Шахматы. Вейк-ан-Зее. Карлсен стал пятикратным чемпионом

2016 г., 1 февраля, 02:21
Заключительный тур супертурнира в Вейк-ан-Зее оправдал ожидания с точки зрения выступления украинца Павла Эльянова, который все-таки смог зацепиться за призы. Однако что касается борьбы за чемпионский титул, то здесь для максимальной интриги требовалось выполнение непростых условий – нужна была победа Фабиано Каруаны и хотя бы непроигрыш Дин Лижэня в партии с чемпионом мира. Увы, американец не только не выиграл, но даже не смог сделать ничью в партии с Евгением Томашевским. А вот китаец проявил себя с хорошей стороны, устояв черными против Карлсена. Не то чтобы их партия была особо содержательной, скорее речь идет об общем уровне игры китайского гроссмейстера. Он был на высоте. Впрочем, и Магнус играл отменно. Он заслуженно завоевал пятый чемпионский титул и догнал по этому показателю индийца Вишванатана Ананда, а также пополнил свою бюджет суммой в 10 тысяч евро. К слову, памятный приз, который вручили чемпиону мира, представляет из себя сплющенный на краш-тестах стальной стержень, по замыслу голландских создателей символизирующий упругость и гибкость человеческого ума…
 
Что касается Каруаны, то он то ли от усталости, то ли еще по какой-то причине наломал дров в дебюте партии с Томашевским, и уже после 12-го хода у белых было ощутимое преимушество, в то время как черные тщетно пытались избежать материальных потерь и в итоге черные остались без качества и с плохой позицией. Реализацию преимущества россиянин провел не без шероховатостей, но соперника не выпустил. Таким образом, Каруана распрощался с надеждами на титул, но второй приз в размере 6 500 евро все же получил.
 
В поединке Эльянова против Навары, честно говоря, плохим был не конкретный ход, а вся партия в исполнении чеха. В новоиндийской защите после десятка нормальных ходов Навара начал откровенно чудить, и сначала зачем-то подарил Эльянову преимущество двух слонов, а немногим позже вообще остался без фигуры. Нас такой расклад, конечно, устраивал, Павел тоже вряд ли был против поощрительной тысячи евро, полагающейся за шестое место, но для Навары эта партия стала худшей на турнире. К слову, по окончании турнира Давид стал обладателем приза имени Вугара Гашимова (за честную игру).
 
Из ничейных партий можно выделить разве что дуэль Аниша Гири и Хоу Ифань, где китаянка имела хорошие шансы на победу, но после 95 ходов соперники доигрались до голых королей, а победителя так и не выявили. Это позволило Гири сохранить призовую позицию (за пятое место полагается 2000 евро), так что для него турнир сложился в целом неплохо. Китайский гроссмейстер Веи И, кстати, был награжден как самый многообещающий талант, причем приз ему вручил профессор Йохан ван Хульст, которому на прошлой неделе исполнилось 105 лет.
 
TATA STEEL MASTERS
Вейк-ан-Зее (Голландия). 16 - 31 января
Турнир А. Круговая система. 13 туров
13 тур
Адамс - Со *ничья
Карлсен - Дин Лижэнь *ничья
Эльянов - Навара *1:0
Томашевский - Каруана *1:0
Ван Вели - Веи И *ничья
Мамедьяров - Карякин *ничья
Гири - Хоу Ифань *ничья
 
Итоговая таблица
1. Магнус КАРЛСЕН (Норвегия, 2844) *9
2. Фабиано КАРУАНА (США, 2787) *8
3. Дин ЛИЖЭНЬ (Китай, 2766) *8
4. Уэсли СО (США, 2773) *7
5. Аниш ГИРИ (Голландия, 2798) *7
6. Павел ЭЛЬЯНОВ (Украина, 2760) *7
7. Веи И (Китай, 2706) *6,5
8. Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ (Азербайджан, 2747) *6,5
9. Сергей КАРЯКИН (Россия, 2769) *6
10. Давид НАВАРА (Чехия, 2730) *5,5
11. Евгений ТОМАШЕВСКИЙ (Россия, 2728) *5,5
12. Хоу ИФАНЬ (Китай, 2673) *5
13. Майкл АДАМС (Англия, 2744) *5
14. Люк ВАН ВЕЛИ (Голландия, 2640) *5
iSport.ua Другие Шахматы