Арбитр матча Заря – Динамо нарушил правила VAR. Ему об этом сказал Кендзера

Судья Балакин допустил ошибку в поединке Динамо – Заря.
15 июня, 09:00

Киевское Динамо во втором тайме встречи чемпионата Украины против Зари сумело не просто отыграть, но и выйти вперед, а затем и "добить раненого соперника", одержав победу в важнейшем поединке в разрезе борьбы за серебряные медали.

Тем не менее, матч был омрачен несколькими странными эпизодами с участием главного арбитра Николая Балакина и его видеоассистентов.

Что случилось?

На 28-й минуте Богдан Михайличенко изо всех сил мчался к мячу по своему флангу. Тем же был занят и его оппонент Томаш Кендзера. Защитник Динамо пошел в подкат и, после легкого касания мяча, влетел в ногу сопернику.

"Нормальный подкат", - послышалось из скамейки запасных Динамо.

Несколько секунд видеоассистент рефери в этом матче Сергей Бойко рассматривал этот эпизод, в итоге дав Балакину рекомендацию – пойти посмотреть повтор самому и вынести вердикт.

Через минуту Балакин принял решение. Он вернулся на поле и указал рукой на Кендзеру, чем уже вызвал негодование главного тренера Динамо Алексея Михайличенко.

"Вы своим VARом хотите показать свою несостоятельность?", - заявил тренер.

Здесь сделаем отсылку к правилам работы VAR.

Судья может прибегнуть к просмотру видеопотора в нескольких случаях, среди которых и проверка, была ли красная карточка.

Следуя правилам, арбитр, который рассматривает эпизод на предмет прямой красной карточки, должен вынести свой вердикт и "либо удалить футболиста, либо оставить свое первоначальное решение". Посмотреть на фол и вместо красной карточки показать желтую – запрещено правилами VAR.

Тем не менее, Балакин подозвал Кендзеру и вынул из кармана именно "горчичник". Поляк облегченно вздохнул, но через секунду вспомнил правила (он то их знает):

"Желтую нельзя давать за VAR, альо!", - выкрикнул защитник Динамо. Рисковал Кендзера, ведь, похоже, Балакин мог и удалить его после таких слов.

Что было до этого?

Интересный момент связанный с VAR случился и до всего вышеперечисленного. Денис Попов в своей штрафной попытался остановить мяч и сделал это с помощью руки.

Читай также: Попова прятали от итальянцев перед полуфиналом чемпионата мира

На телеповторах было отчетливо видно, что чемпион мира таки коснулся мяча конечностью, но при этом Балакин не стал смотреть VAR.

Что было после этого?

Во втором тайме случился очень схожий эпизод с тем, что был у Кендзеры и Михайличенко. Только вышедший на поле Ловро Цвек очень грубо сыграл против Сергея Сидорчука. Здесь рефери сработал уверенно – справедливое удаление легионера Зари.

Смягчительным моментом в эпизоде с Кендзерой является тот факт, что он сперва сыграл в мяч, но дальнейший грубый удар в ногу нельзя было игнорировать. Тем не менее, арбитром были нарушены правила использования VAR.

Василий Войтюк, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK