Что такое DAZN и какая роль в нем Владимира Кличко и Андрея Шевченко

За короткий срок сервис намерен выбиться в лидеры мирового спортивного вещания.
2019 г., 28 марта, 15:00

Все чаще украинскому спортивному болельщику, в особенности любителям бокса, приходится слышать о стриминговой площадке DAZN, которая в прошлом году вышла на американский рынок и там ведет себя довольно агрессивно, подписывая звезд бокса. Они уже подписали контракты с Саулем Альваресом, Геннадием Головкиным, Энтони Джошуа, ведет переговоры с Деонтеем Уайлдером, многими другими боксерами, в том числе Владимиром Кличко.

Наш мир активно развивается и все чаще получаем мы информацию не с телевизора или радио, а с интернета. Все чаще мы смотрим спортивные трансляции в интернете, но это в Украине из-за отсутствия спортивного канала. В мире рынок более развит, но сейчас идет тренд к переходу трансляций с телевизора на более удобные устройства. И задает этот тренд как раз DAZN.

Что такое DAZN?

DAZN - это потоковый транслятор спорта в интернете. На данный момент DAZN предлагает огромный выбор контента: топовые футбольные лиги, футбольные еврокубки, MLB, NFL, NHL, NBA, UFC и Bellator, бокс.

Компания была основана в 2016 году как региональный поставщик услуг трансляций на территории ряда стран (Австрия, Германия, Австралия и Япония). Сейчас же она уже присутствует в Италии, Испании, Канаде и США.

Принадлежит платформа британской Perform Group – это огромный спортивный холдинг, в который входят медиа Goal.com и аналитическая компания Opta Sports.

Главный инвестор DAZN – олигарх еврейского происхождения Леонид Блаватник. Он родился в Одессе в 1957 году, а в 1978-м вместе с семьей эмигрировал в США. Предпринимательскую деятельность начал с инвестиций в разные виды индустрии, но основную часть капитала заработал на активах в России, в частности в нефтяной отрасли. Сейчас Forbes оценивает состояние Блаватника в 16,8 миллиарда долларов.

Как работает DAZN?

Сервис работает только по подписке, при этом ежемесячная сумма всего 9,99 доллара. Для сравнения отдельная трансляция бокса часто стоит около 100 доллавро, а пакет американского футбола — больше 40.

"Что вы выберете – отдать 100 долларов за один бой или 100 долларов за год, получив при этом 100 боев, вдобавок ММА-турниры и другой контент? Миллион человек точно привлечет такое предложение", – уверен операционный управляющий DAZN Джон Скиппер - бывший руководитель спортивного канала ESPN.

Главные планы DAZN - поменять модель потребления спортивного контента. Сегодня трансляции живут по принципу PPV (pay-per-view, т.е. плати и смотри). В планах DAZN убить эту модель, переведя просмотр спорттрансляций по подписке.

Трансляции идут в современнейшем качестве Человек может смотреть видео хоть в мобильном приложении, хоть с компьютера, хоть с планшета, хоть с разных приставок для ТВ типа Apple TV, Smart TV, хоть с игровой приставки – в общем, отовсюду, где есть интернет и возможность включить видео. Доступен как прямой эфир, так и запись – смотреть спорт можно в любой удобный момент.

На чем зарабатывает DAZN?

В первую очередь зарабатывать компания планирует на большом количестве подписчиков. Тот же PPV на топовых боксерских поединках мог достигать показателя в несколько миллионов, но в основном бои собирали лишь сотни тысяч подписчиков. DAZN же предлагает за приемлемую цену подписку на все топовые спортивные события, рассчитывая на массовость.

Для того, чтобы максимально быстро нарастить количество подписчиков, компания подписывает звезд мировой величины, о чем мы говорим ниже.

DAZN регулярно и активно "бомбит" потенциальную аудиторию активной работой в соцсетях, чатах и форумах, и практически каждый день делает эффектные анонсы.

Не забывает DAZN и о "привычном" способе заработка от рекламы, для чего создана компания DAZN Media и платформа DAZN +.

DAZN + - это совокупность всех платформ для фанатов, объединяющая Goal и Sporting News, видеосеть DAZN Player, социальные каналы и экспериментальные платформы. Все это обеспечивает брендам беспрецедентную целевую аудиторию, чего не может предложить телевидение.

В основном реклама сейчас показывается традиционным способом, но в компании уже экспериментируют с различными интеграциями брендов, понимая, что желания каждого партнера немного отличаются в зависимости от вида спорта, с которым он хочет сотрудничать, и от того, как он интегрирован.

Например, в Германии объединили DAZN и DAZN + с букмекерской конторой Bwin, чтобы создать интегрированное мультимедийное и контентное предложение, предназначенное для фанатов до, во время и после мероприятия.

Кого уже удалось подписать?

На новый уровень DAZN удалось вывести летом прошлого года, когда стриминг вышел на американский рынок и сделал акцент на боксе.

Главным достижением стала мега-сделка DAZN с Matchroom Boxing Эдди Хирна, который сегодня ведет дела популярного британского супертяжа Энтони Джошуа и пачками швыряет контракты всем известным и многообещающим боксерам.

Договор заключен на 2 года с возможностью продления на 6 лет. Хирн по контракту гарантирует трансляции 32 ивентов, для которых нужно набрать топовых боксеров. Общая сумма сделки равняется 1 миллиарду долларов США.

В идеале Хирн хочет устраивать топовые события во всех весовых категориях. Акцент сделан на средний и супертяжелый вес.

В среднем весе в октябре 2018 года чемпион WBC и WBA Сауль Альварес ушел со стандартного телевидения и подписал 5-летний контракт с DAZN. За пять лет Сауль получит 365 миллионов долларов – это мировой рекорд для нерекламных контрактов в спорте. Потом подписан контракт с Геннадием Головкиным, ведутся переговоры с другими боксерами.

В супертяжелом весе у Хирна есть Энтони Джошуа, туда переходит Александр Усик, на днях Деонтей Уайлдер отказался от 100 миллионного соглашения, ведутся переговоры о возвращении Владимира Кличко.

О влиянии DAZN на спорт хорошо видно по контракту на трансляции ивентов с одним из крупнейших ММА-промоушеном Bellator. Теперь Bellator активно наращивает ростер своих бойцов, чтобы соответствовать графику и качеству трансляций.

Как говорилось выше, для того, чтобы максимально быстро нарастить количество подписчиков, компания подписывает звезд мировой величины – выйдя прошлым летом на итальянский рынок, DAZN подписало контракт с Криштиану Роналду, который стал послом сервиса.

Также подписаны контракты с Неймаром и Жозе Моуринью.

Кроме Криштиану DAZN смогли подписать соглашения с некоторыми в прошлом звездными игроками в качестве комментаторов и экспертов. Одним из таких стал главный тренер сборной Украины и обладатель Золотого мяча Андрей Шевченко. Его знание итальянского и английского поможет сервису продвигать контент как в Италии, так и в Северной Америке.

Компания не экономит для достижения своих целей. По информации Financial Times, за право показывать некоторые встречи итальянского чемпионата англичане заплатили около 600 млн евро. Контракт рассчитан на три года, абоненты DAZN по всему миру смогут увидеть по три трансляции каждый уик-энд.

Проблемы

Интернет-трансляции – относительно новое, не полностью освоенное пространство, следовательно, там регулярно возникают проблемы.

К примеру, в Австралии во время ЧМ-2018 сотни тысяч австралийцев не смогли нормально посмотреть матчи своей сборной, так как серверы местного провайдера, выкупившего эксклюзивные права, не могли выдержать нагрузки.

В прошлом сезоне DAZN пришлось выслушать много критики из-за постоянных проблем с картинкой и со звуком во время трансляций американского футбола в Канаде: люди писали петиции с требованием вернуть футбол на обычное ТВ.

DAZN берет на себя большую ответственность, ведь сервис работает на трех континентах, а при уже существующем объеме контента, компании приходится усиливать мощность своих серверов.

В данный момент еще сложно говорить о перспективах DAZN, как и всего перехода на интернет-трансляции вместо ТВ. Если DAZN себя не будет окупать, то это будет сигналом другим проектам.

Мы не знаем рейтингов стримминга. Но предполагаем, что они пока что не очень высокие – иначе нам бы об этом уже сообщили. Когда стримминг выйдет в плюс – неизвестно. И сколько, а главное как долго, в дальнейшем готовы в него вложить инвесторы? 

Пока же от попытки сломать нынешнюю систему трансляций выигрывают спортсмены, за контракты с которыми теперь началась настоящая охота, и зрители, которые получат спортивные зрелища высочайшего уровня за сбалансированную цену.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK