Усику не рады в супертяжелом дивизионе – за свое место придется бороться

Александр Усик еще не скоро получит топовый бой и шанс стать абсолютным чемпионом мира.
9 июля, 09:00
Александр Усик / Getty Images
Александр Усик / Getty Images

Все мы заждались возвращения на ринг уже бывшего абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе украинца Александра Усика. Пока наш боксер продолжает восстанавливаться после травмы, а промоутеры договариваются о бое, который должен стать дебютным для Усика в супертяжелом весе, вокруг его персоны произошло несколько событий, показывающих отношение боксерского мира к украинцу.

Первое – само возвращение Усика и его соперник. Ожидается, что бой украинца пройдет в конце сентября – начале октября в США. Соперником может стать тот Карлос Такам – он продолжает оставаться основным вариантом и это говорит о том, что подобрать соперника для Усика не так просто – очередь желающих точно не стоит.

Источник: Getty Images

Пока новостей по возвращению Усика к тренировкам нет, но время для подготовки еще есть – обычно лагерь проходит 8-9 недель, а значит к концу июля должна появиться информация о том, что Усик приступил к подготовке.

Вопрос еще в состоянии украинца. Степень травмы не называлась, но слухи ходят разные – одни говорят, что Усик надорвал бицепс, другие говорили, что он разорвал его полностью. В любом случае, нужно полное восстановление, ведь если рука готова не на 100 %, то сложно будет побить супертяжа мирового уровня, как Такам.

Вторая новость – решение WBO фактически назначить Усика официальным претендентом на титул в супертяжелом весе. Решение – законное и победителю реванша Джошуа-Руис придется в этим мириться. Это уже вызвало возмущение некоторых людей из мира бокса, например, Диллиана Уайта, который сам наделся на статус обязательного претендента.

"Я не могу смирится с тем, что WBO назначила Александра Усика обязательным претендентом в супертяжелом весе. Это просто смешно. Я понимаю, что был абсолютным чемпионом в первом тяжелом, но дайте, по крайней мере, парню сначала провести один бой в супертяжелом весе. Нельзя просто так назначать его. Они забросили новичка-супертяжа на первое место еще до того, как он выступил в этом весе", - в словах Уайта действительно есть логика и, кажется, WBO немного поспешила с решением по Усику.

После этого решения WBO довелось много почитать мнений болельщиков и экспертов на американских сайтах и сложилось впечатление, что Усику будет непросто в США.

Источник: Getty Images

Во-первых, Усика "продвигает" Эдди Хирн, а к нему в США неоднозначное отношение, особенно что касается супертяжелого веса, где он явно "работал" на Энтони Джошуа, пренебрегая тем же Диллианом Уайтом.

Во-вторых, сам тяжелый вес, в котором Усик стал абсолютным чемпионом, непопулярен за океаном. Поэтому имена Марко Хука, Майриса Бриедиса и Мурата Гассиева для американского фаната мало что говорят. А учитывая, что Усик их победил грамотно тактически, но не зрелищно, говорит тоже не в пользу украинца. К этому добавляются победы в США над Мчуну и Хантером, которые тоже были не очень яркими и не добавили Усику вистов среди американской публики.

В-третьих, сам соперник по дебюту в супертяжелом весе – Карлос Такам – тоже считается не лучшим индикатором. Он проиграл 2 из последних своих 3 боев, ему 38 лет и победа над ним, даже досрочная, не даст Усику много плюсов.  

Из всего вышеупомянутого можно сделать простой вывод – бой с Усиком не принесет его сопернику ничего. Ни Диллиану Уайту, ни Джозефу Паркеру, ни, тем более, чемпионам Деонтею Уайлдеру или победителю боя Джошуа – Руис.

И тогда появляется вопрос, а состоится ли вообще бой Усика против победителя реванша Джошуа/Руис. Если это будет Джошуа, то такой вариант возможен. Энтони не настолько нуждается в деньгах, промоутер у них один и ему может быть выгоден бой Усика с Джошуа, чтобы победителя вывести на бой за звание абсолютного чемпиона мира.

Но вот победа Энди Руиса в реванше разрушит все планы Хирна. Американец мексиканского происхождения на 95% откажется от боя с украинцем, оставив пояс вакантным. У Руиса и Деонтея Уайлдера один промоутер и там уже будет выстраиваться линия их объединительного поединка, который принесет много денег. Усик ни денег, ни зрителей не принесет, а значит он неинтересен.

Украинцу останется лишь доказывать свое место. Для начала в бою с Такамом в сентябре/октябре (если соперником все же будет Такам), потом бой за пояс WBO. Если он останется вакантным, то против соперника, которого назначит организация. Хорошо, если это будет Диллиан Уайт. Тогда победа над ним добавит "веса" Усику и тогда с ним начнут считаться, как с чемпионом мира, побившим крепкого соперника. А пока Александру Усику не рады в супертяжелом дивизионе – за свое место ему придется бороться.

Виталий Володько, iSport.ua

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс