Шахматы. Вейк-ан-Зее. Подарок для Карлсена

2016 г., 30 января, 03:51
11-й тур супертурнира в Вейк-ан-Зее несколько снизил уровень интриги в плане борьбы за первое место. Магнус Карлсен получил, по сути, бесплатную победу над китаянкой Хоу Ифань. Сильнейшая шахматистка мира разыграла русскую партию, очевидно, стремясь максимально снизить риски. И вплоть до 44 хода она успешно решала все проблемы, пока в ничейном ферзевом окончании не сделала большую глупость, раменяв последнюю фигуру. В результате ничейный ферзевый эндшпиль превратился проигранный пешечный, а в том, что чемпион мира доведет дело до победы, сомнений не было никаких.
 
Еще одна победа состоялась в поединке Томашевского и Дин Лижэня. Гроссмейстеры сыграли очень содержательную партию в чисто шахматном смысле - в ней было много именно игры. Но вот результат для Томашевского оказался плачевным. Соперники разыграли каталонское начало и позиция белых казалась достаточно перспективной. Однако Дин Лижэнь стал буквально по крупицам отъедать преимущество белых и постепенно позиция белых с открытым королем стала опасной. Правда, в уже тяжелой позиции Томашевский просчитался и зевнул фигуру, но даже если бы он не просмотрел выигрывающий ход черных, ему светило защищать совершенно безрадостную позицию без пешки, так что исход партии, скорее всего, был бы тем же самым.
 
Ничейные партии тура были также достаточно содержательные. Майкл Адамс бодро встретил творчески разыгранный дебют Аниша Гири (соперники играли сицилианку со Cb5), в нужный момент пожертвовал качество за пешку и добился уже к 22-му ходу выигранной позиции. С одним нюансом. Нужно было отдать коня, после чего следовал бы достаточно долгий путь реализации преимущества, но все же он вел к выигрышу. Словом, возникла типичная проблема выбора между синицей в руке и журавлем в небе. Увы, Адамс выбрал синицу, сохранив коня, но и получив при этом лишь чуть более приятную позицию. Выиграть ее не удалось.
 
Также могла состояться победа в партии Люка Ван Вели и Давида Навары. Голландец наиграл какую-то чепуху в дебюте, получив тяжелейшую позицию белыми уже после 15 ходов. Правда, чех побил не ту пешку (b2 вместо f2) и внезапно у белых образовалась контригра на том нюансе, что черные, увлекшись атакой, не успели рокировать. Постепенно преимущество Навары стало таять, причем у него был ферзь против коня и слона, но застрявший в центре король все портил, попадая под удары. В итоге все завершилось троекратным повторением позиции.
 
В поединке Веи И и Сергея Карякина состоялась длинная дуэль в испанке. Начальная стадия прошла в духе Берлина, однако размена ферзей не последовало, обе стороны отвели легкие фигуры назад и дальше пошла живая игра. В принципе, китаец играл лучше и имел хорошие шансы на успех, но Карякин очень упорно защищал тяжелую позицию и заслуженно добился ничьей. Разноцветные слоны (при ладьях) затрудняли реализацию белыми лишней пешки и, по большому счету, не факт, что у белых был выигрыш даже при точной игре. 
 
Также достаточно интересной была дуэль Шахрияра Мамедьярова с Фабиано Каруаной. В сицилианке с с3 белые поначалу наиграли на сомнительную позицию, к тому же потеряли пешку. Однако у них была компенсация в виде перспективной проходной "b", которая представляла для Каруаны серьезную проблему. В итоге белые даже провели ферзя, однако черные построили крепость, отрезав черного короля, а одним ферзем мат поставить невозможно.
 
Что касается партии нашего Павла Эльянова с Уэсли Со, то она оказалась довольно пресной. Вообще в Грюнфельде с ходом Сf4 сложно ожидать интересную схватку - соперники как правило пляшут вокруг равенства, ожидая ошибок друг друга. К сожалению, все закончилось тем, что Эльянов в окончании проиграл пешку, но удержал позицию за счет преимущества слона над конем в игре на два фланга. В целом итог партии можно считать позитивным для украинца, поскольку набраны еще пол-очка и шансы финишировать в призах достаточно велики. За шестое место полагается поощрительный приз в тысячу евро, а за восьмое - вообще ничего, поэтому в заключительных турах, вероятно, хватит и ничьих, чтобы не выпасть из призовой зоны, включающей первые семь мест.
 
TATA STEEL MASTERS
Вейк-ан-Зее (Голландия). 16 - 31 января
Турнир А. Круговая система. 13 туров

11 тур
Эльянов - Со *ничья
Веи И - Карякин *ничья
Ван Вели - Навара *ничья
Мамедьяров - Каруана *ничья
Томашевский - Дин Лижэнь *0:1
Карлсен - Хоу Ифань *1:0
Адамс - Гири *ничья
 
12 тур
Со - Карлсен
Навара - Томашевский
Веи И - Мамедьяров
Каруана - Ван Вели
Хоу Ифань - Адамс
Дин Лижэнь - Эльянов
Карякин - Гири 
 
Турнирная таблица
1. Магнус КАРЛСЕН (Норвегия, 2844) *8
2. Фабиано КАРУАНА (США, 2787) *7
3. Дин ЛИЖЭНЬ (Китай, 2766) *6,5
4. Аниш ГИРИ (Голландия, 2798) *6
4. Уэсли СО (США, 2773) *6
6. Павел ЭЛЬЯНОВ (Украина, 2760) *6
7. Веи И (Китай, 2706) *5,5
8. Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ (Азербайджан, 2747) *5,5
9. Давид НАВАРА (Чехия, 2730) *5
10. Сергей КАРЯКИН (Россия, 2769) *5
11. Люк ВАН ВЕЛИ (Голландия, 2640) *4,5
12. Хоу ИФАНЬ (Китай, 2673) *4
13. Евгений ТОМАШЕВСКИЙ (Россия, 2728) *4
14. Майкл АДАМС (Англия, 2744) *4
iSport.ua Другие Шахматы