Эмигрант увидел мир

2009 г., 10 ноября, 13:51

Выбор жизни

Времена, когда лидеры сборной Украины были на виду в ведущих чемпионатах мира, уже канули в лету. Еще в 2003 году в заявке сборной Украины на Евробаскете было сразу пять игроков из европейских чемпионатов – Александр Окунский играл в Литве, Николай Хряпа – в России, Артур Дроздов и Александр Лохманчук – во Франции, а Григорий Хижняк - в Испании. А ведь были у нас тогда еще два НБА-шника Виталий Потапенко и Станислав Медведенко, раз за разом игнорировавшие сборную, и целая серия известных игроков, зарабатывавших себе на хлеб с маслом где-то в России или Болгарии.

Спустя пять лет ситуация изменилась кардинально - большинство из тех легионеров вернулось в Украину, а желающих эмигрировать не так уж и много. Хотя все равно их количество больше, чем тех, кому по силам играть в хорошем европейском чемпионате. Сейчас среди наших легионеров с ходу вспоминаются лишь Алексей Печеров и Кирилл Фесенко, играющие в НБА, а также Сергей Лищук и Сергей Гладырь, покоряющие Испанию. Остальные украинцы-легионеры, в том числе и поменявшие гражданство, играют далеко не в сильнейших чемпионатах.

Впрочем, есть и еще одна группа игроков, отправившихся в США на обучение. Многие из этих украинцев со временем все-таки возвращается на родину, чтобы начать свою профессиональную карьеру дома. За примерами долго ходить не надо – в Будивельнике играет бывший "американец" Денис Яковлев, а в Говерле - Артем Слипенчук. Но есть и другая категория людей – те, которые  остаются в Штатах, найдя себе другую, в основном, не связанную с баскетболом работу.

Брайтон Бич
 
Сейчас, кроме Фесенко и Печерова, закрепиться в американском баскетболе пробуют три украинца. Один из них – Игорь Баланюк, в минувшем сезоне игравший за команду Лок Хэвн Юниверсити во втором дивизионе NCAA. Правда, "игравший" - сказано слишком громко. 20-летний воспитанник крымского Орлана в каждом матче ограничивался 3-4 минутами, проведенными на площадке. Естественно, в такой ситуации каждое набранное очко Баланюка – едва ли не подвиг, а учитывая статус соревнований, вывод можно сделать однозначный – даже в Европе украинскому защитнику делать особо нечего. Разве что в Высшую лигу Украины заявляться… Вполне возможно, что про баскетболиста Баланюка мы больше никогда не услышим. Во всяком случае в нынешнем ростере Лок Хэвн Игорь отсутствует, а хоть какие-нибудь новости про него найти не удалось.

Получше обстоят дела в Америке у другого украинца – Виталия Ахмедова. Экс-житель города Тлумач Иванофранковской области является основным бигменом команды Коламбия Кугарс, играющей в Национальной межуниверситетской атлетической ассоциации (NAIA). В минувшем сезоне колумбийцы даже смогли победить в своей Конференции, а борьбу за чемпионство прекратили лишь в финальном матче. Тем не менее, шансы Ахмедова попасть в НБА крайне малы, чуть больше вероятность, что на него обратят внимание европейские скауты. Хотя не стоит исключать варианта, при котором Виталий после окончания учебы найдет себе другую работу, не связанную с баскетболом.

Один из самых успешных украинских студентов в США – Антон Туз. Николаевец еще в детстве обратил на себя внимание скаутов и отправился в Высшую школу США, в которой был признан лучшим защитным игроком года.  Дальше последовал переход на университетский уровень, где 20-летний украинец начал выступления за Тускулум Колледж во втором дивизионе NCAA. В своем первом сезоне Антон провел на площадке не так много времени, как того хотелось бы, но уже в следующем, как и всякий "второгодка", должен играть больше. Не потерял Туз и связь с Украиной – последним летом в составе нашей сборной до 20 лет он принимал участие в чемпионате Европы. Статистика, конечно, у него была не ахти (2 очка и 1,6 подбора за игру), но сам факт приезда в сборную достоин упоминания.

Есть в США и другие украинские игроки, которые уже давным-давно поменяли свое гражданство. В случае с Майком Даниэляном из Азуса Пасифик (из того же NAIA), его у него и не было. Родившись в 1987 году на территории УССР, он уже через несколько лет вместе с матерью Светланой и отцом Самюэлем поменял советскую прописку на американскую. О том, был ли с тех пор Даниэлян у себя на родине и знает ли он язык своих предков по материнской линии, история умалчивает.

Евросмотр

Одним из тех украинцев, которые после американской студенческой карьеры отправились играть в баскетбол в Европе, стал Роман Моняк. Украинец по рождению и американец по гражданству несколько лет провел в команде NCAA2 Адамс Стейт, где набирал в среднем 17,2 очка и 5,3 подбора. Закончив университет, Моняк отправился начинать профессиональную карьеру аж в Исландию, где в составе Хамара набирал 18,1 очка и 6 подборов за игру. В минувшем сезоне Роман был замечен в Орхусе, где в середине минувшего сезоне с разным успехом провел шесть матчей за местную команду. Летом украинский американец мог вернуться в Украину, но по каким-то причинам запорожскому Ферро-ЗНТУ так и не подошел.

Играют в Европе еще два интересных человека - Андре и Павел Ермолинские, имеющие исландское гражданство. Впрочем, к Украине они имеют отношение такое же, как и, скажем, полузащитник харьковского Металлиста Алексей Еременко к России. Отец у Андре и Павела – бывший игрок сборной СССР и киевского Будивельника Александр Ермолинский. В начале 90-х он с семьей эмигрировал в Исландию, и уже там братья постигали азы жизни. Павел сейчас на 6 лет старше Андре, и если второй только начинает свой путь в родной Исландии, то старший брат уже поиграл за французский Виши (в 16 лет он стал первым исландцем в элитной лиге Франции) и испанскую Уникаху, а сейчас выступает за Касерес во втором испанском дивизионе.

Раз уже речь пошла про исландцев Ермолинских, грех не вспомнить  про российского форварда ЦСКА Виктора Хряпу, родившегося в Киеве. Впрочем, свою карьеру он начинал уже в России – сначала играл в Химике из Энгельса, а потом в саратовском Автодоре. Именно из последнего экс-киевлянин и попал в НБА.

Одним из самых известных "неизвестных украинцев"  является Андрей Лебединцев, многим прекрасно памятный по матчам за БК Киев и БК Одесса. Сейчас сын главного тренера "акул" выступает за словенский Меркатор. В нынешнем сезоне он уже даже успел провести четыре матча в чемпионате страны,  статистика Андрея – 4 очка за 10,3 минуты в среднем за игру.

Есть уроженец Украины и в немецкой Бундеслиге. Максим Штейн, родившийся в Одессе, уже не первый год выступает в Германии, а нынешним летом после ухода из Скайлайнерс стал игроком Трира. Впрочем, Штайн, как и Хряпа, уже не имеет украинского паспорта - несколько лет назад он официально стал гражданином ФРГ.

Попутно стоит заметить , что в молодежном составе Альмерии (3-й дивизион Испании) есть украинец Виктор Савчук, за итальянскую Оменью в Серии D играет 19-летний воспитанник римской Лоттоматики Александр Кущев, а в немецком Фебро-Иглс Магдебург из Региональлиги бегает 29-летний Владимир Иванов.   

Еще одним место работы украинцев являются Казахстан и Беларусь. Естественно, едут туда наши игроки не за роскошной жизнью и не карьерным ростом, а скорее с целью прокормить семью, играя в основном составе.

Сейчас в чемпионате Беларуси играют шесть наших соотечественников – иванофранковец Сергей Дадыкин, донетчане Вячеслав Богданов, Тимур Бабкин (все – Гродно), экс-"грифоны" Евгений Ворник (ОЗАА) и Игорь Мещеряков (Сож), а также одессит Сергей Мякинин (Сож), где в Украине только не игравший.

Что касается Казахстана, то там сейчас только один украинец – экс-дублер Сумыхимпрома Иван Пелипейко.

Что дальше?


Вряд ли в ближайшее время ситуация изменится коренным образом, и украинцы станут резко востребованными за рубежом. Единственный путь, при котором можно заинтересовать сильные европейские клубы в наших игроках – заниматься ими в отечественных школах, а потом давать шанс выйти в лидеры во взрослой команде.

У нас же в стране все наоборот – многие школы существуют лишь для галочки, квалифицированных детских тренеров – единицы, а на верхушке турнирной таблицы Суперлиги находятся команды, где украинцы, в лучшем случае, - ролевые игроки. Конечно, есть исключения вроде Артура Дроздова или Дениса Яковлева, но эти исключения существуют лишь для подтверждения правила.

Поэтому и в следующие несколько лет нам придется следить лишь за успехами Фесенко, Печерова, Гладыря и Лищука, если последний не закончит карьеру или не вернется на родину. Если же скоро в Испании, Италии, Франции или Греции все-таки появится украинец, то это будет не благодаря нашей школе, а скорее вопреки.

Алексей Игнатенко, iSport.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK