Шахматы. Вейк-ан-Зее. Карлсен подбирается к лидерам

2016 г., 23 января, 07:02
Шестой тур супертурнира в Вейк-ан-Зее для харьковчанина Павла Эльянова прошел несколько буднично. Вторая подряд черная партия против российского гроссмейстера требовала внимания, но главным было не проиграть, поскольку впереди у него дуэль с чемпионом мира, а в случае неудачи в поединке с Карякиным турнирные перспективы выглядели бы мрачно даже по чисто психологическим причинам. Но экватор пройден и украинца отделяют от первого места всего пол-очка, так что пока все нормально. 
 
Сама партия с Карякиным получилась довольно сложной для поверхностного анализа, но в целом белые в ней не добились ничего. По существу равенство на доске было с начала партии и до самого конца. В принципе, ничего интересного не произошло и в партии Адамс – Ван Вели. Аутсайдеры турнира ринулись в вариант Найдорфа, белые предпочли систему с g3, но, к сожалению, легкие фигуры быстро покинули доску, а с тяжелыми даже зевнуть что-то было сложно. Закономерная ничья.
 
Несколько интереснее развивались события в китайском дерби, где Хоу Ифань не давала скучать соотечественнику Веи И. По ходу партии Хоу Ифань имела вполне комфортные позиции, а в окончании получила коня и три пешки против ладьи, но реализации преимущества мешала удаленность короля и партия завершилась вничью. Также неплохую ничейную партию сыграли Дин Лижэнь и Давид Навара – чешский гроссмейстер хорошо оборонялся в защите Грюнфельда и справился с непростым соперником, удержав мирный итог. 
 
Две результативные партии тура оказались достаточно содержательными с точки зрения борьбы, во всяком случае Аниш Гири выиграл очень добротную партию в каталонском начале у Шахрияра Мамедьярова. А вот Магнус Карлсен победил не без помощи соперника, который стоял проигранно еще до 20-го хода. Ничего особенного норвежец не изобретал, просто выиграв в своем техничном стиле – Томашевский на ровном месте создал себе неразрешимые проблемы, пытаясь разменять побольше фигур. С одной стороны это было логично, потому что над королевским флангом черных собирались тучи, но с другой – как только россиянин разменял ферзей, стала рушиться пешечная структура черных, а чемпиону мира это и было нужно. Ворвавшиеся в лагерь черных фигуры съели все, что плохо стояло, и, оставшись без двух пешек и фланга, Томашевский капитулировал.
 
TATA STEEL MASTERS
Вейк-ан-Зее (Голландия). 16 -- 31 января
Турнир А. Круговая система. 13 туров
6 тур
Со – Каруана *ничья
Хоу Ифань - Веи И *ничья
Дин Лижэнь – Навара *ничья
Карякин - Эльянов *ничья
Адамс - Ван Вели *ничья
Карлсен – Томашевский *1:0
Гири – Мамедьяров *1:0
 
7 тур
Каруана - Дин Лижэнь
Мамедьяров - Хоу Ифань
Веи И - Со
Навара - Карякин
Ван Вели - Гири
Эльянов - Карлсен
Томашевский - Адамс
 
Турнирная таблица
1. Фабиано КАРУАНА (США, 2787) *4
2. Дин ЛИЖЭНЬ (Китай, 2766) *4
3. Магнус КАРЛСЕН (Норвегия, 2844) *4
4. Уэсли СО (США, 2773) *3,5
5. Хоу ИФАНЬ (Китай, 2673) *3,5
6. Павел ЭЛЬЯНОВ (Украина, 2760) *3,5
7. Аниш ГИРИ (Голландия, 2798) *3
8. Веи И (Китай, 2706) *3
9. Сергей КАРЯКИН (Россия, 2769) *3
10. Давид НАВАРА (Чехия, 2730) *2,5
11. Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ (Азербайджан, 2747) *2,5
12. Евгений ТОМАШЕВСКИЙ (Россия, 2728) *2
13. Люк ВАН ВЕЛИ (Голландия, 2640) *2
14. Майкл АДАМС (Англия, 2744) *1,5
iSport.ua Другие Шахматы