Анна Музычук: "Маша сыграет в чемпионате Украины среди мужчин"

2015 г., 2 декабря, 05:19
На недавно завершившемся в Рейкьявике командном чемпионате Европы женская сборная Украины завоевала первую в истории своих выступлений на этом турнире серебряную медаль. Вполне достойный результат, особенно с учетом того обстоятельства, что на старте турнира мы недосчитались обоих лидеров - сестры Музычук не сумели прибыть на турнир вовремя. И если наличие запасного игрока позволило нам закрыть одну доску, то в партии Йованка Хоуска - Анна Музычук мы получили поражение без игры. И, тем не менее, сборную Англии наша команда обыграла... Собственно, с выяснения обстоятельств этого происшествия и началась наша беседа с Анной МУЗЫЧУК.

- Анна, в чем была причина вашего опоздания?
- Так вышло, что сначала мы летели в Киев, оттуда во Франкфурт, и самолет, который летел из Киева во Франкфурт, опоздал. А у нас и так было всего лишь 50 минут и не было возможности успеть на рейс. Мы всем сообщили, и стали искать другие варианты, как добраться. До вечера просидели в аэропорту. Там еще так случилось, что в этот же день компания «Люфтганза» бастовала, то есть рейсы еще и они отменили, поэтому просто не было возможности добраться вовремя.

- Во время разгромной победы над Францией (4:0) ты одержала быструю победу над Эльмирой Скрипченко - менее чем в 20 ходов. Когда она совершила ошибку ходом с6, ты сразу поняла, что ее можно наказать?
- Да. Франция очень сильная команда и мы победили с неожиданно крупным счетом. Но я хотела бы также отметить победу над Польшей, которая очень хорошо играла и у нее команда тоже очень сильная. Мы победили со счетом 3,5:0,5 - я считаю это очень хорошим достижением. А что касается в партии с Эльмирой, то она действительно сильно ошиблась. Я еще раньше видела, что делать ход с6 нельзя, поэтому когда она этот ход сделала, я еще три минуты пересчитывала вариант.

- Единственную партию на турнире ты проиграла Кате Лагно, которая два года назад помогла Украине выиграть золото Европы. Получается, что теперь она нам помешала это сделать. Можешь вспомнить, как это произошло?
- С Катей мы очень давно знакомы, сыграли очень много партий. Нынешняя очень плохо для меня сложилась. В дебюте она меня удивила, применив вариант, который раньше не играла и была лучше к нему готова. Мне пришлось потратить много времени, чтобы разобраться, что к чему. И когда мы играли миттельшпиль этого времени не хватило. Потом я еще и ошиблась. Аня Ушенина тоже проиграла, но Маша и Наташа продемонстрировали хорошую игру и мы сыграли матч вничью.

- Для нас этот матч был главным на турнире. Сильно расстроилась, что золотые медали ушли из рук?
- Я все-таки профессиональный шахматист. В первый раз расстроилась, когда мы проиграли Грузии. Все-таки мы приехали бороться первое место и надеялись победить. В этот раз не сложилось, хотя мы боролись до конца, до последнего тура.

- Какие-то призы за серебряную награду вы получили?
- Нам дали командный Кубок, я получила медаль.

- А призовые на турнире предусмотрены?
- Обычно нет. Правда, в этот раз вроде бы будут, я думаю, в федерацию придут.

- В составе сборной Украины это твоя первая медаль на чемпионате Европе...
- Да, я раньше играла на Олимпиаде и вот теперь на командном чемпионате Европы.

- У тебя была возможность познакомиться с Исландией?
- Во время турнира мало свободного времени. Тем более, что после выходного дня у нас был матч с Россией, поэтому все девушки остались в гостинице, чтобы готовиться к матчу. Мы немножко посмотрели центр, но не ездили ни на гейзеры смотреть, ни на экскурсии.

- Раньше в Исландии не была?
- Нет, это первый раз. Необычные ощущения -- очень ветрено. И когда мы просыпались на завтрак вокруг была так темно, что когда звонил будильник, было ощущение, что мы проснулись среди ночи.

- В ноябрьском рейтинге ФИДЕ Маша занимает место выше тебя, то есть она уже и как чемпионка мира и как номер 1 в рейтинге может считаться сильнейшей шахматисткой Украины. Раньше твои позиции казались в этом плане практически непоколебимыми...
- Маша много занимается и работает, поэтому я рада, что она этого добилась. В следующем рейтинге она вообще будет третьей в мире.

- Несмотря на превосходство Маши в классике, ты по прежнему являешься чемпионкой мира по блицу. В середине декабря состоится чемпионат Европы по быстрой игре в Минске - примешь в нем участие?
- Нет, у нас очень много турниров и этот мы пропустим. Сейчас же идет в основном подготовка к матчу (за мировую корону - Прим.авт.), потом в декабре Маша сыграет в чемпионате Украины среди мужчин, еще в январе будет турнир. Все это надо совмещать с подготовкой к матчу, чтобы нормально подготовиться.

- Хотя матч с Хоу Ифань придется играть Маше, ты же подключена к тренировочному процессу и можешь видеть все со стороны. На твой взгляд, каковы шансы Марии добиться успеха?
- Понятно, что Хоу Ифань очень сильная шахматистка. У нее довольно долго сохраняется первый рейтинг в мире. О шансах говорить очень трудно. Маша настраивается на победу, а оценивать шансы в процентах, мне кажется, немного глупо.

- В феврале будет сыгран женский Гран-при в Иране. Этот турнир есть в твоем календаре?
- Нет, я, Маша и Хоу Ифань пропускаем этот Гран-при в связи с матчем.

- А в 2016-м году где у вас состоится первый турнир?
- Мы сыграем с Машей в Гибралтаре.