Александр Усик - Энтони Джошуа: кто победит и почему

Редакторы ISPORT анализируют предстоящую титульную схватку в супертяжелом весе.
25 сентября, 06:30
Энтони Джошуа и Александр Усик / Getty Images
Энтони Джошуа и Александр Усик / Getty Images

В ночь с 25 на 26 сентября украинский супертяжеловес Александр Усик проведет титульный поединок против чемпиона WBA, WBO, IBO и IBF Энтони Джошуа.

Схватка состоится в Лондоне на стадионе Тоттенхэм Хотспур.

Александр Усик - Энтони Джошуа 
25 сентября, примерное начало боя - в 23:45 по Киеву
Стадион Тоттенхэм Хотспур, Лондон
Где смотреть бой?

Почему победит Александр Усик (Дмитрий Данец)

Главный бой Усика в профессиональной карьере - это все что нужно знать о настрое Александра к предстоящему титульном поединку. Украинский боксер подходит к противостоянию в невероятно заряженном состоянии с большой уверенностью, ведь его мечта - стать чемпионом в супертяжелом весе - может стать реальностью.

Когда появились первые слухи о возможном бою Усика и Джошуа многие критиковали эту затею из-за того, что украинский боксер уступает в габаритах и не имеет мощного удара, который нужен супертяжу. Обвинения были справедливы, ведь Александр был не убедительный, как было в тяжелом весе, в поединках против Чазза Уизерспуна и Дерека Чисоры. Но чем больше люди говорили, тем больше Усик готовился.

Накануне поединка в Сети начали публиковаться фотографии Александра в совершенно новом образе - накаченный, крупный и мощный, чего как раз и не было у него. Многие снова начали критиковать украинца, говоря о том, что такой подход скажется на скорости Усика, что является одним из главных плюсов перед британцем. Саша и на этот раз не стал обращать внимание и просто выполнял свой тренировочный план.

Одним из ключевым фактором подготовки Усика к поединку стало нахождение Анатолия Ломаченко в лагере украинского боксера. Специалист готовил Александра к бою, участвовал во всех аспектах подготовки. Казалось бы, что тут такого, но даже Энтони Джошуа отдал свое почтение специалисту. Отец Ломаченко будет находиться в углу Александра в поединке, а значит будет рабочий и нужный подсказ, как одолеть Джошуа.

Большим плюсом Усика является то, что он левша. Джошуа практически никогда не выходил в ринг против левши. Конечно, для спаррингов ему находили таких боксеров, но бой никогда не сравниваться со спаррингом. Британцу нужно будет время, чтобы адаптироваться к этому, а это уже пойдет на пользу Усика, который начнет пробивать Джошуа с первых раундов.

Скорость ног, набранная мощь, тактическая база и психологическая уверенность - это те факторы, которые и нужны победителю. Александр привык кружлять вокруг соперников, чтобы потом нанести точный и мощный удар. Так почему не сделать это в поединке-мечте?

Почему выиграет Энтони Джошуа (Александр Швец)

Всегда болею за украинских боксеров, и данный бой - не исключение. Но болеть за кого-то - это одно, а прогнозировать исход схватки, учитывая все факты и обстоятельства - это другое. В данном поединке встречаются бывший абсолютный чемпион в тяжелом весе и действующий обладатель нескольких титулов в хэвивейте. Что же нас ждет и каковы шансы обоих боксеров на победу?

Во-первых, нужно понимать, что Джошуа, в отличие от Усика, - прирожденный супертяж. Перед боем об этом не говорил только ленивый. Эта "прирожденность" проявляется в габаритах "Эй Джея". Рост Джошуа - 198 см, а Усика - 191 см. Как видим, разница составляет семь сантиметров. А в размахе рук - 10 см.

Поговорим о весе боксеров. Как бы то ни было, но этот параметр тоже играет свою роль. Перед боем ходили слухи, что Энтони намеренно сгоняет вес. Но как показала церемония взвешивания, это не так. Вес Джошуа составляет 109 килограммов, а это на полтора кг больше, чем было в поединке с Энди Руисом (декабрь 2019), и такой же показатель, если сравнивать с его предыдущей схваткой (Кубрат Пулев, декабрь 2020). То есть "Эй Джей" даже не собирался заниматься весогонкой. Он набрал оптимальный для себя вес и полностью готов к предстоящему поединку.

Усик показал на взвешивании 100 килограммов. И нужно понимать, что для Саши это рекордный показатель. Он еще никогда не набирал такой вес перед боем. 

Второй момент - психологический. Наверное, никто не станет спорить с тем, что Джошуа - очень расчетливый и смышленный спортсмен. Даже если он и допустил ошибку, то мгновенно делает выводы и пытается ее исправить. Второй бой с Руисом - тому доказательство. В первом поединке "Эй Джей" недооценил пухлого мексиканца, что привело к потере всех титулов. Но затем состоялся реванш, и к нему британец подходил с совершенно другим настроем. Джошуа проанализировал прошлый бой, полностью сконцентрировался на сопернике и нанес ему сокрушительное поражение.

Если бы Энтони выиграл тот первый бой - шансы Усика на победу в этой схватке существенно бы возросли. Все дело в отношении Джошуа, в таком случае он бы не был подготовлен к тому, что андердог может его нокаутировать. Но Энтони тогда проиграл. И то поражение помогло понять, что слабых соперников не бывает.

Единственный козырь Усика - то, что он левша. Энтони не привык боксировать против леворуких оппонентов, и это может стать для него проблемой. Но при имеющихся стартовых раскладах фаворит боя очевиден.

На ISPORT будет доступна текстовая онлайн-трансляция боя Усик - Джошуа.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK