Ван Дейк и Золотой мяч: почему защитник Ливерпуля сейчас круче Месси и Роналду

Редакция iSport.ua рассказывает об удивительной карьере Вирджила ван Дейка.
10 сентября, 15:30
Вирджил ван Дейк / Getty Images
Вирджил ван Дейк / Getty Images

В январе прошлого года Ливерпуль шокировал весь футбольный мир. Из Саутгемптона за 83 миллиона евро перешел малоизвестный рядовому фанату защитник Вирджил ван Дейк. Тогда в голове почти каждого болельщика "мерсисайдцев" (да и не только) проскочила мысль: "А стоит ли этот ван Дейк таких бешеных денег?"

И правда, несмотря на трансфер Неймара в ПСЖ за 222 млн евро, решение заплатить такую сумму за центрбека выглядело как минимум спорным. Но вопреки возгласам ряда экспертов и диванных критиков, переход все же состоялся и ван Дейк стал самым дорогим защитником в истории (до трансфера Магуайра в МЮ этим летом). 

Прошло полтора года и можно с уверенностью сказать, что трансфер уже давно оправдал себя. За это время "малоизвестный голландец" превратился в одного из самых популярных футболистов в мире, который, к тому же, борется за звание лучшего игрока года с такими иконами, как Лионель Месси и Криштиану Роналду. А еще 10 лет назад Вирджил страдал от гнойного воспаления тканей и работал посудомойщиком, получая 4 евро в час.

Удивительная история жизни ван Дейка – в нашем сегодняшнем материале.

Вирджил родился в суринамско-голландской семье. Мать Эллен эмигрировала в Европу, где устроилась на работу в военную полицию, а отец Рон родился в Нидерландах и работал телевизионным мастером. У маленького ван Дейка было такое же детство, как и у остальных ребят его возраста – игры во дворе с друзьями и разные развлечения. Но вся эта беззаботная жизнь закончилась в 12-летнем возрасте, когда его отец ушел из семьи.

В результате бракоразводного процесса маленькие брат и сестра Вирджила остались с Эллен, а сам он переехал к Рону. "Мальчик оказался между двух огней. Сложно представить, что он переживал в то время", – рассказывал родной дядя футболиста Стивен.

Но спустя некоторое время Вирджил вернулся к матери. Как позже признался сам игрок, в какой-то момент он понял, что больше не нуждается в отце. "Да, папа пытался восстановить общение, но у меня нет желания его видеть. Возможно, я изменю свое решение, когда стану старше", - заявил ван Дейк в 2011-м.

Чтобы заработать немного денег, 16-летний мальчик устроился посудомойщиком в ресторане Oncle Jean, который располагается в богатом районе его родной Бреды. Владелец заведения платил ему сначала 3, а затем 4 евро в час (плюс процент от чаевых).

Рабочее место Вирджила

Рабочее место Вирджила

На этом этапе футбольной карьере ван Дейка мог прийти конец, однако вовремя вмешался все тот же отец. Рон не дал сыну забросить любимый спорт и несколько раз в неделю отвозил Вирджила в соседний Тилбург, где располагалась академия голландского клуба Виллем II.

Все мы знаем ван Дейка, как высокого защитника с объемными мышцами, но он был таким далеко не всегда. В детстве будущий победитель Лиги чемпионов не отличался телосложением Аполлона и был довольно щуплым.

Все изменилось, когда мальчик за один год занятий в Виллеме неожиданно прибавил в росте, став выше примерно на 20 сантиметров (!). Из-за этого у Вирджила начались проблемы со здоровьем, но благодаря помощи врачей юный защитник постепенно избавился от боли в коленях и стопах.

Юный Ван Дейк так и не сыграл ни одного официального матча за клуб из Тилбурга. Как позже объяснял тогдашний тренер Виллема Альфонс Гронендайк, защитник находился в клубе не в самый благоприятный период: "В то время Вирджилу было только 17 лет, а команда в каждом матче боролась за выживание. Понимаете, когда вы находитесь над пропастью, вы не думаете о том, чтобы бросить в бой детей".

Отсутствие игровой практики вынудило Вирджила искать другие варианты. Его не приняли в академии Аякса и ПСВ, однако на перспективного защитника обратили внимание скауты другого голландского клуба - Гронингена.

Ван Дейк без раздумий подписал контракт с новой командой. Но дебют за "бело-зеленых" пришлось отложить: у парня снова возникли проблемы со здоровьем.

Во время тренировок Вирджил начал жаловаться на периодические боли в животе. Сначала клубные врачи не обратили на это особого внимания. Они прописали юноше таблетки и отправили его домой. Но боли никуда не делись.

В итоге ван Дейк обратился в больницу, где у него диагностировали воспаление аппендицита и почечную недостаточность. У футболиста начался абсцесс - гнойное воспаление тканей. Голандец позже рассказывал, что если бы он обратился к врачам на неделю позже, абсцесс мог бы вскрыться и задеть многие внутренние органы. Вирджилу сразу же провели операцию.

Восстановление после хирургичекого вмешательства заняло более четырех месяцев, а сам футболист сильно потерял в весе, похудев на 15 кг. Все это время рядом с ван Дейком находилась его мама. Эллен всячески поддерживала сына и помогала ему переносить последствия операции. Позже футболист признался, что именно в тот период своей жизни он понял главную истину: несмотря ни на что, на первом месте всегда должна находиться семья, а не трофеи.

В следующем сезоне Вирджил дебютировал за основную команду. Случилось это 1 мая 2011 года. Ван Дейк вышел на замену на 72-й минуте и помог Гронингену обыграть Ден Хааг – 4:2. А в конце месяца защитник впервые вышел в стартовом составе клуба.

Вирджил быстро стал игроком основы, суммарно проведя за клуб 62 матча в двух сезонах. На молодого центрбека сразу же обратили внимание почти все топ-клубы Эредивизи, в том числе и Аякс. Но вместо того, чтобы продолжить карьеру на родине, ван Дейк принял решение переехать в Шотландию.

За игроком давно следили скауты лидера шотландского чемпионата – Селтика. Представитель клуба Джон Парк даже посетил несколько матчей Гронингена, чтобы вживую понаблюдать за игрой голландца. "Он выглядел очень уверенным. В каждом матче он показывал свой интеллект, не боялся делать нестандартные вещи. Если у ван Дейка что-то не получалось, он пробовал действовать немного иначе", - рассказывал Парк.

В июне 2013-го года 22-летний голландец подписал контракт с Селтиком. Два сезона в стане лидера шотландского чемпионата помогли Вирджилу перейти от статуса молодого футболиста к рангу ключевого игрока обороны. По итогам дебютного сезона игрока даже признали Футболистом года в Селтике. Помимо этого, в составе "кельтов" голландец впервые в карьере поднял над головой титул чемпиона страны.

Ван Дейк продолжал прогрессировать, поэтому на него "положили глаз" сразу несколько команд из английской Премьер-лиги. Настойчивее всех оказался Саутгемптон – "святые" предложили за Вирджила порядка 16 млн евро.

Селтик пытался удержать лидера обороны, но сам игрок хотел набраться опыта в новом чемпионате. Ван Дейка раздражало то, что в свои 24 года он не получил еще ни одного вызова в сборную Нидерландов. "В Голландии часто говорят, что трудно судить о моем уровне из-за того, что я играю в шотландской лиге", - заявлял защитник.

В итоге переход в Саутгемптон все-таки состоялся, и летом 2015-го года ван Дейк перебрался в Англию. Как ни странно, почти сразу после этого он получил вызов в национальную команду, дебютировав в матче против Казахстана.

На клубном уровне Вирджил также продолжал прогрессировать. В первом сезоне за "святых" голландец провел во всех турнирах 38 матчей и забил 3 гола. В клубе были очень довольны игровыми показателями ван Дейка, поэтому в мае 2016-го защитник подписал новый шестилетний контракт с Саутгемптоном. А уже в следующей кампании Вирджил стал капитаном команды.

Весной 2017-го года к игроку начал проявлять интерес Ливерпуль. Это привело к большому скандалу – руководство Саутгемптона посчитало, что мерсисайдцы проводили переговоры с игроком за их спиной. В свою очередь, сам Вирджил подогрел спекуляции вокруг своего имени, подав запрос на трансфер из команды в августе 2017-го.

"Святые" отказались отпускать своего лидера, но на этом трансферная сага не закончилась. Ван Дейк не захотел участвовать в предсезонке Саутгемптона и до начала сентября практически не появлялся на базе клуба. Однако с закрытием трансферного окна Вирджил немного убавил свой пыл и вернулся к тренировкам.

Мерсисайдский клуб продолжал переговоры со "святыми", но они не приносили желаемого результата. К тому же, в гонку за центрбеком вступил Манчестер Сити. Боссы Саутгемптона поняли, что могут заработать хорошие деньги на этом трансфере и решили подождать, кто же из грандов предложит больше денег за 26-летнего футболиста. Победителем этого "аукциона" стал Ливерпуль.

Вероятно, сыграл свою роль и тот факт, что "красные" – более проверенный покупатель для "святых", чем команда  Хосепа Гвардиолы.  Так, в 2014-м в стан мерсисайдцев перешли небезызвестные Адам Лаллана и Деян Ловрен, в 2015-м – Натаниэль Клайн, а еще через год состав Ливерпуля пополнил Садио Мане.

Вирджил ван Дейк перешел в Ливерпуль 1 января 2018-го года. Спустя четыре дня после трансфера он дебютировал за "красных" в матче Кубка Англии против Эвертона и сразу забил победный гол. Всего же в первом сезоне за новый клуб Вирджил провел 22 матча, отметился одним мячом и дошел вместе с командой до финала Лиги чемпионов, где уступил Реалу (1:3).

В прошлом сезоне Вирджил смог полностью раскрыть свой талант. Создавалось впечатление, что защитник до максимума прокачал почти все необходимые навыки: он хорошо читал игру, грамотно занимал позицию на поле, играл на опережение, быстро отбирал мяч у соперника, страховал и подсказывал партнерам, а также вел единоборства.

Ван Дейк выдал очень стабильный сезон, что позволило ему выиграть с Ливерпулем Лигу чемпионов, а также до последнего тура бороться с Манчестер Сити за титул чемпиона Англии. А в составе сборной Голландии Вирджил пробился в финал Лиги наций, где минимально проиграл хозяевам турнира – Португалии (0:1).

Да и на индивидуальном уровне он завоевал кучу наград. Вирджил стал лучшим игроком Лиги чемпионов-2018/2019 по версии УЕФА, лучшим игроком сезона в АПЛ, а также футболистом года в Ливерпуле. И это только часть наград, которую собрал голландец в сезоне-2018/2019.

Но все же, почему ван Дейка номинировали на звание лучшего игрока года по версии ФИФА? Ответ довольно прост.

Во-первых, Вирджил умеет делать все, что требуется от центрального защитника. А такого в футболе не было давно (последним центрбеком, получившим Золотой мяч, стал легендарный капитан сборной Италии Фабио Каннаваро в 2006-м году).

Наверное, лучше всех смог описать талант ван Дейка нападающий Уотфорда Трой Дини: "Вирджил - лучший в мире на сегодняшний день. Я ненавижу играть против него. Он слишком большой, слишком сильный, слишком быстрый, слишком ловкий, любит бороться за мяч и умеет играть головой". С этим не поспоришь.

К тому же, ван Дейк – умелый "дирижер".  Он грамотно руководит обороной Ливерпуля, а также подсказывает Робертсону, Матипу и Александеру-Арнольду, как вести себя в атаке.

Во-вторых, мир банально устал от доминирования Месси и Роналду. Всем надоело слушать, сколько Золотых мячей у Лео, а сколько – у португальца. И тут на сцене появился новый герой, который своими умелыми действиями помог Ливерпулю дважды за два года выйти в финал самого популярного турнира Европы и бороться за золотые медали в Англии.

Ван Дейк не просто хороший футболист, он - символ нового Ливерпуля. Вспомните, каким был мерсисайдский клуб до прихода Юргена Клоппа в октябре 2015-го года. Тогда в защитной линии команды играли Натаниэль Клайн, Мартин Шкртел, Мамаду Сако и Альберто Морено. Согласитесь, что один только ван Дейк в данный момент существенно превосходит по качеству игры всех этих футболистов.

Трансфер Вирджила был нужен Ливерпулю не только в футбольном, но и в репутационном плане. Этой покупкой в январе 2018-го мерсисайдцы как бы сказали: "Эй, мы здесь, наши амбиции никуда не делись и мы можем проворачивать подобные трансферы".

С момента перехода ван Дейка в Ливерпуль прошло уже полтора года. За это время стало очевидно, что инвестиция мерсисайдцев оправдала себя. Ливерпуль получил идеального центрального защитника, которого, согласно статистике за 50 матчей АПЛ никто не смог обыграть один в один.

А голландец, в свою очередь, наконец-то оказался в той команде, которая полностью подходит ему по всем параметрам. Такой симбиоз и привел к тому, что Вирджила ван Дейка номинировали на звание лучшего игрока года по версии ФИФА.

Александр Швец, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа