Шахматы. Вейк-ан-Зее. Эльянов стартовал с поражения

2016 г., 17 января, 04:36
В голландском Вейк-ан-Зее стартовал один из самых престижных шахматных супертурниров, который проводится с 1938 года. Для нас он интересен тремя обстоятельствами. Во-первых, Украину на турнире представляет харьковчанин Павел Эльянов. Во-вторых, у нас есть возможность наблюдать за выступлением сильнейшей шахматистки мира Хоу Ифань, которая в марте сыграет матч за мировую корону с украинкой Марией Музычук. И в третьих, интересно узнать, сможет ли чемпион мира Магнус Карлсен одержать пятую победу на турнире и сравняться по количеству титулов с самым успешным шахматистом турнира Вишванатаном Анандом. Пока что в активе норвежца четыре трофея, как и у Левона Ароняна, Макса Эйве, Виктора Корчного и Лайоша Портиша.
 
В прошлом году Магнус стал победителем турнира, на пол-очка опередив американца Уэсли Со, а единственный представитель Украины Василий Иванчук занял шестое место (7,5 очков из 13). Что касается Павла Эльянова, то у него уже был опыт выступлений в Вейк-ан-Зее – в 2008 году он здесь занял 12-е место, опередив лишь Люка Ван Вели и Бориса Гельфанда. Поэтому любое место выше 12-го будем считать для Павла прогрессом. Призовых мест на турнире всего семь – за утешительное седьмое полагается символическая премия в 500 евро. За первое место – 10 тысяч евро.
 
Теперь перейдем, собственно, к шахматам. В первом туре Эльянов встречался с Фабиано Каруаной, третьим номером турнира по рейтингу и, пожалуй, вторым номером по силе. Какое-то время соперники шли по партии Мамедьяров – Крамник (2009, 1:0), но Эльянов получил более комфортную позицию, которая была хоть и стесненной, но жизнеспособной. Тем не менее, Каруане удалось получить перспективную структуру для атаки. Правда, вряд ли бы у него все сложилось, если бы не помощь Эльянова, который на 31-м ходу почему-то не сделал очевидный и естественный ход Фе6, блокируя пешку е5, и попал под разгромную атаку. Конечно, блокада не решала всех проблем, у белых было приятнее в любом случае, тем не менее проигрывать было не обязательно. Впрочем, это поражение совершенно не критично, поскольку Павел уступил черными, да еще одному из главных фаворитов. Но впредь таких ошибок лучше не совершать. 
 
Помимо Эльянова также потерпели поражения Майкл Адамс и Аниш Гири. Все они играли черными. Адамс был буквально замучен в неприятном окончании китайским гроссмейстером Дин Лижэнем. Что касается Гири, то он получил сомнительную пешечную структуру и, видимо, чтобы не погибать медленно, решил это сделать быстро. Рванул f5, испортил структуру окончательно, попробовал дернуться на ферзевом фланге, остался сначала без пешки, а потом и без фланга и быстро проиграл. Свое поражение голландец признал еще до контрольного 40-го хода.
 
В других партиях событий было не много. Навара сыграл боевую ничью с Карлсеном - соперники добились мира троекратным повторением позиции. Хоу Ифань разыграла против Карякина дебют без особых претензий на перевес, россиян легко уравнял, однако позднее, сыграв неточно, позволил китаянке прицепиться к слабости на f5 и получил хуже. Впрочем, размены тяжелых фигур позволили разрядить обстановку и он добился ничьей. В партии Веи И с Томашевским ничего интересного не было, а вот Мамедьяров сыграл очень острую партию против Ван Вели, которую, правда, с большим трудом спас, играя в окончании с двумя пешками против фигуры (при ладьях). 
 
TATA STEEL CHESS
Вейк-ан-Зее (Голландия). 16 - 31 января
Турнир А. Круговая система. 13 туров
1 тур
Хоу Ифань – Карякин *ничья
Со – Гири *1:0
Дин Лижэнь – Адамс *1:0
Навара – Карлсен *ничья
Каруана – Эльянов *1:0
Веи И – Томашевский *ничья
Мамедьяров – Ван Вели *ничья
 
2 тур
Хоу Ифань - Со
Карякин - Ван Вели
Томашевский - Мамедьяров
Эльянов - Веи И
Карлсен - Каруана
Адамс - Навара
Гири - Дин Лижэнь
 
Турнирная таблица
1. Фабиано КАРУАНА (США, 2787) *1
2. Дин ЛИЖЭНЬ (Китай, 2766) *1
3. Уэсли СО (США, 2773) *1
4. Сергей КАРЯКИН (Россия, 2769) *0,5
5. Магнус КАРЛСЕН (Норвегия, 2844) *0,5
6. Евгений ТОМАШЕВСКИЙ (Россия, 2728) *0,5
7. Люк ВАН ВЕЛИ (Голландия, 2640) *0,5
8. Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ (Азербайджан, 2747) *0,5
9. Веи И (Китай, 2706) *0,5
10. Давид НАВАРА (Чехия, 2730) *0,5
11. Хоу ИФАНЬ (Китай, 2673) *0,5
12. Аниш ГИРИ (Голландия, 2798) *0
13. Майкл АДАМС (Англия, 2744) *0
14. Павел ЭЛЬЯНОВ (Украина, 2760) *0
iSport.ua Другие Шахматы