Дебют Моуринью в Тоттенхэме: тактические изыски "особенного"

Сергей Горбаченко разобрал тактические новинки Тоттенхэма с новым наставником.
24 ноября, 10:00
Жозе Моуринью / Getty Images
Жозе Моуринью / Getty Images

Португальский наставник лондонского Тоттенхэма Жозе Моуринью дебютировал на своем посту в лондонском дерби против Вест Хэма.

Мы решили проанализировать, какие тактические нюансы использовал в этой игре португальский специалист.

Чисто визуально тактическая схема Тоттенхэма не сильно отличалась от той, которую еще использовал Поччетино в своем последнем матче, но изменения все же есть.

Здесь необходимо говорить в первую очередь о фазе игры – переход из обороны в атаку у Тоттенхэма. Подопечные Моуринью перестраивались в три центральных защитника – Альдервейрельд-Санчес-Дэвис. Если у Почеттино в линию к двум ЦЗ опускался опорник, то тут в линию из трех футболистов помогал создавать Дэвис, а Орье выдвигался выше.

Дэвис в принципе в этом поединке считанные разы переходил на чужую половину поля, в основном он был сосредоточен на обороне, а вот Орье наоборот играл достаточно высоко и таким образом создавался определенный перекос на правый фланг.

Очень интересно, было ли решение "приклеить" Дэвиса на свою половину поля с тем, что на правом фланге у Вест Хэма как раз-таки действовал Андрей Ярмоленко? Еще свежа в памяти игра Манчестер Юнайтед под руководством Моуринью против Вест Хэма, где лондонский клуб одержал победу, а Ярмоленко забил гол и был одним из лучших на поле. Тогда после игры Жозе Моуринью говорил о том, что акцентировал внимание своих подопечных на том, что у Ярмоленко очень сильная левая нога, но игроки проигнорировали его слова. Специально ли это делалось под Ярмоленко или же нет, но необходимо говорить о том, что Андрей, к сожалению, растворился на футбольном поле и очень тяжело находил свободные зоны. Ярмоленко так и не доиграл поединок, а портал WhoScored поставил украинскому игроку самую низкую оценку.

Также необходимо отмечать, что атакующие игроки Тоттенхэма: Кейн, Сон, Моура и Али осуществляли очень много перемещений в атаке и постоянно взаимозаменяли друг друга.

Тоттенхэм в позиционных атаках выглядел неубедительно, но вот в быстрых атаках подопечные Моуринью постоянно пытались обострять за счет вертикальных передач за спины центральным защитникам Вест Хэма. Кейн постоянно действовал на грани офсайда, пытаясь подловить своего соперника.

Необходимо отмечать, что Тоттенхэм старался при первой возможности обострять за счет передач с продвижением, не было передач "ради передач". Собственно голы так и пришли. Тоттенхэм абсолютно заслуженно заработал 3 очка в этом матче, но, видимо, сильно рано поверил в итоговый успех и мог поплатиться за это будь игроки Вест Хэма чуть удачливее.

Первый матч Моуринью позади, продолжаем следить и изучать команду португальского наставника.

Сергей Горбаченко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа