Минск-2019: на что Украине рассчитывать в гребле

Сборная Украины по руководством Юрия Чебана едет в Минск с медальными целями.
20 июня, 14:30
Гребля на Европейских играх
Гребля на Европейских играх

Состав

Мужчины: 

Байдарка (К) – Олег Кухарик, Дмитрий Даниленко, Александр Сыромятников

каноэ (С) – Олег Боровик, Дмитрий Янчук, Юрий Вандюк, Андрей Рыбачок

Женщины: 

байдарка (К) – Анастасия Тодорова, Мария Кичасова-Скорик, Анастасия Горлова, Мария Повх, Инна Грищун, Людмила Куклиновская, Наталья Докиенко, Татьяна Еднак

каноэ (С) – Людмила Лузан, Анастасия Четверикова.

Последние результаты

ЧЕ-2018 (0-2-3)

Каноэ-четверка в составе Андрея Рыбачка, Юрия Вандюка, Олега Боровика и Александра Сивкова завоевала серебро на дистанции 500 метров. Также серебро в байдарке было у Олега Кухарика на 500 м.

Дмитрий Янчук и Тарас Мищук выиграли бронзу на 500 м в каноэ-двойке, а Людмила Лузан стала третьей на дистанции 500 м. Еще одна бронза на счету Людмилы Бабак на дистанции 5000 м в каноэ.

ЧМ-2018 (0-1-1)

Серебро в августе прошлого года в Португалии выиграла каноэ-четверка на 500 м в составе Юрия Вандюка, Андрея Рыбачка, Олега Боровика и Эдуарда Шеметило, а байдарочницы Мария Кичасова-Скорик и Анастасия Горлова завоевали бронзу на 200 м.

История

На первых Европейских играх гребцы завоевали лишь одну награду - бронза была у Марии Повх и Анастасии Тодоровой. В этом году девушки вновь отправляются на Европейские игры, чтобы улучшить тот результат.

Перспективы

И с последнего чемпионата Европы, и с последнего чемпионата мира с медалями возвращалась наша четвертка каноистов, но в Минске этот вид представлен не будет. Как и другие виды, в которых мы выигрывали медали.

Но несмотря на это, на медали мы можем рассчитывать. Кухарик будет в числе претендентов на медали на байдарке, пара Вандюк/Рыбачок хорошо выступают в каноэ-двойке, сильная команда у нас байдарочниц, а Лузан и Четверикова в мае на Кубке мира выиграли 3 и 4 медали соответственно, в том числе в паре.

Мнение

Людмила Лузан:

Буду выступать в каноэ-двойке с Анастасией Четвериковой. Цели и планы на Европейские игры высокие. Настаиваемся, как всегда, на победу. Готовы хорошо, а там посмотрим. У нас есть неплохие шансы побороться с сильнейшими каноистками. Мы уже выступили в этом сезоне на Кубке мира в Польше, где завоевали бронзу, побили все свои лучшие результаты. Это дает надежду, что пройдем в Минске еще лучше.

Анастасия Горлова и Мария Кичасова-Скорик:

Благодаря тому, что на прошлой неделе прошел чемпионат Украины, физическая готовность хорошая. Мы понимаем, что в этом году главными соревнованиями являются Европейские игры и чемпионат мира, поэтому организм мобилизируется именно на эти старты. Конечно, готовы к подиуму, мы стремимся к медалям, настроены максимально, не зря же работаем. Но нельзя говорить заранее. Посмотрим, что удастся в Минске.

Юрий Вандюк и Андрей Рыбачок:

Готовность на все 100%. Даже на 110%. На прошлой неделе выиграли чемпионат Украины, где у нас в соперниках были бронзовые призеры Олимпиады в Рио Янчук/Мищук. Форма есть, за неделю она некуда не денется. Сейчас настраиваемся на победу на Европейских играх. Конкурентами являются все участники, основные – немцы, нацелены с ними бороться и дать им бой. Думаем, что все будет хорошо.

Олег Боровик:

Настраиваемся с тренерами на хороший результат. Главное для меня – попадание в финал, а там уже как получится. У меня 200 м в одиночке – это короткая дистанция и нужно быть максимально сконцентрированным, ведь важна каждая деталь. В Минске был в 2016 году, канал неплохой, но был почти незащищенным и ветер немного задувает.

Анастасия Тодорова

Настрой – боевой, готовность – отличная. На чемпионате Украины проверили готовность, знаем  свои нынешние показатели. В любом случае готовимся максимально. Европейские игры также будут проверкой перед лицензионным чемпионатом мира, ведь в четверке, в которой мы будем выступать, все сильнейшие в мире экипажи – как раз европейские. Может не все будут в оптимальной форме, ведь для многих Европейские игры – больше проходящий этап перед чемпионатом мира. Но при этом то, что до чемпионата мира еще два месяца, позволит сейчас выложиться и показать свой максимум.

Принципиальные соперницы? Наверное, белорусский экипаж. На Олимпиаде в Рио, когда мы были четвертыми, они стали третьими. Хотелось бы на их территории поменяться местами.

Когда смотреть:

25 июня – предварительные и полуфинальные заезды
26 июня – предварительные и полуфинальные заезды, финалы в К1, К2, С1, С2 все на 1000 м у мужчин и К2 на 500 м у женщин
27 июня – финалы: у мужчин К1 и С1 на 200 м, К4 на 500 м, К1 5000 м, у женщин К1, К2 и С1 на 200 м, К1, К4 и С2 на 500 м, К1 5000 м

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды