Жедсон Фернандес: новичок Тоттенхэма, за которого когда-то заплатили футбольными мячами

Борьба двух топ-клубов за десятилетнего парня и обещание тренеру больше не забивать - история восходящей звезды португальского футбола.
15 января, 09:30
Жедсон Фернандес
Жедсон Фернандес

Тоттенхэм взял в аренду игрока Бенфики Жедсона Фернандеса и через полтора года может выкупить его контракт. Хотя гораздо дешевле было бы приобрести паренька в детстве.

О непростой судьбе восходящей звезды португальского футбола написал английский The Sun.

21-летний португальский полузащитник Жедсон Фернандес совсем скоро может присоединиться к Жозе Моуриньо. Тоттенхэм готов выплатить сумму отступных за одного из самых талантливых игроков Португалии своего возраста.

Когда мальчику было 10 лет он оказался в эпицентре борьбы двух топ-клубов Португалии – Бенфики и Спортинга. В конце концов именно Бенфика осуществила одну из самых выгодных своих сделок.

В 2009-м году Фернандес играл за юношескую команду Фрилас, именно тогда его подметили скауты Спортинга и Бенфики. Спортинг первый сделал предложение его первому клубу, но они приняли предложение Бенфики, поскольку оно было гораздо заманчивее.

Бенфика подписала Фернандеса за 250 евро и 25 футбольных мячей. Спортинг же ничего не предложил взамен за игрока.

Изначально родители не особо хотели, чтобы их сын покидал Фрилас и переходил в Бенфику, но их убедили, что сын обладает талантом и в будущем может стать сильным футболистом.

Фернандес родился в 1999-м году на крохотном острове Сан-Томе в Африке. Эта страна была основана португальцами во времена работорговли в Африке. Он жил в достаточно бедной семье и футбол стал него шансом в жизни.

Благодаря прочным отношениям Сан-Томе и Португалии, семье Фернандеса удалось без проблем эмигрировать в Португалию. Семья Жедсона обрела свой новый дом во Фриласе – одном из районов Лиссабона.

Именно там мальчик и начал заниматься футболом в академии Фриласа. Хотя академией Фрилас назвать сложно, это скорее была секция для детей, которые любят футбол. Никакой репутации в воспитании талантливой молодёжи у этой школы не было. Тем не менее именно там заприметили талантливого мальчика.

Уже в 10 лет мальчик показывал невероятные вещи с мячом. Его талант был виден с ранних лет. Он превосходил своих сверстников по всем компонентам, а в скорости ему просто не было равных. Он часто любил брать игру на себя и обладал знатным эгоизмом, пытаясь всегда забивать сам.

Однажды тренер игрока, увидев тот самый эгоизм, усадил Жедсона на скамейку и сказал: "Футбол – это командная игра. Другие тоже хотят в нее поиграть". На что мальчик ему ответил: "Тренер, пожалуйста, выпустите меня на поле. Я больше не буду забивать".

С того времени игрок вырос и понял, что футбол – это командная игра. И теперь он оценивается в сумму свыше 100 миллионов евро.

Горбаченко Сергей, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа