Шахматы. Вейк-ан-Зее. Карслен стал лидером

2016 г., 25 января, 01:26
Восьмой тур супертурнира в Вейк-ан-Зее наконец-то вынес на вершину теперь уже единоличного лидера Магнуса Карлсена, хотя для этого норвежцу не пришлось даже выигрывать, все решила неудача конкурента – американца Фабиано Каруаны. Но обо всем по порядку.
 
Центральной дуэлью восьмого тура стала дуэль Карлсена с Сергеем Карякиным. Норвежец играл черными, применил испанскую партию с ранним ходом 3…g6. Одни называют это вариантом Смыслова, другие - защитой Пильсбери, для нас же важным было то, что Магнус пошел на живую игру. К сожалению, свежо в данной партии играл лишь чемпион мира. Карякин действовал скорее технично, логично, можно даже сказать точно, вот только его действия были достаточно предсказуемыми. На активность белых на ферзевом фланге норвежец ответил такой же активностью, и когда Карякин пошел на размены, снимая напряжение, улетучился и весь его небольшой перевес. Пешки "b" и "c" сами превратились в объекты атаки, а когда черная ладья стала метаться по линии "а" как токийский экспресс, Карякину, во избежание худшего, пришлось соглашаться на повторение ходов. 
 
В отличие от этой партии, Фабиано Каруана не стал идти на сомнительные варианты и в классической защите Нимцовича уверенно принял удар со стороны Давида Навары. В спокойной казалось бы позиции чех пару раз здорово подкрутил, вынуждая выгодные для себя изменения, но американец поначалу играл точно. Перехитрить соперника Наваре удалось буквально на нюансах. Методично нагнетая давление и централизуя короля он вынудил черных залезть в неприятную позицию в которой все фигуры были скованы. А первая же попытка вырваться из позиционных тисков завершилась гонкой проходных, в которой быстрее были белые. В итоге Каруана сам не заметил, как залез в матовую сеть.
 
Еще одна результативная партия состоялась в дуэли Хоу Ифань с Люком Ван Вели. Соперники разыграли шевенинген, китаянка применила атаку Кереса, и хотя король черных застрял в центре, никакого перевеса у белых не наблюдалось. А когда черные перешли в атаку, белые оказались к этому не готовы – координация черных фигур была лучше и Хоу Ифань лишь терпеливо оборонялась. Постепенно черные выиграли качество, а когда стали сыпаться белые пешки, Хоу Ифнаь капитулировала.
 
Ничейные партии были не особо интересными, за исключением дуэли Майкла Адамса и нашего Павла Эльянова. Харьковчанин хорошо оборонялся в берлинском варианте и даже получил перевес в эндшпиле, близкий к решающему. К сожалению, реализация преимущества подвела нашего гроссмейстера и после 84-ходовых мучений соперники подписали мир. Дин Лижэнь и Веи страдали меньше – в защите Грюнфельда они продемонстрировали друг другу свои теоретические познания и зафиксировали ничью троекратным повторением позиции. Также троекратным повторением завершилась партия Уэсли Со и Шахрияра Мамедьярова, только соперники мерились силами в итальянской партии. Наконец Аниш Гири безуспешно атаковал оборонительные заслоны Евгения Томашевского, вероятно, пожалев, что допустил ранний размен ферзей на восьмом ходу. Это перевело партию на эндшпильные рельсы и класса Томашевского вполне хватило, чтобы решить все проблемы. 
 
TATA STEEL MASTERS
Вейк-ан-Зее (Голландия). 16 - 31 января
Турнир А. Круговая система. 13 туров
8 тур
Со - Мамедьяров *ничья
Навара - Каруана *1:0
Дин Лижэнь - Веи И *ничья
Адамс - Эльянов *ничья
Хоу Ифань - Ван Вели *0:1
Карякин - Карлсен *ничья
Гири - Томашевский *ничья
 
9 тур (26 января)
Ван Вели - Со
Веи И - Навара
Мамедьяров - Дин Лижэнь
Карлсен - Адамс
Томашевский - Хоу Ифань
Каруана - Карякин
Эльянов - Гири
 
Турнирная таблица
1. Магнус КАРЛСЕН (Норвегия, 2844) *5,5
2. Фабиано КАРУАНА (США, 2787) *5
3. Уэсли СО (США, 2773) *4,5
4. Аниш ГИРИ (Голландия, 2798) *4,5
5. Дин ЛИЖЭНЬ (Китай, 2766) *4,5
6. Давид НАВАРА (Чехия, 2730) *4
7. Веи И (Китай, 2706) *4
8. Сергей КАРЯКИН (Россия, 2769) *4
9. Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ (Азербайджан, 2747) *4
10. Павел ЭЛЬЯНОВ (Украина, 2760) *4
11. Хоу ИФАНЬ (Китай, 2673) *3,5
12. Евгений ТОМАШЕВСКИЙ (Россия, 2728) *3
13. Люк ВАН ВЕЛИ (Голландия, 2640) *3
14. Майкл АДАМС (Англия, 2744) *2,5
iSport.ua Другие Шахматы