Шахматы. Командный ЧЕ-2015. Холодное серебро

2015 г., 2 декабря, 13:46
На недавно завершившемся в Рейкьявике командном чемпионате Европы женская сборная Украины завоевала первую в истории своих выступлений на этом турнире серебряную медаль. Раньше наши женщины становились чемпионками (1992, 2013) и брали бронзу (2009), но серебра в их активе еще не было. Кроме того, можно поздравить украинок с индивидуальными успехами. Мария Музычук показала лучший результат на первой доске, Наталья Жукова завоевала серебро на третьей, а Анна Ушенина - серебро на четвертой.

Вполне достойный результат, особенно с учетом того обстоятельства, что на старте турнира мы недосчитались обоих лидеров - сестры Музычук не сумели прибыть на турнир вовремя. И если наличие запасного игрока позволило закрыть одну доску, то в партии Йованка Хоуска - Анна Музычук украинка получила поражение без игры. И тем не менее сборную Англии наша команда победила... Собственно, с выяснения обстоятельств этого происшествия и началась наша беседа с Анной МУЗЫЧУК.
 

Бастующая Люфтганза

 
- Анна, в чем заключалась причина вашего опоздания?
 
- Так вышло, что сначала мы летели в Киев, оттуда - во Франкфурт, а самолет, который летел из Киева во Франкфурт, опоздал. А у нас и так было всего лишь 50 минут, поэтому не было возможности успеть на следующий рейс. Мы всем об этом сообщили и стали искать другие варианты, как добраться. До вечера просидели в аэропорту. К тому же так случилось, что в этот же день бастовала компания Люфтганза, то есть она отменила рейсы, поэтому просто не было возможности добраться вовремя.
 
- Во время матча с Францией (4:0) ты одержала быструю победу над Эльмирой Скрипченко - менее чем в 20 ходов. Когда Эльмира совершила ошибку ходом с6, ты сразу поняла, что ее можно наказать?
 
- Да. Франция - очень сильная команда, и мы победили с неожиданно крупным счетом. Но я хотела бы также отметить победу над Польшей, которая здорово играла, эта сборная тоже чрезвычайно сильная. Мы победили со счетом 3,5:0,5, я считаю это очень хорошим достижением. А что касается партии с Эльмирой, то она действительно серьезно ошиблась. Я еще раньше видела, что делать ход с6 нельзя, а когда она этот ход сделала, я еще три минуты пересчитывала вариант.
 
- Единственное поражение на турнире ты потерпела от Кати Лагно, которая два года назад помогла 
Украине завоевать золото Европы. Получается, что теперь она нам помешала это сделать. Можешь вспомнить, как это произошло?
 
- С Катей мы давно знакомы, сыграли много партий. Нынешняя очень плохо для меня сложилась. В дебюте она меня удивила, применив вариант, который раньше не использовала и к которому была лучше готова. Мне пришлось потратить много времени, чтобы разобраться что к чему. И когда мы играли миттельшпиль, этого времени не хватило. Потом я еще и ошиблась. Аня Ушенина тоже уступила, но Маша и Наташа продемонстрировали хорошую игру, и мы свели матч к ничьей.
 
- Для нас этот матч был главным на турнире. Сильно расстроилась, что золотые медали ушли из рук?
 
- Я все-таки профессиональный шахматист. В первый раз расстроилась, когда мы проиграли Грузии, ведь мы приехали бороться за первое место и надеялись победить. На этот раз не сложилось, хотя сражались до конца, до последнего тура.
 
- Какие-то призы за серебряную награду вы получили?
 
- Нам дали командный Кубок, я получила медаль.
 
- А призовые на турнире предусмотрены?
 
- Обычно нет. Правда, в этот раз вроде бы будут, я думаю, в федерацию придут.
 
- В составе сборной Украины это твоя первая медаль на чемпионате Европы.
 
- Да, я раньше выступала на Олимпиаде и вот теперь - на командном чемпионате Европы.
 

"На гейзеры не было времени"

 
- У тебя была возможность познакомиться с Исландией?
 
- Во время турнира мало свободного времени. Тем более, что после выходного дня нам предстоял матч с Россией, поэтому все девушки остались в гостинице, готовиться. Мы немножко посмотрели центр, но не ездили ни на гейзеры смотреть, ни на экскурсии.
 
- Раньше в Исландии не была?
 
- Нет, это первый раз. Необычные ощущения - очень ветрено. Когда мы просыпались на завтрак, было темно, а когда звонил будильник, казалось, что мы проснулись среди ночи.
 
- В ноябрьском рейтинге ФИДЕ Маша находилась выше тебя, то есть она уже и как чемпионка мира и как номер 1 в рейтинге может считаться сильнейшей шахматисткой Украины. Раньше твои позиции казались в этом плане практически непоколебимыми...
 
- Маша много занимается и работает, я рада, что она этого добилась. В следующем рейтинге она вообще будет третьей в мире.
 

"2016 год откроем в Гибралтаре"

 
- Несмотря на превосходство Маши в классике, ты по-прежнему являешься чемпионкой мира по блицу. В середине декабря состоится чемпионат Европы по быстрой игре в Минске - примешь в нем участие?
 
- Нет, у нас много турниров, и этот пропустим. Сейчас же мы в основном готовимся к матчу (за мировую корону. - Прим.авт.), потом в декабре Маша сыграет в чемпионате Украины среди мужчин, еще в январе будет турнир. Все это надо совмещать с подготовкой к матчу.
 
- Хотя матч с Хоу Ифань придется играть Маше, ты же вовлечена в тренировочный процесс и можешь видеть все со стороны. На твой взгляд, каковы шансы Марии добиться успеха?
 
- Понятно, что Хоу Ифань - очень сильная шахматистка. У нее довольно долго сохраняется первый рейтинг в мире. О шансах говорить трудно. Маша настраивается на победу, а оценивать шансы в процентах, мне кажется, немного глупо.
 
- В феврале будет сыгран женский Гран-при в Иране. Этот турнир есть в твоем календаре?
 
- Нет, я, Маша и Хоу Ифань пропускаем этот Гран-при в связи с матчем.
 
- А в 2016 году где у вас состоится первый турнир?
 
- Мы сыграем с Машей в Гибралтаре.
 
Статистика
 
КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2015
Рейкьявик (Исландия) 
Женщины
 
Итоговая таблица (лидеры)
1. Россия  - 17
2. УКРАИНА - 15
3. Грузия - 14
4. Польша - 11
5. Франция  - 11
6. Германия - 11
7. Венгрия - 11
8. Италия - 11
9. Австрия - 11
10. Румыния - 10
 
Индивидуальные итоги
                                О           Р
Мария МУЗЫЧУК     7 из 8     +19
Анна МУЗЫЧУК       5,5 из 9 +1,2
Наталья ЖУКОВА    6 из 8    +7,9
Анна УШЕНИНА       6 из 7    +11,7
Инна ГАПОНЕНКО    3 из 4     2,2
Обозначения: О - очки, Р - прибавка к рейтингу по итогам турнира.
 
Таблица медалей за всю историю
                           З   С   Б   Всего
1. Россия             4   1   2     7
2. УКРАИНА         2   1   1    4
3. Грузия             1   3   2    6
4. Польша            1  2   1     4
5. Армения          1   0   1    2
6. Франция          1   0   0    1
7. Словакия         1   0   0    1
8. Румыния          0   1   1    2
9. Венгрия           0   1   0   1
10. Молдавия      0   1   0   1
11. Югославия     0   1   0   1
12. Англия           0   0   2   2
13. Азербайджан 0   0   1   1
iSport.ua Другие Шахматы