Пинклон Томас, Тони Таббс, Карл Уильямс.

Ни один супертяжеловес в истории не обладал таким нокаутирующим ударом, как Майк Тайсон в 1980-х годах. Поединки легендарного боксера были доступны всем по телевизору, благодаря чему он захватил внимание даже случайных поклонников по всему миру. Откровенно говоря, не отменная техника и не невероятная скорость создали Тайсону большую фан-базу. Главная причина такой популярности Майка - его способность отправлять соперников "спать" в любой момент боя. И очень важным для его противников было не проспать удар в начальные раунды, ведь Тайсон 22 раза отправлял оппонентов в нокаут уже в первую трехминутку.

Тедди Атлас, который тренировал Майка Тайсона, рассказал, почему его экс-подопечный стал таким великим и легендарным боксером на пике своей карьеры.

"У него было сочетание техники, скорости и силы, что редко можно наблюдать у современных боксеров. Удар Тайсона был настолько сильным и опасным, что он мог нанести его с любой стороны. Парням нравится Эрни Шейверс, отличный панчер, но все его мощные удары наносились правой рукой. Тайсон же бил левой так же сильно, как и правой. Он - настоящий феномен".

Джо Фрейзер

Процент нокаутов: 84%

Годы карьеры: 1965-76; 1981

Рекорд: 32-4-1

Нокауты: 27

Нокауты в первые три раунда: 14

Известные соперники, отправленные в нокаут: Джордж Чувало, Джимми Эллис (дважды), Боб Фостер, Даг Джонс, Эдди Мачен, Бастер Матис

Одним из нокдаунов, который стоит в ряду самых запомнившихся за все время, был левый хук Фрейзера, отправившийся Мухаммеда Али на канвас в 15-м раунде их первого боя. Али поднялся, но Фрезер в тот момент подтвердил свой статус боксера с нокатирующим ударом. Ушедший в отставку тяжеловес Стэн Уорд, который спаррингировал и с Фрейзером, и с Джорджем Форманом, рассказал, чей удар был сильнее. Без колебаний Уорд назвал имя Джо Фрейзера.

"Дымящийся" Джо был не просто ударником. Он был быстрым, спортивным, подтянутым и подвижным боксером, который мог сделать жизнь адом для любого соперника, хотя габаритным Фрейзера трудно назвать. Его рост составлял 182 см, а вес был немного больше 91 кг в лучшие годы. Тем не менее, его удары, особенно левый хук, мог создать головокружение всем боксерам. Рекорд Джо в последних поединках оставлял желать лучшего (3-4-1), но все, с кем он встречался в ринге, не могли позволить себе забыть о его мощнейших ударах. Джо Багнер однажды сказал: "Я должен признать, что самым жестоким и беспощадным боксером на планете в те дни был "Дымящийся" Джо Фрейзер".

Владимир Кличко

Процент нокаутов: 83%

Годы карьеры: 1996-2017

Рекорд: 64-5

Нокауты: 53

Нокауты в первые три раунда: 28

Известные соперники, отправленные в нокаут: Крис Берд, Руслан Чагаев, Рэй Мерсер, Сэмюэль Питер, Кубрат Пулев, Хасим Рахман

Кличко является лучшим супертяжеловесом в период с 2000 по 2015 год. Большую часть этого времени украинец имел по крайней мере один пояс чемпиона мира. Его стиль не был сложным. Он использовал свой рост (198 см), размах рук (206 см), а также хорошую работу ног, чтобы держать своих противников на безопасном расстоянии. Эта дистанция была самой комфортной для Кличко, с которой он мог нанести быстрый и резкий удар. Его правый хук является одним из сильнейших в истории бокса. Так, его тренер Эмануэль Стюард однажды сказал:

"Считаю Кличко совершенным боксером. Он прекрасно работает не только левым хуком, но и правой рукой, хотя его наиболее опасный удар - левый хук. Кличко - лучший боец в истории бокса. Он диктует ход боя и четко держит дистанцию, если он захочет, то может заставить соперника боксировать по-настоящему".

Не стоит забывать, что Эмануэль Стюард умел разглядеть талант в боксере, который в будущем стал бы великим. Бывший американский супертяжеловес Фил Джексон встречался в ринге как с Владимиров Кличко, так и с Ленноксом Льюисом, однако посчитал удар украинца гораздо сильнее, чем у Леннокса.

"Определенно, Кличко был гораздо сильнее Леннокса", - сказал Джексон.

Джо Луис

Процент нокаутов: 79%

Годы карьеры: 1934-51

Рекорд: 66-3

Нокауты: 52

Нокауты в первые три раунда: 26

Известные соперники, отправленные в нокаут: Макс Баер, Джим Брэддок, Примо Карнера, Билли Конн (дважды), Макс Шмелинг, Джек Шарки, Джерси Джо Уолкотт (дважды)

Авторитетный журнал The Ring в своем рейтинге лучших боксеров-ударников в истории поставил Джо Луиса на первое место. Удары "Коричневого бомбардировщика" были необычайно быстрыми, технически целенаправленными и, конечно, мощными. Другими словами, они были смертельными. Из его рекордных 25 успешных защит титула 21 завершилась досрочно. Быстрые и обученные боксеры могли доставить Луи неприятности, но, как сказал Луи сопернику Билли Конну: "Ты можешь убегать, но не сможешь спрятаться". Конн слишком часто открывался в бою с Луисом и закончил, как большинство его противников - на настиле ринга.

Самый разрушительный нокаут Луи произошел в 1938 году, когда он, будучи уроженцем США, уничтожил представителя нацистской Германии Макса Шмелинга за 124 секунды. Корреспондент New York Times Джон Киран описал окончание так: "Удар справа был просто сокрушительным. Шмелинг упал, но смог подняться, а затем, после другой серии, он снова опустился. Шмелинг едва встал, но третья атака Луиса оказалась последней". Джо действительно обладал одним из самых мощных ударов в истории бокса.

Леннокс Льюис

Процент нокаутов: 78%

Годы карьеры: 1989-2003

Рекорд: 41-2-1

Нокауты: 32

Нокауты в первые три раунда: 15

Известные соперники, отправленные в нокаут: Фрэнк Бруно, Эндрю Голота, Оливер МакКолл, Томми Моррисон, Хасим Рахман, Донован Раддок, Майк Тайсон

Известный спортивный журналист и боксерский обозреватель Колин Харт отпустил комплимент в сторону Леннокса Льюиса, когда написал о его нокауте в бою с "Бритвой" Донованом Раддоком в 1992 году. Льюис отправил соперника на канвас мощнейшим ударом правой в ​​первом раунде, а затем окончательно завершил бой во второй трехминутке. Харт, введенный в Международный зал боксерской славы в 2014 году, прокомментировал этот нокаут следующим образом:

"Удар Люиса в первом раунде, без сомнения, лучший одиночный панч, который я видел в исполнении британского супертяжеловеса за последние 30 лет".

Льюис, олимпийский чемпион, который за одно десятилетие завоевал 6 мировых чемпионств, был совершенным боксером. Имея рост 196 см, Леннокс был хорошим атлетом, умным технарем и имел один из лучших джебов в свое время. Однако его мощный удар с правой, который он наносил с идеальной дистанции, был его визитной карточкой. Когда этот хук достигал цели, то ход поединка мог в корне поменяться. Например, этот удар обошелся Хасиму Рахману в реванше потерей титулов. Также этим хуком была завершена легендарная карьера Майка Тайсона, а один из спарринг-партнеров Леннокса однажды заявил: "Льюис наносит удары, как танк".

Сонни Листон

Процент нокаутов: 78%

Годы карьеры: 1953-70

Рекорд: 50-4

Нокауты: 39

Нокауты в первые три раунда: 22

Известные соперники, отправленные в нокаут: Зора Фолли, Флойд Паттерсон (дважды), Нино Вальдес, Чак Вепнер, Кливленд Уильямс (дважды)

Листон - один из самых недооцененных боксеров в истории, однако из-за своей манеры ведения боя он проиграл в конкурентоспособном поединке молодому Мухаммеду Али (Кассиус Клей в то время). Не стоит недооценивать Листона, ведь он был Джорджем Форманом или Майком Тайсоном своего поколения. Его не принято считать габаритным боксером (185 см, около 100 кг), но он был атлетичным и сильным.

Легендарный хук Сонни вселял страх в других боксеров. Например, Кус Д'Амато, тренер Флойда Паттерсона, не хотел, чтобы его подопечный​​ защищал титул против Листона. Он знал, чем это все закончится. Как итог, Листон остановил Паттерсона в первом раунде и стал новым чемпионом мира. В этот момент Листон считался непобедимым боксером, прямо как Тайсон и Форман, но спустя некоторое время Али опроверг эту гипотезу.

Сегодня же мы можем в целом проанализировать карьеру Сонни Листона. До встречи с Али он считался очень опасным супертяжеловесом, который с годами усовершенствовал свою стратегию по нейтрализации оппонентов. Форман, спарринговавшийся однажды с Сонни Листоном, заявил: "Этот парень был единственным человеком, с которым я когда-либо сталкивался, который мог заставить меня отступить назад".

Источник: Premier Boxing Champions

Перевод и адаптация: iSport.ua

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK