Звезда, ожидаемые бои и "темная лошадка" Усик: обзор супертяжелого и тяжелого веса

Во время перерыва в спорте из-за коронавируса ESPN анализирует ситуацию в профибоксе.
28 марта, 07:00
Александр Усик / Getty Images
Александр Усик / Getty Images

Пандемия коронавируса привела к остановке мира бокса. Почти все спортивные события в мире остановлены, по крайней мере, до начала мая, а в ближайшие дни может быть объявлено о новых отменах и отсрочках.

Бокс является круглогодичным видом спорта, в котором никогда не бывает настоящего межсезонья, но сейчас именно такой период.

Во время этого затишья авторитетный журналист ESPN Дэн Рафаэль анализирует каждый боксерский дивизион, называя главных звезд, соперников, "темных лошадок" и ожидаемых поединках в весах.

Первыми на очереди супертяжелый и тяжелый дивизионы.

Супертяжелый дивизион

Главный вопрос категории?

Получим ли мы бой за звание абсолютного чемпиона в категории между обладателем трех поясов британцем Энтони Джошуа и победителем третьего боя между новым чемпионом WBC Тайсоном Фьюри и бывшим чемпионом Деонтеем Уайлдером?

Джошуа должен встретиться с обязательным претендентом по версии IBF Кубратом Пулевым 20 июня в Лондоне, но этот бой, вероятно, будет отложен. Джошуа должен будет выиграть этот бой, а затем, вероятно, провести второй обязательный поединок против обязательного претендента по линии WBO Александра Усика. Это при условии, что украинец выиграет промежуточный бой с Дереком Чисорой, который пока назначен на 23 мая, но тоже может быть отложен.

На другой стороне третий бой Фьюри и Уайлдера, который должен был состояться 18 июля, но уже был отложен на более поздний срок. Тем не менее, победитель Фьюри-Уайлдер III и Джошуа могли бы встретиться за титул абсолютного чемпиона где-то в первой половине 2021 года. Бойцы, промоутеры и трансляторы говорят, что готовы к такому бою, но в это можно будет поверить, только когда будет подписан контракт.

Кто звезда и кто его самый большой конкурент?

Последние пару лет дивизионом правит трио Фьюри, Джошуа и Уайлдера. Все они имеют право называться звездой, хотя Уайлдер и Джошуа немного потеряли свои акции из-за досрочных поражений от Фьюри и Энди Руиса-младшего, соответственно.

Но самой большой звездой по-прежнему остается Джошуа, который может собирать огромное количество зрителей на стадионах под открытым небом даже против оппозиции второго уровня. Он и Фьюри - оба из Англии, но нет никаких сомнений, что Джошуа - самая большая величина. Уайлдер сейчас только третий.

Самым большим конкурентом для Джошуа станет победитель боя Фьюри - Уайлдер III. В течение последних нескольких лет много внимания уделялось встрече Джошуа-Уайлдера, но теперь поединок Джошуа-Фьюри выглядит таким же грандиозным, особенно в Англии.

Кто потенциальная "темная лошадка"?

Не стоит недооценивать украинца Александра Усика. Украинский левша обладает талантом, умственной стойкостью, скоростью и защитой, чтобы иметь большой вес в том, как этот дивизион будет развиваться в ближайшем будущем.

Усик (17-0, 13 КО) – олимпийский чемпион 2012 года, был абсолютным чемпионом в тяжелом весе благодаря объединению всех четырех поясов в Мировой боксерской суперсерии в 2018 году, прежде чем освободить титулы и перейти в супертяжелый вес.

Из-за травмы бицепса он провел только один бой в 2019 году, нокаутировав в седьмом раунде ветерана Чазза Уизерспуна в октябре. Чисора должен быть более серьезным испытанием, но Усик должен с ним справляться. А затем он должен выйти против Джошуа, предполагая, что британец до этого победит Пулева. Усик будет аутсайдером боя, но если он победит Джошуа, я не удивлюсь этому.

Какой бой нужно увидеть?

Очевидно, что это бой за звание абсолютного чемпиона в дивизионе между Джошуа и победителем Фьюри – Уайлдер III, так что давайте выберем что-то более вероятное.

На мой взгляд, нужно обратить внимание на двух проспектов, которые на грани больших боев - это Даниэль Дюбуа из Англии (14-0, 13 КО) и Филип Хргович из Хорватии (10-0, 8 КО). Дюбуа уже запланировал встречу с непобежденным Джо Джойсом. Хргович отложил свой бой 17 апреля, но как только он вернется на ринг и выиграет еще один или два поединка, я хотел бы, чтобы он встретился с серьезным соперником, чтобы показать нам, насколько он реально опасен. Действительно, интересным был бы бой Хрговича против бывшего чемпиона Джозефа Паркера.

Тяжелый дивизион

Главный вопрос категории?

Переход Усика в прошлом году в супертяжелый вес привел к тому, что у дивизиона не было каких-либо обязательных боев. Но затем WBSS решили организовать еще один турнир в тяжелом весе и пригласили Юниера Дортикоса и Майриса Бриедиса выступить во втором сезоне подряд. Каждый из них продвигался к финалу. И теперь вопрос - когда состоится финал? Он должен было состояться в декабре, что уже было на месяцы позже, чем планировалось первоначально.

Потом бой должен был состояться 21 марта, но вновь был отложен до 16 мая из-за пандемии коронавируса. Теперь эта дата, похоже, тоже под угрозой, и мы подождем, чтобы увидеть, смогут ли они когда-нибудь закончить этот турнир.

Кто звезда и кто его самый большой конкурент?

Честно говоря, дивизион лишен звезды. Во всей истории в категории было мало звезд, за исключением Эвандера Холифилда и, возможно, Дэвида Хэя и Александра Усика. Сегодня звездой можно назвать бывшего двукратного обладателя титула Майриса Бриедиса, но он является суперзвездой только в его родной Латвии. В первом сезоне он уступил Усику, во втором прошел в финал WBSS и теперь должен бросить вызов Дортикосу.

Кто потенциальная "темная лошадка"?

Британец Лоуренс Околи (14-0, 11 КО) - лучший новичок дивизиона, который может наделать много шума в ближайшие несколько лет. Он высокий, ему всего 27 лет и он постоянно совершенствуется, даже если он не самый захватывающий боец ​​в дивизионе. Он одержал свою самую большую победу, нокаутируя в седьмом раунде на тот момент непобежденного Ива Нгабу, чтобы выиграть титул чемпиона Европы. Теперь он готов бороться за вакантный титул чемпиона мира против, вероятно, бывшего двукратного обладателя титула поляка Кшиштофа Гловацки.

Какой бой нужно увидеть?

Победитель боя Бриедис – Дортикос зарекомендует себя как №1 в дивизионе, хотя есть еще чемпион WBC Илунга Макабу. В идеале, победитель Бриедис – Дортикос встретится с Макабу, чтобы объединить свои пояса. Хотя до этого еще очень далеко.

Перевод и адаптация ISPORT.UA

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Бокс

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK