Челси в финале Лиги Европы разгромил Арсенал и выиграл первый трофей для Сарри

Петру Чеху не удалось удачно провести последний матч в карьере.
29 мая, 23:57
Челси - обладатель Лиги Европы / Getty Images
Челси - обладатель Лиги Европы / Getty Images

В рамках финала Лиги Европы встречались две команды из Лондона - Челси и Арсенал.

Эта неделя уникальна для всего футбола, ведь впервые в двух престижнейших еврокубках играют команды из одной страны. Напомним, что в финале Лиги чемпионов поспорят за титул Ливерпуль и Тоттенхэм.

Также интерес к поединку подогревали те факты, что это может быть последний матч для Эдена Азара, которого сватают в мадридский Реал, а также то, что это точно последняя игра Петра Чеха. Самое символичное, что 37-летний голкипер проводил его против своей бывшей команды, куда он может пойти работать спортивным директором после окончания карьеры.

Также стоит упомянуть, что для Арсенала эта была возможность выиграть первый еврокубок с 1994 года (Кубок обладателей кубков) и шанс попасть в Лигу чемпионов, ведь они были пятыми в АПЛ. Сарри же имел возможность выиграть своей первой трофей за всю тренерскую карьеру.

Команды подходили к матчу в разных кадровых ситуациях: у "синих" отсутствовали Лофтус-Чик, Хадсон-Одои и Рюдигер из-за травм, а "канонирам" не смогли помочь Рэмси, Холдинг, Бельерин и Уэлбек. 

Однако наиболее "громкой" потерей стало то, что Генрих Мхитарян не полетел в Баку. И это связано не со спортивными причинами – между Арменией и Азербайджаном существует давний конфликт, ввиду чего 30-летний футболист не рискнул отправиться вместе с командой, несмотря на гарантии безопасности от азербайджанских чиновников, утверждающих, что спорт вне политики.

Маурцио Сарри вышел на решающий бой со схемой 4-3-3, а Унаи Эмери со схемой 3-4-1-2.

Арбитр встречи - Джанлука Рокки (Италия).

Несмотря на то, что в финальном матче у нас лондонское дерби (при этом на поле только один английский футболист: полузащитник "канониров" Энзли Мэйтлэнд-Найлс), команды начали матч осторожно, долго присматривались друг к другу и по-настоящему заиграли лишь по прошествии получаса.

В средине тайма инициативу в свою пользу склонил Арсенал, который отметился двумя дальними ударами Обамеянга и Джаки. После удара последнего мяч даже задел перекладину. Челси ответил двумя более острыми моментами у Жиру, но свою команду выручил Чех.

Если первая половина игры не радовала нас моментами, то второй тайм выдался настоящим "Форсажем" от футбольного мира.

Не успел Джналука Рокки начать второй тайм, как "синие" уже открыли счет в матче: на 49-й минуте Эмерсон недалеко от линии штрафной с центральной зоны подал на Жиру, тот вырвался из-под Косьельни и пробил в ближний для Чеха угол - 1:0. 

"Канониры" были немного шокированы, так как гол был не совсем ожидаемым и сразу же насели на ворота Кепы. Тем не менее, нельзя сказать, что команда из Северного Лондона смогла сотворить что-либо конкретное, ведь почти все удары приходились в защитников или вовсе мимо. 

Зато Челси уже спустя 11 минут после первого гола заколотил второй: Азар протащил мяч на фланг и отдал на одиннадцать метров, где Педро уже расстрелял бедного Чеха - 2:0. После этого команда испанского специалиста совсем посыпалась и на 65-й минуте уже привезла пенальти: Найлз сбил Оливье Жиру, после чего Эден Азар подошел исполнять "приговор" и развел Петра и мяч по разным углам - 3:0.

Однако через 4 минуты появившийся на замену Ивоби сократил отставание до двух голов:  Ивоби сыграл на подборе после подачи со штрафного и слета очень эффектно и красиво пустил мяч по дуге - у Кепы не было шансов - 3:1.

Как только у "канониров" появилась надежда, так сразу же 28-летний бельгиец убил ее: Оливье Жиру просто выдал "конфетку", а не передачу, отдав навесиком , а Азар уже с вратарской расстрелял своего экс-одноклубника - 4:1.

После этого команды обменялись опасными моментами, однако вратари в последние 10 минут отыграли очень качественно: Аррисабалага сначала спас команду после расстрела в упор от Ляказетта, а несколькими мгновениями ранее Чех вытащил отличный удар Виллиана с линии штрафной.

Таким образом, лондонский Челси завоевал первый еврокубок с 2013 года (тогда они также выиграли ЛЕ), а Маурицио Сарри - свой первый трофей. В целом, для "синих" сезон сложился достаточно удачно, ведь по итогам кампании они заняли 3-е место в АПЛ и выиграли Лигу Европы.

1 июня нас ожидает еще один английский финал - Ливерпуль и Тоттенхэм поспорят за престижнейший европейский кубок - Лигу чемпионов. Поединок пройдет на Ванда Метрополитано в 22:00 по киевскому времени.

Челси - Арсенал 4:1
Голы: Жиру, 49, Педро, 60, Азар, 65 (с пенальти), 72 — Ивоби, 69

Челси: Аррисабалага — Аспиликуэта, Кристенсен, Давид Луис, Эмерсон — Канте, Жоржиньо, Ковачич (Баркли, 76) — Педро (Виллиан, 71), Жиру, Азар (Дзаппакоста, 89)

Арсенал: Чех — Папастатопулос, Косельни, Монреаль (Гендузи, 66) — Мэйтленд-Найлз, Торрейра (Ивоби, 66), Джака, Колашинац — Озил (Уиллок, 77) — Ляказетт, Обамеянг

Предупреждения: Педро, Кристенсен

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Европы