Канте и пятеро других: кто выигрывал АПЛ, чемпионат мира и Лигу чемпионов

ISPORT рассказывает об игроках, сумевших на протяжении карьеры выиграть три очень тяжелых турнира.
1 июня, 10:00
коллаж Василий Войтюк
коллаж Василий Войтюк

Нголо Канте за 8 лет прошёл путь от игрока французской Лиги 2 до футболиста мирового уровня, который стал победителем почти всех крупнейших турниров.

Ещё в начале сезона никто бы не поставил на победу Челси в Лиге Чемпионов, а француз находился не в лучшей своей форме.

Однако, приход нового тренера встряхнул и команду, и самого Канте, который вернулся на топовый уровень игры, благодаря чему встал в один ряд с футболистами, о которых и пойдёт речь далее.

Француз - только шестой футболист в истории, который за свою карьеру сумел выиграть и Лигу чемпионов, и английскую Премьер-лигу, и чемпионат мира. ISPORT рассказывает об остальных пятерых.

Педро

Начнём мы с уже бывшего игрока Челси. Испанец Педро Родригес Ледесма свой первый титул из списка, а именно Лигу Чемпионов, выиграл в сезоне-2008/09, в Барселоне Пепа Гвардиолы.

Хотя Педро и не считался в том сезоне игроком основной обоймы, на которого рассчитывали (всего 10 матчей во взрослой команде), но четырех выходов на замену, в том числе в конце финального поединка против Манчестер Юнайтед, и одного ассиста было достаточно для получения золотой медали.

На этом Педро с Барселоной не остановились и выиграли ещё два титула Лиги Чемпионов - в 2011 и в 2015 году. В 2010 году вингер съездил на Чемпионат Мира в ЮАР, который стал триумфальным для "Фурии Рохи", а Педро забил единственный мяч своей сборной в четвертьфинальной встрече с Парагваем.

Источник: Getty Images

После третьего титула ЛЧ он покинул Барселону, отправившись на туманный Альбион, где во втором сезоне пополнил коллекцию трофеев кубком АПЛ.

Тьерри Анри

"Король" - один из двух игроков, который выигрывал хотя бы один из трех указанных титулов ещё в прошлом веке. 21-летний нападающий провёл феноменальный сезон-1997/98 попав с Монако в полуфинал Лиги Чемпионов. В том розыгрыше Тьерри забил 7 мячей – результат, который на тот момент стал рекордным для французов, и принес ему вызов в сборную на домашний ЧМ.

Источник: Getty Images

На самом чемпионате Анри принялся со старта доказывать свои амбиции, добив в первом матче группы ЮАР, а во втором сделав дубль в ворота Саудовской Аравии.

Правда, на этом его голевые подвиги и закончились, но "Les Bleux" на том турнире были неудержимы и в финале разобрались с Бразилией. Через год после этого триумфа нападающий транзитом через Ювентус попал в Арсенал, где в свою очередь стал частью команды "непобедимых", взяв сразу два трофея АПЛ. Первый в сезоне-2001/02, а второй, как раз в сезоне-2003/04, вписав своё имя в историю лиги достижением, о котором до сих пор ходят легенды.

Источник: Getty Images

Однако, в Европе подопечные Арсена Венгера не были столь грозной силой, так что в 2007 году Тьерри пополнил состав "блаугранас" и в кампании-2008/2009 сделал свой главный хет-трик, завоевав Лигу Чемпионов.

Жерар Пике

Испанец Пике начинал свою карьеру в Англии, в составе Манчестер Юнайтед. Будучи "красным дьяволом", защитник провел 9 игр в чемпионате Англии, чего было достаточно, чтобы считаться чемпионом страны сезона-2007/08.

Источник: Getty Images

В том же году Манчестер Юнайтед выиграл и ЛЧ, а Жерар на групповом этапе успел огорчить болельщиков Динамо Киев голом.

Позже Пике возьмёт "ушастого" ещё трижды уже в составе Барселоны, а свой титул чемпиона мира он, как и Педро, завоевал в 2010 году в ЮАР.

Фабьен Бартез

Источник: Getty Images

Вот и второй чемпион мира-1998 и, пожалуй, самый неожиданный герой этого списка. Безусловно, почти каждому известно, что Бартез был основным кипером на домашнем ЧМ, но вспомнить с кем и когда он выигрывал Лигу Чемпионов уже сложнее, ведь в МЮ он пришел уже после того самого финала в Барселоне в 1999 году.

А выиграл Лигу чемпионов Фабьен в сезоне-1992/93 с Марселем, который до сих пор является единственным французским клубом, побеждавшим в турнире.

После ЧМ Бартез со сборной взял ещё и Евро, а затем перешёл в Манчестер Юнайтед. Болельщики "красных дьяволов" со стажем наверняка хотели бы стереть из памяти этот трансфер, который и сейчас считается одним из самых провальных в новейшей истории АПЛ, но, тем не менее, Фабьен взял трофей высшего английского первенства с МЮ и попал в наш список.

Жулиано Белетти

Вернемся к игрокам Челси. Бразильский латераль Белетти начал пополнять свою коллекцию важнейших трофеев на Чемпионате Мира 2002 в Южной Корее и Японии.

Источник: Getty Images

После турнира на него вышли представители Вильярреала, в составе которого он и заслужил внимание со стороны Барселоны - именно в этой команде он завоевал Лигу Чемпионов.

Спустя год Жулиано отправился в Англию, где в сезоне-2009/10 взял золото национального чемпионата.

Василий Медвидь


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK