Абонементы клубов УПЛ: место в ресторане, визит друзей и 68 000 грн за сезон

Понятие "абонемент на домашние матчи" знают не во всех клубах УПЛ.
19 июля, 09:30

До старта сезона 2019/20 в украинской Премьер-лиге остается всего девять дней, команды постепенно возвращаются со сборов и наигрывают основные составы, а менеджмент клубов ведет последние приготовления к матчам. В кассах стадионов активно продаются абонементы на следующий футбольный сезон. Мы решили узнать, каке цены на сезонные пропуска у клубов УПЛ, какие привилегии они дают болельщикам, и что нового клубы приготовили своим клиентам в этой плоскости.

Сразу стоит отметить, что понятие "абонемент на домашние матчи" знают не во всех клубах УПЛ. Кто-то не заморачивается на сей счет и считает, что продавать сезонные пропуска – бессмысленное занятие (к сожалению). Кто-то постоянно меняет стадионы, поэтому попросту не может построить продажу абонементов, а кто-то вынужден играть вдали от дома.

Сразу пять клубов украинской Премьер-лиги в этой категории и не продают абонементы. Это Олимпик, Колос, Ворскла, Львов и Заря.

У каждого свои причины. Например, в Полтаве регулярно занимались продажей абонементов, с болельщиками там стараются работать. Правда, средняя посещаемость матчей Ворсклы в прошлом сезоне составила только 2304 зрителя. Возможно, именно поэтому менеджмент Ворсклы решил в этом сезоне ограничиться лишь билетами. Аналогичный путь выбрала Заря, но у луганчан свои мотивы – в Луганске они регулярно продавали тысячи абонементов, а найти своего болельщика в Запорожье, где команда вынужденно играет, пока не удалось.

Президент Олимпика обещал подарить абонементы на следующий сезон фанатам, выходившим протестовать против "карипции" у Дома футбола. Не знаю, подарит Владислав Гельзин им абонементы или нет, но информации об их продаже нет. Донецкий клуб никогда не продавал сезонные пропуска, в этом сезоне также ничего не поменялось. Правда, есть VIP-абонементы "для своих" - в ВИП-ложу. Но они продаются в кругу друзей и не публично.

Делить с Олимпиком стадион Динамо будет новичок элитного дивизиона Колос из Коваливки. Пока что "черно-белые" не информировали о возможной продаже абонементов, хотя разыгрывают два абонемента в своем конкурсе.

Не планирует заниматься продажей абонементов ФК Львов. Здесь все просто – "сине-золотые" используют два стадиона, поэтому не могут решить этот вопрос.

Динамо

Киевский клуб часто критикуют за работу с болельщиками, но в плане продажи абонементов они вышли на солидный уровень. Динамо предлагало владельцам абонементов на прошлый сезон выкупить новый абонемент со скидкой 15% в течение трех дней после старта продажи, а затем до 1 сентября со скидкой в 10%. Кроме того, абонемент дает болельщику право не только посетить все домашние матчи в сезоне 2019/20, но и получить ряд преимуществ: скидку в фан-шопе в 10%, участие в программе лояльности, подарки от спонсоров и возможность детям владельцев сезонных пропусков вывести кумира на футбольный матч.

Радует, что у киевлян есть не только шикарный сектор ультрас, но также студенческий и детский сектора. Цены на абонементы варьируются от 160 до 8000 грн. Категория стандарт – 800 – 1600 грн.

Шахтер

Горняки начали кампанию по продаже абонементов еще в начале мая. Продлить свой пропуск можно было со скидкой до 30 процентов – в зависимости от того, сколько матчей вы посетили в прошлом сезоне. Традиционно владельцам абонементов Шахтер делает ряд приятных сюрпризов: скидка 20% на билеты и пакеты Лиги чемпионов, два гостевых визита для друзей в течение сезона в сектора категории вашего абонемента, 20-процентная скидка на атрибутику в фан-шопе.

Цены на любого покупателя. Например, категория "Стандарт" - от 600 до 2300 грн, в семейный сектор пропуск стоит 1000 грн. Вип-категория тоже разнообразная – от 3200 грн до 68 000 грн.

Десна

В прошлом сезоне цены на абонементы Десны активно обсуждались в социальных сетях черниговского клуба. Многие считали их завышенными, но спрос рождает предложение, интерес к футболу в Чернигове действительно высокий. В новом сезоне Десна также продает сезонные пропуска, исключительно на 17 матчей чемпионата. Каких-либо привелегий не обещают, за исключением 10% скидки для владельцев абонементов в прошлом сезоне.

Десна представила три категории абонементов: 660 грн, 950 грн и 1240 грн.

Карпаты

Львовяне через месяц отпразднуют 50-ю годовщину победы в Кубке СССР. Именно этому событию посвящен дизайн абонементов на домашние матчи Карпат в сезоне 2019/20. "Зелено-белые" установили цены на билеты в пределах 50 грн на рядовой матч, и 70 грн на противостояния с Шахтером, Динамо, Зарей, Александрией и Львовом. При этом минимальная цена абонемента составляет 900 грн. Если же вы и в прошлом сезоне были обладателем Karpaty Club Card, то для вас есть отличная новость – вам предполагается скидка в целых 50%! Щедро!

СК Днепр-1

Фишкой абонемента Днепра-1 является то, что его можно купить прямо на сайте, загрузить в телефон и ходить на стадион прямо так. При желании, конечно, можно получить саму карту в кассе. Широкой программы лояльности днепряне не предоставляют – скидка для владельцев сезонных пропусков прошлого чемпионата всего 5%. Кроме этого нет никаких "плюшек".

В Днепре планируют продавать билеты от 50 грн, в то же время абонементы представлены в трех категориях – от 750 до 1500 грн. Если же вы хотите смотреть матчи команды Дмитрия Михайленко из ресторана, то придется выложить 5000 грн.

Александрия

Главное разочарование александрийцев в этом сезоне – их любимая команда не сможет принимать на родной Нике матчи группового этапа Лиги Европы. Александрия сыграет международные поединки во Львове. Пока что клуб не объявлял старт продажи абонементов на матчи чемпионата и кубка Украины (еврокубки будут продаваться отдельно), по традиции кампанию запустят за несколько дней до первого домашнего матча. В клубе обещают, что цены на абонементы не изменятся по сравнению с прошлым сезоном.

В "бронзовом" сезоне билеты на Нику стоили 25-30 грн. Абонементы продавали в двух категориях – 220 и 275 грн. Самые демократичные цены – в Александрии! При этом бесплатно прийти на футбол могут ветераны Второй мировой войны и участники боевых действий (АТО и Афганистан). Непонятно только, почему александрийцы так плохо ходят на стадион – средняя посещаемость матчей Горожан в прошлом году составила 2152 человека.

Мариуполь

В Мариуполе также начинают продажу абонементов ближе к первому домашнему матчу сезона. Пока еще информации нет, но можем глянуть, какие цены были в прошлом году. Приазовцы продавали сезонные пропуска только на первый этап чемпионата – 11 матчей. Их стоимость составляла 400 и 600 грн. Примерно такой же расклад ждет мариупольчан и в предстоящем сезоне.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина