Сестры Манимейкер: девушки, делающие всю грязную работу за Скарлетт Йохансон, Дженнифер Лоуренс и других

Как правило сложные трюки в фильмах выполняли мужчины, а в комиксах женщин и вовсе почти не было. Но так было раньше, пока не появились сестры Манимейкер.
5 мая, 13:00
Хайди и Рене Манимейкер / instagram.com/heidimoneymaker
Хайди и Рене Манимейкер / instagram.com/heidimoneymaker

28 апреля - день супергероев, который создали сотрудники Марвел. ISPORT.ua обычно не пишет о комиксах и фильмах, но поскольку на карантине все расширяют свои навыки, знания и умения, мы тоже решили расширить привычную область наших материалов и уделить внимание киноиндустрии, и не просто киноиндустрии, а комиксам. 

Речь пойдет о тех, о ком мы обычно не думаем, когда смотрим фильмы. Эти люди остаются в тени, но без них не было бы ни одной сцены драки. Это каскадеры, которые выполняют невероятные трюки, заставляющие нас открывать шире глаза и рот.

Настоящий переворот в этой сфере сделали сестры Хайди и Рене Манимейкер только потому, что благодаря им в фильмах, а особенно в комиксах, все больше женщин выполняют трюки. Именно этим девушкам и посвящен наш материал.   

Хайди Манимейкер было 3 года, когда она пыталась совершить свой первый трюк. Будучи полной энергии перед сном, она поднималась с постели и бегала по комнате кругами. Родители Хайди Денис и Кейси, мечтая о сне, посадили ее на второй ярус кровати, вручили ей несколько игрушек и книг и убрали лестницу. Перила будут ограждать ее, девочка никуда не денется, значит можно идти спать.

Это продолжалось всего 30 минут. Хайди увидела стул перед кроватью и прыгнула на него. Она промахнулась и разбила переносицу о спинку стула и упала на пол.

Деннис и Кейси ворвались в комнату. Они взяли Хайди и осмотрели ее нос, который быстро набухал. Пара обеспокоилась тем, что девочка могла его сломать, но семейный врач заверил их, что в силу возраста нос ребенка еще состоял из хрящей, а значит она смогла избежать перелома.

Хайди Манимейкер / instagram.com/heidimoneymaker

Хайди Манимейкер / instagram.com/heidimoneymaker

После этого случая, на верхней кровати добавилось еще одно ограждение.

Тридцать девять лет спустя Хайди так и прыгает с высоких сооружений, но теперь уже приземляется на ноги. А если нет, значит так задумано. Хайди сейчас 42 года и она одна из лучших каскадеров в Голливуде. Больше всего она известна своей работой двойником Скарлетт Йоханссон в кинематографической вселенной Marvel, включая "Мстители: эндшпиль", выпущенный в апреле 2019 года.

Успех Хайди стал примером для ее младшей сестры Рене, которая тоже сделала трюки своей жизнью. Ей 33 года и она дублировала Дженнифер Лоуренс, Бри Ларсон, Марго Робби и других.

В трюковой работе обычно доминируют мужчины. Причиной тому стал сам характер работы и отчасти сексизм, который присущ и киноиндустрии. Однако, в последнее время возможности женщин-каскадеров расширились. В экшн-фильмах появляется все больше женщин. Черная вдова, которую сыграла Йоханссон в фильмах MCU, была единственной женщиной на первом постере "Мстителей". Теперь их стало столько, что всех не назовешь. Успех "Чудо-женщины" DC Universe, которая вышла в 2018 году и "Капитан Марвел" MCU, вышедший в 2019, задают тенденцию, которая обеспечивает постоянный рост женщин в фильмах о супергероях.

Хайди и Рене попали на волну этого роста. Хайди пришлось больше дублировать Йоханссон в Черной вдове, а Рене стала чаще заменять Лоуренс в четырех фильмах "Голодных игр", в двух "Люди Икс" и в шпионском триллере "Красный воробей", а также Эванджелину Лилли в "Человек-муравей и оса" и Бри Ларсон в Капитан Марвел.

Девушки проводят много времени вместе, иногда даже на работе, ведь порой им приходится сражаться друг с другом, но за кадром они - команда.

instagram.com/renaemoneymaker707

instagram.com/renaemoneymaker707

Хайди посещает университет Грейси - знаменитый центр боевых искусств в Лос-Анджелесе. Она тренируется у гуру боевых искусств Евы Торрес Грейси и Ренера Грейси. Их семья уже три поколения преподает бразильское джиу-джитсу и Хайди хочет перенять этот опыт.

У нее нет поясов, которые показывают уровень профессионализма, но она создала для себя хорошую спортивную основу. В 5 лет она первой среди своих братьев и сестер (которых у нее шесть) начала заниматься гимнастикой. Тренировки занимали все свободное время девочки - после уроков и на выходных. И все не зря. Ее успехи в спорте помогли получить стипендию в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, за который она выступала на соревнованиях и выигрывала титулы.

"Она легенда", - вспоминает ее  успехи университетский тренер по гимнастике Валори Кондос Филд. - "У Хайди всегда была энергия супергероя".

Первые трюки она начала выполнять еще будучи студенткой. Сначала Хайди работала каскадером раз в месяц, не прилагая для этого особых усилий, а позже решила, что может уделять этому весь рабочий день.

Первой большой работой девушки был фильм "Ангелы Чарли: Полный газ" в 2003 году.

Сначала ее пригласили на несколько дней съемок, но они превратились в пять месяцев работы, в рамках которой она дублировала Дрю Берримор.

Опыт в Ангелах Чарли стал ускоренным курсом в трюках. Сотрудник, координирующий трюки, понимал, что Хайди еще не опытная, но он считал ее способной. В этом фильме, по словам самой Хайди, она выполнила больше трюков, чем когда-либо.

После завершения работы над фильмом, Хайди начала инвестировать в свое развитие, что делает и сейчас. Она начала брать уроки трюкового вождения, боевых искусств, в частности дзюдо.

Вскоре девушка познакомилась с Чадом Стахельски, бывшим каскадером, который на тот момент занялся режиссурой и координировал трюковую работу. Хайди присоединилась к его команде, а позже у пары завязались романтические отношения, которые продолжались 15 лет, четыре из которых - в браке.

Во время работы со Стахельски Хайди выполняла много всего, но ее не брали для драк.

"На меня смотрели как на гимнастку и не нанимали для сцен драк", - говорит Хайди.

Все изменилось в Железном человеке-2 в 2010 году. На тот момент Хайди уже работала с Томасом Робинсоном Харпером, координирующем трюки в MCU. На тот момент она ни разу не участвовала в боевых сценах, но Харпер был уверен, что Хайди справится. Вместе с ней предложили еще одного кандидата и Скарлетт Йоханссон пришлось выбирать. Она выбрала Хайди. 

instagram.com/heidimoneymaker

instagram.com/heidimoneymaker

Когда Рене решила бросить гимнастику, чтобы освободить время, вмешалась ее старшая сестра. Девушка прислушалась к Хайди и поступила в университет Сан-Хосе, где продолжила заниматься гимнастикой.

Перед ее глазами был пример человека, который сделал карьеру и любил свою работу. Будучи студенткой Рене прошла пробы в сериал "Добиться или сломаться", в котором был упор на гимнастику. Она впечатлила съемочную группу и ее взяли.

Первое время Рене летала на съемки и возвращалась назад, а после окончания университета переехала в Лос-Анджелес, где начала полноценную работу с трюками. 

Рене по примеру сестры начала заниматься другими дисциплинами, она самая высокая из детей Манимейкеров, а поэтому подходила для многих актрис.

Хайди вместе с сестрой ходила в тренажерный зал, где они проводили по 4-6 часов. Она обучала ее кувыркам, падениям, реакции тела, основным ударам и броскам.

"Она обучала меня с нуля", - говорит Рене.

Позже младшая из сестер ко всему прочему добавила уроки дзюдо и боевой хореографии и индивидуально занималась тхэквондо. Она полностью погрузилась в свою профессию.

Первым фильмом Рене стали "Голодные игры". Она не была уверена в себе, поскольку это был первый большой проект, но Стахельски верил в нее.

"Она Манимейкер и если Хайди посмотрит на меня и скажет, что Рене может это сделать - это важно", - говорит Стахельски.

Однако есть у работы девушек и другая сторона - травмы. Трюки наносят ущерб телу исполнителя. У Хайди было много сотрясений, растяжений и других травм. Однажды она разорвала икроножную мышцу. Рене травмировала колено во время работы над Капитаном Марвелом, а позже и плечо. Каскадеры ловко выпрыгивают из горящих зданий или из машин, но это не значит, что они не испытывают при этом боли.

Восстановление тела - это большая часть работы. Это физиотерапия и массаж, ортопедические процедуры. Рене периодически делает инъекции в колено, которое перенесло три операции. Они помогают уменьшить боль и сделать его менее уязвимым к травмам.

Рене старается максимально придерживаться правильного питания. А Хайди, будучи студенткой, пила много морковного сока и ела тунец. Ее бывший тренер по гимнастике даже отмечал ее культуру питания.

"Она правильно питается, чтобы действительно быть здоровой. В нашем спорте многие девушки думают, что если они худые, то они здоровы. А она показала, что тощая не означает сильная", - говорит Кондос Филд.

Для каскадеров физическая способность выполнять трюки напрямую связана с их доходом. В работе над художественными фильмами обычно заключаются долгосрочные контракты. Но работа, по условиям этого контракта, выполняется еженедельно, а деньги не гарантируются. И если вы повредили колено в середине работы и не можете выполнить условия контракта до конца, то за оставшуюся часть фильма компенсацию не получите.

Все расходы на свое обучение и медицинское обслуживание девушки берут на себя. Но у них есть страховой полис, который защищает в случае травматизма на работе.

Рене и Хайди / instagram.com/heidimoneymaker

Рене и Хайди / instagram.com/heidimoneymaker

"Я никогда не думала, что в 41 год буду выступать на том уровне, на котором нахожусь", - говорит Хайди. "Мне казалось, что я достигну определенного возраста, и все начнет рушиться, но я чувствую в себе силы".

Следующий шаг Хайди - координация каскадеров, здесь она надеется построить карьеру после того, как ей станет сложно быть исполнителем трюков. Координаторы управляют всем трюковым отделом. Они изучают сценарий, разрабатывают трюки и управляют бюджетом. Как правило, должности координаторов занимают мужчины, но у Хайди снова есть шанс изменить это.

По материалам ESPN.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK