Кубок Шпенглера. Превью

2009 г., 26 декабря, 00:29
Сегодня стартует старейший в Европейском хоккее клубный турнир, имеющий статус скорее товарищеского, но являющийся неотъемлемой частью европейского хоккея. Тем более, сроки проведения Кубка позволяют окунуться в праздничную атмосферу предстоящего Нового года, ведь турнир проходит накануне рождественских праздников, а его финал традиционно играется 31-го декабря. Праздник хоккея, вместе с хорошим настроением и предновогодней суетой – что может быть лучше?

История

Предстоящий Кубок Шпенглера будет уже 83-м по счету. Как это часто бывает, основателем Кубка, ставшего легендарным, был совсем не министр спорта или какой-нибудь спортсмен на пенсии. Доктор Карл Шпенглер в научных кругах более известен как врач, профессор, он вместе с Альбертом Кохом занимался разработкой препаратов и методов борьбы с туберкулезом. Но кроме своей прямой деятельности, доктор Шпенглер просто обожал спорт, а в особенности хоккей. Его идея о том, чтобы учредить хоккейный кубок между европейскими командами носила скорее статус миротворческий и объединяющий. Все дело в том, что после первой мировой войны Германия и ее союзники были исключены международной федерацией хоккея из всех соревнований под ее эгидой, а значит, не могли соревноваться с командами других стран. Поэтому в 1923 году, по инициативе Швейцарского клуба Давос и активной поддержке Карла Шпенглера, был учрежден и проведен первый турнир под названием Кубок Шпенглера. Первым победителем соревнований стала сборная Оксфордского университета, состоящая преимущественно из канадских студентов, в финале обыгравшая хозяев ХК Давос.

С тех пор кубок, за редким исключением, проводился каждый год. Лишь в 1939 и 1940-м годах, в связи с активными боевыми действиями в Европе, Кубок взял временную паузу, но уже в 41-м вновь возобновил свое существование. Интересно, что хозяева турнира в том году обыграли нацистский спортивный клуб Берлин. Думаю, не стоит упоминать, кому непосредственно подчинялся тогда весь спорт в Германии. Неудивительно, что Фюрер таким результатом был очень разочарован. Так же турнир не состоялся в 1949 и 1956 годах.

Интересный факт - вплоть до 1978 года все без исключения розыгрыши Кубка проводились на открытом льду, и лишь с сезона 79-го года команды перебрались в закрытое помещение. Но ледовый стадион под открытым небом не снесли, а оставили для будущих поколений, и он до сих пор является действующим и одним из самых больших в мире.

Что касается истории отечественной, то клубы из СССР начали принимать участие в Кубке Шпенглера с 60-х годов, впервые завоевав его в 1967-м. Тогда триумфатор стал московский Локомотив, который уже давно канул в лету. Всего на счету команд из СССР 13 побед в этих соревнованиях.

Думаю, мало кто знает, что в Кубке Шпенглера принимал участие и наш киевский Сокол! Причем не просто принимал, а едва не стал победителем! Завоевав в 1985-го бронзу чемпионата СССР, киевляне получили приглашение принять участие на турнире в Швейцарии в 86-м. Соколы не ударили в грязь лицом. Наша команда смогла победить в гладком турнире, но уступила в финальном поединке сборной Канады со счетом 6:9.

Чаще всего триумфаторами Кубка становились хозяева турнира – Давос (14 раз). 11 раз праздновала победу сборная Канада, которую на турнире обычно представляют европейские легионеры из Германии, Австрии и Швейцарии.

Регламент

В нынешнем розыгрыше Кубка Шпенглера традиционно принимают участие 5 команд: швейцарский Давос, сборная Канады, немецкий Адлер Мангейм, чешская Энергия Карловы Вары и белорусский Динамо Минск. Команды проведут друг с другом по одному матчу, выявив победителя гладкого турнира, после чего первые два клуба сойдутся в финале, который состоится 31-го декабря в 13.00 по нашему времени, где и определиться очередной победитель 83-го по счету Кубка Шпенглера. Напомню, в том году победителем стало московское Динамо, обыграв в финале сборную Канады со счетом 5:3.

Участники

Динамо Минск. Для белорусского клуба это первое участие в таком представительском турнире. Приятно, что в составе команды, поехавшей в Швейцарию числятся и два игрока сборной Украины: Виталий Люткевич и Сергей Варламов. Не смог принять участие в Кубке Олег Шафаренко, залечивающий травму. В целом, состав у минчан, мягко говоря, не самый сильный. Обилие травм, физическая усталость в связи с плотным графиком в КХЛ не могут не сказаться на результатах команды в Давосе. Так что рискну спрогнозировать, что даже финал белорусской команде пробиться будет очень непросто.

Сборная Канады. Состав канадцев как всегда крепкий и сбалансированный. На сей раз обошлось, правда, без достаточно сильного легиона игроков из КХЛ, но и без Жиру, Квятковски и прочих у канадцев есть кому играть. Достаточно назвать такие фамилии как Дейгл, Девероу, Робитайл, Аубин, Бэлл, Маклин, чтобы понять, что сборная Канады на этом турнире будет как всегда главным фаворитом. В целом, подавляющее большинство канадцев представляет чемпионат Швейцарии, в котором играет едва ли не самый большой в Европе легион представителей самой хоккейной страны в мире. Больше канадцев можно наблюдать лишь в Германии, но представитель от ДЕЛ-лиги у канадцев в этот раз лишь один – Янник Tремблё  из Страубинга.

ХК Давос. Один из старейших хоккейных клубов Европы (основан в 1918-м году) является наравне со сборной Канады постоянным участником турнира. Да и как иначе – хозяева все же. Многолетний лидер швейцарского хоккея держится в когорте лидеров и в этом чемпионате, занимая после 35-и матчей 4-ю строчку НЛА-лиги, но плотность результатов там настолько велика, что от первое место от пятого отделяет всего 4 очка. Оптимизма хозяевам добавляют так же две последние победы в чемпионате. Характерной чертой Давоса является классно выстроенная игра в защите и много молодых игроков в составе, в том числе и во вратарской линии.

Адлер Мангейм. Если бы не ужасающая серия из 5 подряд поражений в чемпионате Германии, Мангейм вполне мог бы считаться одним из фаворитов Кубка Шпенглера, но в последнее время игра у немецкой команды не заладилась. Орлы опустились уже на 6-е место ДЕЛ-лиги, и просвета пока не видно. Хотя состав у Мангейма вполне неплохой, опытный (в том числе десяток североамериканцев), так что на несколько матчей орлы собраться могут, чего вполне может хватить для выхода в финал.

Карловы Вары. На мой взгляд, самый слабый представитель на нынешнем Кубке Шпенглера. В чемпионате Чехии Карловы Вары занимают лишь 12-е место из 14-ти представителей Экстралиги. Единственным шансом для клуба подняться со дна турнирной таблицы может стать соглашение о сотрудничестве с уфимским Салаватом Юлаевым, которое команды заключили совсем недавно. В Энергию уже отправилось усиление в лице троих россиян: защитников Дмитрия Цыганова и Дмитрия Зюзина, а также нападающего Александра Логинова, которых мы с большой долей вероятности сможем увидеть в Швейцарии.

По всем раскладам нас ожидает традиционно интересный и прекрасно организованный турнир. Всегда любопытно посмотреть в деле команды, исповедующие разные стили игры, тем более что Лиги Чемпионов в этом году нет, а значит Кубок Шпенглера остался единственным турниром, на котором в этом году сойдутся в бою серьезные европейские команды.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK