Бразильский новичок Динамо Витиньо: от реанимации до трансфера в Европу

ISPORT рассказывает о летнем новичке чемпиона Украины.
1 сентября, 09:30
Витиньо / dynamo.kiev.ua
Витиньо / dynamo.kiev.ua

Под конец трансферного окна киевское Динамо приобрело вингера бразильского клуба Атлетико Паранэнсе Витора Уго Наум дос Сантоса, или же просто Витиньо.

Уроженец Сан-Жозе-дус-Кампус (штат Сан-Паулу) начал делать первые шаги в местной академии, к которой присоединился в возрасте 12-ти лет, а уже в 16 лет юного таланта переманил Атлетико Паранэнсе, за который игрок дебютировал во взрослом футболе. 

В 2018 году футболист подписал первый профессиональный контракт с клубом, где сразу же стал игроком обоймы основного состава. Конечно, парню было очень непросто бороться за место под солнцем, ведь его конкурентами были Лео Ситтадини и хорошо известный украинским болельщикам Марко Рубен.

Витиньо - это футболист, который не проигрывает, когда забивает. Посудите сами: 17 голов за Атлетико во всех турнирах, в которых клуб 13 раз одержал верх над соперниками и дважды сыграл вничью. Фарт или характер? Получим ответ на этот вопрос в матчах Лиги Чемпионов.

Реанимация и возможная смерть

Карьера футболиста могла закончиться очень глупо и очень быстро. В конце 2020 года игрок оказался вне футбола на долгих 5 месяцев. Ситуация банальна: дома обрезал ногти и поранился. Футболист не придал этому значения, а через несколько недель инфекция так распространилась по телу Витиньо, что начала оказывать влияние на работу внутренних органов. Месяц футболист провел в реанимации, а врачи боролись за его жизнь. 

"Я думал, что моя карьера и моя жизнь подошли к концу",- так описывает свое тогдашнее состояние новичок Динамо. 

17 января 2021 года футболист сыграл свой первый матч после выздоровления.

В Бразилии клубы не боятся предоставлять шанс своим воспитанникам и среди них Витиньо выделяется более всего. Из всех воспитанников бразильских клубов, которые за последние три сезона в каждом провели более 1000 минут на поле (во всех турнирах), Витиньо забивал регулярнее всех. На каждый гол ему требовалось 2,66 матча в среднем.

Что из себя представляет Витиньо?

Витиньо - это футболист, который может сыграть по всей ширине атаки. В Атлетико он выступал как вингер (чаще слева, но может сыграть и справа), к тому же игрок двуногий, так что это прямая конкуренция (а может и будущая замена) Виктору Цыганкову, Карлосу де Пене и Беньямину Вербичу. А учитывая тот факт, что Жерсон Родригес отправился в аренду в Труа, то трансфер бразильца видится как прямая замена игроку сборной Люксембурга.

Также Витиньо часто использовали и на позиции под нападающим/атакующего полузащитника. Это значит, что при необходимости он сможет заменить и Виталия Буяльского. 

На пути к этому трансферу Динамо предстояло выдержать конкуренцию у таких клубов как Бордо, Спортинг, Фиорентина, а так же действующего чемпиона Франции Лилля.

"Жирондинцы" даже сделали официальное предложение по игроку в размере 10 миллионов евро, однако смена владельца и финансовый fair-play не позволили ему присоединиться к представителю Лиги 1. Киевляне же оформили трансфер всего за 6 миллионов.

"Это было моим личным предпочтением. Я выбрал Динамо, потому что это великий европейский клуб. Когда мне предложили перейти сюда, я сразу согласился. Каких бразильцев, игравших в Украине, знаю? Данило Силву, который стоит рядом. Нужно много работать, чтобы играть, так, как он. Надеюсь, у меня это получится. Хочу вместе с остальными ребятами приносить пользу команде и делать для нее что-то хорошее", - поделился эмоциями футболист после перехода в столичный клуб.

Конечно, в памяти всплывает трансфер Сидклея из Атлетико в состав "бело-синих", который не может закрепиться в составе киевского клуба, однако футболисты играют на разных позициях, что несколько сглаживает опасения от этого дорогостоящего перехода. По данным Tranfermarkt, за последние 6 лет Динамо только за Владислава Супрягу заплатило больше - 6,5 миллионов евро.

Безусловно, на игрока возлагаются большие надежды, особенно перед стартом Лиги Чемпионов. Руководство Динамо, как и их болельщики ожидают явно большего чем то, что показал за эти годы Супряга в составе киевского клуба.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол Динамо Киев витиньо

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK