Шахматы. Вейк-ан-Зее. Первая победа украинца

2016 г., 19 января, 01:00
Третий тур на супертурнире в Вейк-ан-Зее оказался исключительно удачным для украинца Павла Эльянова, однако хвалить харьковчанина за победу черными на Шахрияром Мамедьяровым язык не поворачивается. Азербайджанский гроссмейстер полностью переиграл нашего шахматиста в славянской защите, однако у него случилось затмение - Мамедьяров напал ферзем на черную ладью, предлагая свою на взамен, чтобы перейти в технически выигранное ферзевое окончание с двумя лишними пешками. Эльянов не принял предложение и увел свою ладью из под боя. Математически это была ошибка, но с человеческой точки зрения в ней был смысл – упрощения были на руку белым, у которых оставался лишний материал. Позиция украинца из тяжелой стала проигранной, однако Мамедьяров, на каком-то уровне сознания решивший, что его ладью не бьют, пошел вперед пешкой "с", оставив "катушку" под боем. Павел подарок принял и Шахрияр сразу сдался. 
 
Как бы то ни было, полтора очка в активе Эльянова есть. Задача-минимум – занять итоговое место не ниже седьмого, так как первые семь мест – призовые. Будем надеяться, Павел использует импульс позитива, раз уж удача ему улыбнулась. Что касается остальных партий то среди них была всего одна результативная – Фабиано Каруана, теперь уже лидер турнира, технично переиграл Майкла Адамса. Англичанин получил черными весьма неплохую позицию по дебюту, постепенно добился некоторого перевеса, однако в какой-то момент утратил нить игры. Он сосредоточил все фигуры для атаки на короля, однако прорыва не нашлось. Каруана же, обезопасив своего короля, перебросил силы на другой фланг, где расчистил путь своей проходной и черные капитулировали при полной доске фигур. 
 
Теперь коротко об остальных поединках, в которых было продемонстрировано удивительное дебютное многообразие. Чемпион мира Магнус Карлсен сыграл черными ровную партию против китайца Веи И – в контратаке Маршалла оба продемонстрировали хорошую подготовку и ничью можно назвать закономерной. Уэсли Со применил каталонское начало против Сергея Карякина, но россиянин играл очень хорошо, что признал после партии и сам американец. В какой-то момент белые зашли в тупик, несмотря на преимущество двух слонов, а в ладейном окончании с лишней пешкой выигрыша уже не было. Хоу Ифань, играя черными в партии с Дин Лижэнем, в защите Рагозина уверенно справилась с давлением соперника. Давид Навара, как ни странно, не смог выиграть позицию с большим перевесом у Аниша Гири, применившего защиту Грюнфельда. Наконец, Евгений Томашевский уверенно добился ничьей в новоиндийской защите против голландца Люка Ван Вели. 
 
 
TATA STEEL MASTERS
Вейк-ан-Зее (Голландия). 16 - 31 января
Турнир А. Круговая система. 13 туров

3 тур
Со - Карякин *ничья
Ван Вели - Томашевский *ничья
Мамедьяров – Эльянов *0:1
Веи И - Карлсен *ничья
Каруана - Адамс *1:0
Навара - Гири *ничья
Дин Лижэнь - Хоу Ифань *ничья
 
4 тур
Хоу Ифань - Навара
Карякин - Томашевский
Эльянов - Ван Вели
Карлсен - Мамедьяров
Адамс - Веи И
Гири - Каруана
Со - Дин Лижэнь
 
Турнирная таблица
1. Фабиано КАРУАНА (США, 2787) *2,5
2. Уэсли СО (США, 2773) *2
3. Дин ЛИЖЭНЬ (Китай, 2766) *2
4. Магнус КАРЛСЕН (Норвегия, 2844) *1,5
5. Хоу ИФАНЬ (Китай, 2673) *1,5
6. Сергей КАРЯКИН (Россия, 2769) *1,5
7. Веи И (Китай, 2706) *1,5
8. Евгений ТОМАШЕВСКИЙ (Россия, 2728) *1,5
9. Люк ВАН ВЕЛИ (Голландия, 2640) *1,5
10. Павел ЭЛЬЯНОВ (Украина, 2760) *1,5
11. Давид НАВАРА (Чехия, 2730) *1,5
12. Аниш ГИРИ (Голландия, 2798) *1
13. Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ (Азербайджан, 2747) *1
14. Майкл АДАМС (Англия, 2744) *0,5
iSport.ua Другие Шахматы