Играли, как могли
Ни одну команду Суперлиги на протяжении минувшего сезона не лихорадило так, как МБК Николаев. Достигнув небывалых ранее вершин, команда под грузом финансовых проблем также стремительно полетела вниз и оказалась на краю пропасти - еще чуть-чуть, и некогда славный клуб прекратил бы свое существование. К счастью, николаевская история все же получила свой хэппи-энд - "корабелы" сыграли в плей-офф, а главное, обеспечили себе жизнь по крайней мере в ближайшем будущем.
Сильный Николаев
Мы уже писали, что проблемы в середине сезона руководство клуба приближало как могло, еще осенью. Тогда МБК Николаев был одним из самых активных игроков на рынке и заявлял о претензиях на бронзу. Тренер Агрис Галвановскис, игроки Дмитрий Глебов, Павел Буренко, Дэвид Даунс - все эти личности появлялись в команде явно под высокие задачи и не менее высокие зарплаты. Вроде бы президент клуба и понизил командную "платежку", но на фоне других участников Суперлиги "корабелы" на старте сезона выглядели действительно грозно. Иностранный тренер Агрис Галвановскис сумел слепить мощный коллектив из ребят, которые попали к нему в распоряжение. Одна из сильнейших задних линий в лиге, опыт Алексея Онуфриева и Александра Сизова, а также одно лишь наличие Кушнирова и Цыкалюка на дефицитной для лиги позиции центрового позволяло Николаеву играть в яркий и, главное, победный баскетбол.
После разочаровывающего старта в виде поражений от Днепра и БК Киев подопечные Галвановскиса постепенно стали набирать ход. Особенностью той команды стала ее зависимость от куража - Николаев старался играть быстро, делая акцент на трехочковые броски от своих защитников, но, если у "корабелов" что-то не складывалось, они опускали руки. Эта история очень похожа на выступление Ферро-ЗНТУ, но разница в том, что от Николаева следовало требовать большего и, надо сказать, он постепенно двигался по турнирной таблице вверх. Разгромные поражения от Химика и Будивельника сменялись яркими победами над Говерлой, Политехникой и Ферро. Особенно зрелищным получился поединок с запорожцами, где главным героем встречи был Дэвид Даунс, реализовавший семь из девяти трехочковых. Команда Галвановскиса выиграла тот матч 82:57, оказалась в верхней части таблицы чемпионата, но уже через несколько дней стали приходить печальные новости, связанные с финансовыми возможностями клуба. Собственно, оказалось, что этих финансовых возможностей практически не осталось, и зарплату президенту платить нечем.
Еще до этих проблем Николаев оставался довольно нестабильной командой. Не стоит бросаться камнями в Агриса Галвановскиса, но сказать, что он выжимал их своего коллектива максимум, тоже будет несправедливо. Впрочем, оценить работу латвийского специалиста в прошедшем сезоне все равно не удастся - где-то в середине ноября Николаев начал буксовать именно по финансовым причинам. Кто-то, как Даунс, бойкотировал игры, кто-то, как Глебов, лечил травмы, а некоторые другие исполнители просто не выставляли к себе максимальные требования. Не было претензий разве что по отношению к Алексею Онуфриеву и Александру Сизову - двум главным людям в составе команды на протяжении всего сезона. Вместе с тем, частая критика Галвановскиса по отношению к центровым Цыкалюку и Кушнирову не всегда была полностью обоснована - скорее, даже наоборот, порой Агрис сам был виноват, что не мог как следует использовать антропометрию бигменов команды в своих интересах.
Наконец, в декабре стало ясно, что залатать огромные дыры в бюджете руководству клуба не удастся, и игроки начали планировать свою дальнейшую карьеру уже за пределами Николаева. Первым покинули Украину легионеры - Доунс и Галвановскис, но к тому времени "корабелы" уже пережили "клиническую смерть". Команда не нашла средств, чтобы доехать в Киев на матч с Будивельником и получила техническое поражение 0:20. Через неделю Николаеву предостояло вновь ехать в столицу, и если бы игра с БК Киев не состоялась, "бело-голубым" пришлось бы сниматься с чемпионата. К счастью, усилиями руководства области и новых спонсоров эконом-вариант существования клуба в Суперлиге остался возможным. Глебов и Буренко как следует "отметили" это событие - в последнем матче 2014-го года они вернулись на площадку, чтобы собственноручно на глазах заполненного СК "Надежда" разгромить БК Одесса - 101:80. Уже тогда было известно, что оба исполнителя покинут Украину - вскоре так и произошло, когда они присоединились к Галвановскису в латышском Баронсе. Ну а "сильного" Николаева больше не было.
Слабый Николаев
Впрочем, и "слабый" Николаев поначалу представлял собой довольно "крепкий орешек". Галвановскиса на посту главного тренера сменил 32-летний Дмитрий Шиманский, который до этого не имел опыта работы наставником серьезной команды. Тем удивительнее было наблюдать, что под руководством молодого специалиста "корабелы" не предали себя и продолжали играть в содержательный баскетбол. Так уж сложилось, что в прошедшем сезоне среди всех тренеров Суперлиги больше всего внимания на себя обращал 25-летний Максим Фомичев из Политехники, но на самом деле Шиманский, имевший ничуть не больше опыта, чем "рулевой" львовян, заслужил той же самой порции комплиментов за сезон.
Период Шиманского можно назвать временем воспитанников николаевского баскетбола, которые, заручившись поддержкой Сизова, стали неприятным соперников для всех противников. Во-первых, оказалось, что фронт-корт Александр Кушниров – Александр Цыкалюк вполне может доминировать в трехсекундной, а во-вторых, свой лучший баскетбол в карьере стал демонстрировать Анатолий Шундель. Конечно, в обновленном составе любая победа давалась Николаеву с большими усилиями, а о прежней легкости приходилось лишь мечтать. Зато, эти трудности компенсировались бережным обращением с мячом - в шести первых матчах 2015-го года "корабелы" совершали всего 10,1 потерю за игру - на секундочку, это был лучший показатель во всей Суперлиге! Неудивительно, что при таком уважении к игре подопечные Шиманского смогли еще пару раз порадовать зрителей победами - на этот раз пострадали Днепр-Азот и БК Одесса. А еще "корабелы" несколько раз пытались цепляться за победы там, где по идее должны были получать разгромные поражения.
Словом, все было не так плохо, если бы не продолжающиеся финансовые трудности. Именно из-за них команду продолжали покидать исполнители - и если потери Вячеслава Череповского и Владимира Егорова не стали для Николаева очень болезненными, то без Кушнирова, Цыкалюка и, особенно, Сизова "бело-голубые" закономерно превратились в слабейшую команду чемпионата. На смену прежним лидерам пришли те, кому в профессиональном баскетболе уже было нечего терять, - Владислав Тонченко и Максим Шепиль. Разумеется, требовать от них чего-то экстраординарного не приходилось, да они, мягко говоря, и не демонстрировали этот экстра-уровень. Последние встречи регулярного чемпионата Николаев проиграл без вариантов, а неудача в игре с Химиком стала рекордной в прошедшем сезоне - ранее никто с разницей "-62" не проигрывал.
В этих встречах Шиманскому приходилось ставить в стартовую пятерку четверых защитников при центровом Алексее Онуфриеве, основная позиция которого - третий номер. Тем удивительнее, что в четвертьфиналах плей-офф с Днепром Николаев вновь оказался боеспособным коллективом - и пусть хоть раз обыграть подопечных Вальдемараса Хомичюса им не удалось, зато попортить нервы - вполне. Вот так "корабелы", не имея ни финансовых, ни достойных игровых ресурсов на протяжении половины сезона, заслужили право уважать себя.
Как прошли кризис
Кризис отнял у Николаева сразу восемь игроков и главного тренера, что сделало команду абсолютным рекордсменом по потерям в этом сезоне. В остальных же кризисных вопросах "бело-голубые" выглядели даже получше некоторых клубов Суперлиги. Команда сумела оплатить взнос на участие в чемпионате, усилить ростер двумя новичками и сыграть в плей-офф.
MVP – Анатолий Шундель
Здесь мог быть Александр Сизов, но звание достается Анатолию Шунделю, который в самый тяжелый момент для команды старался вести ее за собой.
21-летний воспитанник Николаева наконец раскрылся и сумел показать свое индивидуальное мастерство, став в определенный период главным скорером команды. Конечно, у него все так же случались провалы, но это больше потому, что готовились к нему уже не как к "ролевику" со скамейки на пять минут, а как к первой опции "корабелов" в нападении.
Цитата
"Игра есть игра, и мы играли как могли. Мы больших иллюзий не питали по поводу сегодняшнего матча, но я попросил всех игроков, выходя на площадку, сыграть так, чтобы не было стыдно за свою игру. Если каждый сыграет хорошо, тогда вся комада сыграет хорошо. Простая была задача - сыграть качественней, умнее, чтобы каждый играл с полной отдачей, желанием. Конечно, что-то получалось, что-то не получалось. Но мы старались, как могли", - Дмитрий Шиманский после поражения от Химика со счетом 42:104.
Фото
Номинации iSport.ua
---
Почему должны жить дальше?
Банально, но все тренеры и игроки, которые приезжают в Николаев, называют поддержку местных болельщиков едва ли не лучшей в Украине. В городе есть футбольная команда, которая сейчас рискует оказаться во Второй лиге, и если бы Николаев сейчас остался без баскетбола, то это был бы слишком болезненный удар. На 500 тысяч населения здесь действительно немало болельщиков, многие из которых помнят и уважают богатую историю баскетбольного клуба. Поэтому руководство МБК Николаев, а в крайнем случае, и руководство области, сделают все, чтобы сохранить клуб.
Возможности выжить
Перед последней игрой чемпионата стало известно, что в МБК Никоалев таки произошла долгожданная многими смена руководства. Спасать николаевский клуб взялся Михаил Козырь – дядя народного депутата Бориса Козыря. Именно он нашел деньги на взнос в Суперлигу, таким образом доказав свои намерения делом. Общаясь с журналистами, бизнесмен заверил, что баскетбол в Николаеве точно будет жить, а главное, из его слов стало понятно, что жить он будет не так, как это было в конце сезона 2014/15. Станет лучше.
Сильный Николаев
Мы уже писали, что проблемы в середине сезона руководство клуба приближало как могло, еще осенью. Тогда МБК Николаев был одним из самых активных игроков на рынке и заявлял о претензиях на бронзу. Тренер Агрис Галвановскис, игроки Дмитрий Глебов, Павел Буренко, Дэвид Даунс - все эти личности появлялись в команде явно под высокие задачи и не менее высокие зарплаты. Вроде бы президент клуба и понизил командную "платежку", но на фоне других участников Суперлиги "корабелы" на старте сезона выглядели действительно грозно. Иностранный тренер Агрис Галвановскис сумел слепить мощный коллектив из ребят, которые попали к нему в распоряжение. Одна из сильнейших задних линий в лиге, опыт Алексея Онуфриева и Александра Сизова, а также одно лишь наличие Кушнирова и Цыкалюка на дефицитной для лиги позиции центрового позволяло Николаеву играть в яркий и, главное, победный баскетбол.
После разочаровывающего старта в виде поражений от Днепра и БК Киев подопечные Галвановскиса постепенно стали набирать ход. Особенностью той команды стала ее зависимость от куража - Николаев старался играть быстро, делая акцент на трехочковые броски от своих защитников, но, если у "корабелов" что-то не складывалось, они опускали руки. Эта история очень похожа на выступление Ферро-ЗНТУ, но разница в том, что от Николаева следовало требовать большего и, надо сказать, он постепенно двигался по турнирной таблице вверх. Разгромные поражения от Химика и Будивельника сменялись яркими победами над Говерлой, Политехникой и Ферро. Особенно зрелищным получился поединок с запорожцами, где главным героем встречи был Дэвид Даунс, реализовавший семь из девяти трехочковых. Команда Галвановскиса выиграла тот матч 82:57, оказалась в верхней части таблицы чемпионата, но уже через несколько дней стали приходить печальные новости, связанные с финансовыми возможностями клуба. Собственно, оказалось, что этих финансовых возможностей практически не осталось, и зарплату президенту платить нечем.
Еще до этих проблем Николаев оставался довольно нестабильной командой. Не стоит бросаться камнями в Агриса Галвановскиса, но сказать, что он выжимал их своего коллектива максимум, тоже будет несправедливо. Впрочем, оценить работу латвийского специалиста в прошедшем сезоне все равно не удастся - где-то в середине ноября Николаев начал буксовать именно по финансовым причинам. Кто-то, как Даунс, бойкотировал игры, кто-то, как Глебов, лечил травмы, а некоторые другие исполнители просто не выставляли к себе максимальные требования. Не было претензий разве что по отношению к Алексею Онуфриеву и Александру Сизову - двум главным людям в составе команды на протяжении всего сезона. Вместе с тем, частая критика Галвановскиса по отношению к центровым Цыкалюку и Кушнирову не всегда была полностью обоснована - скорее, даже наоборот, порой Агрис сам был виноват, что не мог как следует использовать антропометрию бигменов команды в своих интересах.
Наконец, в декабре стало ясно, что залатать огромные дыры в бюджете руководству клуба не удастся, и игроки начали планировать свою дальнейшую карьеру уже за пределами Николаева. Первым покинули Украину легионеры - Доунс и Галвановскис, но к тому времени "корабелы" уже пережили "клиническую смерть". Команда не нашла средств, чтобы доехать в Киев на матч с Будивельником и получила техническое поражение 0:20. Через неделю Николаеву предостояло вновь ехать в столицу, и если бы игра с БК Киев не состоялась, "бело-голубым" пришлось бы сниматься с чемпионата. К счастью, усилиями руководства области и новых спонсоров эконом-вариант существования клуба в Суперлиге остался возможным. Глебов и Буренко как следует "отметили" это событие - в последнем матче 2014-го года они вернулись на площадку, чтобы собственноручно на глазах заполненного СК "Надежда" разгромить БК Одесса - 101:80. Уже тогда было известно, что оба исполнителя покинут Украину - вскоре так и произошло, когда они присоединились к Галвановскису в латышском Баронсе. Ну а "сильного" Николаева больше не было.
Слабый Николаев
Впрочем, и "слабый" Николаев поначалу представлял собой довольно "крепкий орешек". Галвановскиса на посту главного тренера сменил 32-летний Дмитрий Шиманский, который до этого не имел опыта работы наставником серьезной команды. Тем удивительнее было наблюдать, что под руководством молодого специалиста "корабелы" не предали себя и продолжали играть в содержательный баскетбол. Так уж сложилось, что в прошедшем сезоне среди всех тренеров Суперлиги больше всего внимания на себя обращал 25-летний Максим Фомичев из Политехники, но на самом деле Шиманский, имевший ничуть не больше опыта, чем "рулевой" львовян, заслужил той же самой порции комплиментов за сезон.
Период Шиманского можно назвать временем воспитанников николаевского баскетбола, которые, заручившись поддержкой Сизова, стали неприятным соперников для всех противников. Во-первых, оказалось, что фронт-корт Александр Кушниров – Александр Цыкалюк вполне может доминировать в трехсекундной, а во-вторых, свой лучший баскетбол в карьере стал демонстрировать Анатолий Шундель. Конечно, в обновленном составе любая победа давалась Николаеву с большими усилиями, а о прежней легкости приходилось лишь мечтать. Зато, эти трудности компенсировались бережным обращением с мячом - в шести первых матчах 2015-го года "корабелы" совершали всего 10,1 потерю за игру - на секундочку, это был лучший показатель во всей Суперлиге! Неудивительно, что при таком уважении к игре подопечные Шиманского смогли еще пару раз порадовать зрителей победами - на этот раз пострадали Днепр-Азот и БК Одесса. А еще "корабелы" несколько раз пытались цепляться за победы там, где по идее должны были получать разгромные поражения.
Словом, все было не так плохо, если бы не продолжающиеся финансовые трудности. Именно из-за них команду продолжали покидать исполнители - и если потери Вячеслава Череповского и Владимира Егорова не стали для Николаева очень болезненными, то без Кушнирова, Цыкалюка и, особенно, Сизова "бело-голубые" закономерно превратились в слабейшую команду чемпионата. На смену прежним лидерам пришли те, кому в профессиональном баскетболе уже было нечего терять, - Владислав Тонченко и Максим Шепиль. Разумеется, требовать от них чего-то экстраординарного не приходилось, да они, мягко говоря, и не демонстрировали этот экстра-уровень. Последние встречи регулярного чемпионата Николаев проиграл без вариантов, а неудача в игре с Химиком стала рекордной в прошедшем сезоне - ранее никто с разницей "-62" не проигрывал.
В этих встречах Шиманскому приходилось ставить в стартовую пятерку четверых защитников при центровом Алексее Онуфриеве, основная позиция которого - третий номер. Тем удивительнее, что в четвертьфиналах плей-офф с Днепром Николаев вновь оказался боеспособным коллективом - и пусть хоть раз обыграть подопечных Вальдемараса Хомичюса им не удалось, зато попортить нервы - вполне. Вот так "корабелы", не имея ни финансовых, ни достойных игровых ресурсов на протяжении половины сезона, заслужили право уважать себя.
Как прошли кризис
Кризис отнял у Николаева сразу восемь игроков и главного тренера, что сделало команду абсолютным рекордсменом по потерям в этом сезоне. В остальных же кризисных вопросах "бело-голубые" выглядели даже получше некоторых клубов Суперлиги. Команда сумела оплатить взнос на участие в чемпионате, усилить ростер двумя новичками и сыграть в плей-офф.
MVP – Анатолий Шундель
Здесь мог быть Александр Сизов, но звание достается Анатолию Шунделю, который в самый тяжелый момент для команды старался вести ее за собой.
21-летний воспитанник Николаева наконец раскрылся и сумел показать свое индивидуальное мастерство, став в определенный период главным скорером команды. Конечно, у него все так же случались провалы, но это больше потому, что готовились к нему уже не как к "ролевику" со скамейки на пять минут, а как к первой опции "корабелов" в нападении.
Цитата
"Игра есть игра, и мы играли как могли. Мы больших иллюзий не питали по поводу сегодняшнего матча, но я попросил всех игроков, выходя на площадку, сыграть так, чтобы не было стыдно за свою игру. Если каждый сыграет хорошо, тогда вся комада сыграет хорошо. Простая была задача - сыграть качественней, умнее, чтобы каждый играл с полной отдачей, желанием. Конечно, что-то получалось, что-то не получалось. Но мы старались, как могли", - Дмитрий Шиманский после поражения от Химика со счетом 42:104.
Фото
Номинации iSport.ua
---
Почему должны жить дальше?
Банально, но все тренеры и игроки, которые приезжают в Николаев, называют поддержку местных болельщиков едва ли не лучшей в Украине. В городе есть футбольная команда, которая сейчас рискует оказаться во Второй лиге, и если бы Николаев сейчас остался без баскетбола, то это был бы слишком болезненный удар. На 500 тысяч населения здесь действительно немало болельщиков, многие из которых помнят и уважают богатую историю баскетбольного клуба. Поэтому руководство МБК Николаев, а в крайнем случае, и руководство области, сделают все, чтобы сохранить клуб.
Возможности выжить
Перед последней игрой чемпионата стало известно, что в МБК Никоалев таки произошла долгожданная многими смена руководства. Спасать николаевский клуб взялся Михаил Козырь – дядя народного депутата Бориса Козыря. Именно он нашел деньги на взнос в Суперлигу, таким образом доказав свои намерения делом. Общаясь с журналистами, бизнесмен заверил, что баскетбол в Николаеве точно будет жить, а главное, из его слов стало понятно, что жить он будет не так, как это было в конце сезона 2014/15. Станет лучше.