Тимоти Мотен: как уборщик ковров стал тайным оружием Джошуа перед реваншем с Руисом

Имя Тимоти Мотена даже большим фанатам бокса ничего не говорит.
2019 г., 6 декабря, 08:30

В то время, как Энди Руис сенсационно нокаутировал Энтони Джошуа в Нью-Йорке на Madison Square Garden, Мотен был начинающим профессиональным боксером с четырьмя проведенными боям. Он сражался в грязных залах в центре города и на ярмарочных площадках Кентукки, но в глубине души он чувствовал, что способен сыграть более значимую роль в супетяжелом весе профибокса.

Мотен внимательно изучал Руиса с 2012 года и смотрел многочисленные видеоролики его предыдущих боев, пытаясь раскрыть секрет его успеха. Как тяжеловес с большими амбициями, он старался продуктивно проводить свободное время.

Когда мексиканец был объявлен соперником Джошуа в качестве замены Джаррелла Миллера после неудачного теста на наркотики, Тимоти Мотен понял, что это шанс о себе заявить.

"В то время я просто думал: "Мне нужно попасть в лагерь к Джошуа. Независимо от того, что мне для этого следует сделать, я должен попасть в лагерь", - рассказывал он позже в интервью.

На тот момент, чтобы подготовиться к бою у Джошуа было всего четыре недели. Нужно было подготовиться к боксеру, телосложение и стиль которого значительно отличались от стиля Миллера.

Мотен написал Эдди Хирну и нескольким членам команды Джошуа, сообщив им, что его рост был не только похож на рост Руиса, но он также бился, как будущий соперник британца, как вел себя в ринге, качал головой и наносил удары. Тимоти был убежден, что команде британца потребуются его услуги. Но он так и не получил ответа.

Четыре недели спустя, когда британский чемпион мира упал на канвас и лишился поясов, Мотена настигло мучительное чувство, что он мог помочь, но ему не дали такой возможности.

Тимоти большой анализ по всем направлениям, чтобы попытаться понять, почему американский дебют Джошуа стал неудачным. Ходили слухи о том, что Джошуа был нокаутирован в спарринге накануне боя и, возможно, перенес приступ паники в раздевалке. Тогда также были утверждения, что Джошуа просто недооценил Руиса. Но Монтен так не считает. Он уверен, что настоящая причина была скорее логичной, чем драматической.

"Он был недостаточно подготовлен. Он провел большую часть времени в тренировках в лагере, чтобы встретиться с "бегемотом в 300 футов" с Миллером, а не с шестифутовым тяжеловесом с быстрыми руками", - говорит Мотен.

"Вот почему я действительно чувствовал, что если бы я был в лагере в первый раз, Джошуа выглядел бы на ринге намного лучше, и он, возможно, мог бы победить. Я хотел, чтобы он победил. Я всегда был фанатом Энтони Джошуа и надеялся, что однажды он сразится с Деонтеем Уайлдером, чтобы закрепить свое наследие".

Но та злополучная ночь на Madison Square Garden, которая временно приостановила любые разговоры о бое Джошуа и Уайлдера, была благословением для Мотена. Он вновь принялся искать пути в лагерь Джошуа.

"Когда Энтони проиграл, у меня было горько-сладкие ощущения, потому что я знал, что они снова будут драться. Как только был объявлен матч-реванш, я попросил всех, кого я знаю, в Instagram и Facebook на странице Эдди Хирна и на странице Джошуа написать обо мне", - говорит Тимоти.

Вновь не получив ответа, наш герой решился на детективную работу.

"Я погуглил Джошуа и нашел много картинок. Сначала я посмотрел, с кем он был на фото, затем посмотрел, с кем он казался близким с точки зрения дружбы, с кем он обнимался или улыбался, с людьми, которые были рядом с ним на каждой фотографии, и тому подобное. Вот как я выяснил, кому лучше написать.

Я видел, как Дэвид Ганса (друг детства, а ныне управляющий лагерем) обнимал его на фото, поэтому я пошел и нашел его в социальных сетях. Я понял, что у него не было слишком большого количества подписчиков, но также то, что он не может видеть мои сообщения. Итак, я сказал своим фанатам дома, семье и друзьям, чтобы они тоже послали ему мое сообщение. Я послал им много видеороликов о том, как я сражаюсь, и в конце концов получил сообщение от Эдди Хирна, в котором говорилось: "Нам нравится то, что мы видим. Будем на связи".

Итак, что случилось дальше?

"Мне позвонил Ганза, и спросил, могу ли я прилететь в Великобританию на следующей неделе. У меня не было паспорта, но я пообещал, что его получу и буду там.

Мне прошлось лететь в Чикаго. Моя невеста работала в аэропорту, поэтому она нашла для меня быстрый рейс в Чикаго, где я мог поехать и забрать паспорт лично. Я прилетел туда уже на следующий день после звонка Ганзы. Я прождал шесть часов, но все получилось. Я связался с командой Джошуа и дал им знать, что все в порядке, а потом они заплатили за то, чтобы я вылетел в Великобританию.

Я встал в спарринг против Джошуа в первую же неделю. Мы провели 12 раундов, шесть в один день и шесть в другой. С тех пор я в лагере", - рассказал американец.

Мотен не знал, что его путешествие через половину мира могло закончиться в ту же первую неделю. Так было обычно, но для Мотена сделали исключение.

"Мне сказали, что я дольше всех оставался с Джошуа в лагере, начиная с подготовки к первым боям. Я пробыл в лагере около трех с половиной недель и лишь потом они сказали мне, что первоначально планировалось, что я пробуду там только пробную неделю.

Я бросил все для поездки в лагерь Джошуа. Когда мне впервые позвонили, я накопил достаточно денег на поездку и пребывание в Великобритании. У меня было ощущение, что я собираюсь быть в этом лагере долго. Поэтому я и моя невеста работали в две смены и накопили достаточно денег на аренду нашего дома в следующем месяце. В тот день, когда я полетел в Великобританию, я уволился с работы уборщика ковров, прыгнул на самолет, приехал сюда и спаррировал со всех сил в ту первую неделю.

Я не знал, что мог бы сразу поехать домой. Что мне пришлось бы просить восстановить меня на работе обратно. Но, к счастью, моя тяжелая работа окупилась, и они держали меня здесь весь лагерь", - рассказывает Мотен.

Когда его спросили, почему он не задумываясь бросил свою работу, он признался, что у него была почти навязчивая идея оказаться в тренировочном лагере Джошуа.

"Это уникальная возможность для меня. Реванш Джошуа с Руисом - это одно из крупнейших событий в истории бокса в супертяжелом весе, и я счастлив, что стал его частью. Это был огромный опыт, и я благодарен за это. Я многому научился и установил много хороших отношений с людьми. Энтони и вся его команда - теперь они мои братья.

Мотивация попасть в лагерь у меня была двоякой. Я хочу, чтобы Джошуа победил, я его фанат и я думал, что смогу помочь. Но я также хотел испытать себя, посмотреть, что я могу на фоне Энтони. За эти три месяца я столько узнал о себе, что смогу теперь это использовать себе во благо", - рассказал Мотен.

Недавно Тимоти разместил в Facebook вопрос, видел ли кто-нибудь его невесту и попросил проверить, выходит ли она за него замуж. Это было задумано как шутка, но это напомнило о том, как долго он пробыл вдали от дома.

Путешествие неизвестного никому тяжеловеса не было обычным: из Кентукки через Шеффилд в Саудовскую Аравию. Если все закончиться победой Джошуа, то это будет прекрасным завершением истории.

По словам Эдди Хирна, из всего, что было сделано Джошуа, чтобы избежать поражения в реванше, специально подобранные спарринг-партнеры являются наиболее полезными. Мотен был одним из небольшой команды супертяжеловесов, которые помогали Джошуа в лучшей готовности подойти к бою в Саудовской Аравии. Он уже стал частью этого поединка, а еще три месяца назад он был обычным уборщиком ковров.

Бой-реванш Энтони Джошуа против Энди Руиса состоится 7 декабря. На нашем сайте будет доступна онлайн трансляция боя Джошуа - Руис.

По материалам Daily Mail

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK