Единственная медаль Украины, смазанная Олимпиада, война и новые герои: итоги биатлонного сезона-2021/22

ISPORT выделяет основные моменты биатлонного сезона-2021/22.
2022 г., 21 марта, 11:40
Дарья Блашко и Артем Тищенко / AFP
Дарья Блашко и Артем Тищенко / AFP

Завершился биатлонный сезон-2021/22, который был захватывающим, но в тоже время и необычным. Спортсмены принимали участия на этапах Кубка мира, а также в главных соревнованиях своей жизни – Олимпийских играх, которые на этот раз проходили в Пекине.

Сборные тщательно готовились к главным стартам, меняя планы подготовки, в том числе из-за коронавируса, который не позволял быть готовыми на 100%.

Сборная Украины не сумела показать фантастических результатов в завершившемся сезоне, но все равно он войдет в нашу историю, как один из самых необычаемых.

Новые герои биатлона

Биатлонный сезон-2021/22 подарил миру новых главных героев – Марте Олсбю Ройселанд и Кантена Фийона Майе. Биатлонисты выиграли главную награду в своей карьере – Большой хрустальный глобус.

Спортсмены последние несколько сезонов были близки к тому, чтобы завоевать этот желанный трофей, но вот удача улыбнулась им только сейчас.

Ройселанд и Фийон Майе были самыми стабильные на протяжении текущего сезона, а значит они должны были и выиграть награду, учитывая также проблемы у соперников. Норвежка в борьбе за награду опередила Эльвиру Карин Эберг только в предпоследней гонке сезона. Француз же выиграл трофей еще за один этап до окончания сезона, подвинув норвежца Йоханнеса Бе с трона.

К масштабным успехам стоит отдать должное награды спортсменов на Олимпийских играх-2022. Ройселанд выиграла три золота и две бронзы, оставшись без медали в эстафете. Фийон Майе же завоевал два золота и три серебра, не выиграв лишь медаль в масс-старте.

Единственная медаль Украины

Сборная Украины за весь биатлонный сезон выиграла лишь одну медаль. Награда досталась нашим спортсменам в сингл-миксте на этапе Кубка мира в Оберхофе (Германия), где Украину представляли Дарья Блашко и Артем Тищенко.

Тренерский штаб Украины рассчитывал, что нашим спортсменам удастся выиграть медаль в традиционной смешанной эстафете, но триумф был именно в сингл-миксте.

Украинский дуэт занял третье место, пропустив вперед лишь сборные России и Австрии, которые были быстры ходом. Блашко и Тищенко уверенно отстрелялись, не допустив промахов, что позволило завоевать первую медаль, которая, к сожалению, так и осталась для Украины единственной.

Олимпийские игры для Украины

Сборная Украины очень тщательно готовилась к Олимпиаде в Пекине. Тренерские штабы планировали выступления биатлонистов таким образом, чтобы они смогли подойти к соревнованиям на пике формы.

Юрай Санитра и Урош Велепец осознано делали так, что наши спортсмены пропускали гонки, даже на ранних этапах, где-то экспериментировали, а где-то и рисковали.

Все эти факторы никак не смогли помочь украинским биатлонистам выиграть медали на Олимпийских играх. Причин несколько: климат, не давший полностью акклиматизироваться к гонкам; болезни, из-за которых ряд спортсменов выбыли из борьбы или пропускали гонки; проблемы со стрельбой и функциональная готовность.

Наибольшие шансы на медаль руководство украинского биатлона возлагало на смешанную эстафету, но там мы заняли лишь 13-е место из 20 команд.

Наиболее удачно выступили наши лидеры – Дмитрий Пидручный и Юлия Джима. Спортсмены несколько раз были близки к тому, чтобы попасть на пьедестал, но лишались всяких шансов из-за лишнего промаха.

Болезненный удар

На протяжении всего сезона у наших биатлонистов были проблемы со здоровьем. Больше всего это касалось именно женщин, где постоянно кто-то находился в лазарете.

До Олимпийских игр Ирина Петренко и Анастасия Меркушина пропустили наибольшее количество гонок из-за болезней, а именно вирусов в организме, которые "не отпускали" девушек в мир спорта.

На Олимпиаде же практически с первых дней выбыли из-за коронавируса Елена Билосюк, которая выступила лишь в эстафете на последний день Игр; Дарья Блашко, для которой Олимпийские игры должны были стать дебютными, но вот она совсем не смогла выйти на старт. Валентина Семеренко приняла участие в нескольких гонках, но сошла потом с индивидуального старта из-за аллергии на холодный воздух, и в последствии покинула Пекин, чтобы лечиться.

Среди мужчин не было таких больших проблем, если не учитывать потерю главного тренера Юрая Санитры, который отсутствовал в гонках на Олимпиаде из-за положительных тестов на коронавирус.

К этому можно добавить постоянные проблемы со спиной у Пидручного, а также жалобы на здоровье у Артема Примы, который изредка не участвовал в гонках.

Отсутствие украинцев в топ-30 общего зачета

Украинские спортсмены не сумели попасть в список лучших биатлонистов сезона. Дмитрий Пидручный и Юлия Джима, которые заняли 37 и 41 места соответственно, стали лучшими среди наших спортсменов.

В последний раз, когда наших биатлонистки отсутствовали в топ-30 общего рейтинг, был сезон-2018/19. Тогда лишь Дмитрий Пидручный представлял Украину в общем зачете среди мужчин.

Что касается наших биатлонистов, то такой провал был годом ранее, чем у женщин. Однако взамен украинки порадовали себя и поклонников, ведь три спортсменки были в топе (Юлия Джима, Вита Семеренко и Валентина Семеренко).

Примечательно, что до этого отсутствие мужчин и женщин в топ-30 общего рейтинга было аж в далеком сезоне-2003/04, когда даже некоторые нынешние спортсмены только начали тренироваться или вообще не родились.

Причин на такой результат у украинских биатлонистов было несколько: плановые пропуски Кубка мира, во время которых готовились к Олимпиаде, проблемы со здоровьем у спортсменов, а также вторжение Российской Федерации, в результате чего наши спортсмены пропустили три этапа.

Военные последствия

Российская Федерация вторглась в Украину 24 февраля, а значит в стране все либо приостановилось, либо вовсе перестало функционировать. Также и с биатлонистами, которые не смогли завершить сезон на лыжных трассах.

Украинские биатлонисты пропустили три этапа: Контиолахти (Финляндия), Отепя (Эстония) и Холменколлен (Норвегия).

Из-за пропусков, как было сказано уже, наши спортсмены не смогли попасть в топ-30 общего рейтинга, но, помимо этого, мы потеряли позиции в Кубке Наций, что скажется на количестве спортсменов в гонках следующего сезона.

Помимо биатлонных стартов, есть то, что уже не вернуть - лыжную базу в Чернигове, где тренировались наши спортсмены, ведь она была обстреляна.

Главная трагедия, связанная с биатлоном, случилась в Харькове. Юный биатлонист Евгений Малышев погиб в бою, защищая Украину от российской армии.

Биатлонный сезон-2021/22 однозначно вошел в историю Украины, но вписан он в нее черным цветом на темном фоне…

Дмитрий Данец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK