Усик, Уайлдер и еще восемь боксеров, которые могут стать чемпионами в новой категории

WBC может создать новую весовую категорию, разделив супертяжелый вес.
2 сентября, 17:00
Александр Усик
Александр Усик

Всемирный боксерский совет недавно на 58-ой ежегодной конвенции заявил, что задумывается о создании новой весовой категории.

Речь идет о разделении супертяжелого веса - дивизион может быть ограничен 200 (90.72 кг) и 225 (102.06 кг) фунтами.

Аргументируется это тем, что супертяжелый вес ощутимо изменился за последние годы, и в нем появились бойцы, значительно превосходящие лимит крузервейта. Например, Тайсон Фьюри в последних 5 боях в среднем весит 119 кг, а перед вторым боем с Уайлдером вообще показал вес 123 кг.

ISPORT решил взглянуть на потенциальные топ-10 новой боксерской категории, которые будут иметь шанс оспорить титул, после ее создания.

Деонтей Уайлдер

После еще одного поражения от Тайсона Фьюри бывшему чемпиону WBC впору будет задуматься о своих перспективах в супертяжелом весе. Подспорьем для американца может быть создание новой весовой категории.

Деонтей без проблем бы вписался в категорию, ведь перед первым боем с Фьюри он весил 96 кг, правда к реваншу набрал рекордные для себя 104,1 кг. Для панчера из США это был бы шанс оставаться чемпионом, не встречаясь с намного более габаритными Фьюри и Джошуа, при этом продолжая всех "выключать" своим тяжелым ударом.

Диллиан Уайт

Несмотря на то, что Уайт перед боем с Поветкиным показал целых 113 кг, мы все же посмотрим на его предыдущий бой – в декабре 2019 года перед встречей с Вахом у него было 98 кг, так что он вполне бы мог сделать нужный вес.

Уайт никак не дождется своего титульного шанса и это сказывается в виде потери мотивации. Проиграв Поветкину, он потерял статус обязательного претендента на пояс в супертяжелом весе, поэтому альтернативой может стать титульный бой в новой весовой категории.

Александр Усик

Бывший абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Александр Усик мог бы стать абсолютным чемпионом и в этой категории. Скепсис касательно перспектив украинца в супертяжелом весе связан только с тем, что соперники намного тяжелее его, а в новой созданной категории этого бы не было.

Не зря, когда WBC поделилась планами создания новой категории, многие мировые СМИ написали, что это делается чуть ли не под Усика. Перед боем с Уизерспуном его вес составил 97,5 кг.

Мурат Гассиев

После поражения от Усика в финале Всемирной боксерской суперсерии Гассиев заявил о переходе в супертяжелый вес, но никак не может там дебютировать из-за травм или пандемии.

Гассиев легко бы вписался в рамки новой категории и благодаря своим умениям и удару был бы там среди топов. Может сразу бы не бился за титул, но был бы рядом с чемпионским боем. Его реванш с Усиком либо встречу двух нокаутеров Уайлдер – Гассиев было бы интересно увидеть.

Майрис Бриедис

Бывший чемпион WBC и обладатель пояса WBC Diamond в данный момент Бриедис тоже должен был бы стать боксеров новой категории.  Бриедис - панчер, но при этом обладает отличным арсеналом ударов, среди которых все же выделяются апперкоты и правый через руку. Он подвижный, быстрый, думающий.

Похоже от перехода в супертяжелый вес Бриедиса сдерживает только разница в весе с супертяжеловесами, поэтому новый дивизион стал бы для него отличной перспективой.

Майкл Хантер

Единственным обидчиком Хантера до сих пор является украинец Александр Усик. В тяжелом весе они встретились в апреле 2017 года в США, и украинцу пришлось пройти непростую дистанцию в полных 12 раундов.

После этого Хантер перешел в супертяжелый вес и там тоже неплохо себя показал, сведя вничью последний свой поединок с Александром Поветкиным. Перед боем с россиянином он показал вес 102 кг, так что вписался бы в нужные рамки. Переход в новую категорию мог бы еще лучше раскрыть возможности Хантера.

Артур Бетербиев

Несмотря на то, что Бетербиев боксирует в полутяжелом весе, под новую категорию, если она будет весьма популярна на старте, он может добрать необходимый вес.

Россиянин обладает сильным ударом, боксер с характером, не раз демонстрирующий способность переламывать ход неудачно складывавшихся поединков. Бетербиев мощный для полутяжелой категории и его переход выше давно напрашивается, но в новом весе его могли бы привлечь бои с звездными и именитыми соперниками. С тем же Усиком можно было бы провести реванш за поражение на Олимпиаде.

Илунга Макабу

Макабу - боксер с большом IQ, умеет подстраиваться под соперника, особенно под исповедующего агрессивно-силовой стиль. Удар у Макабу не мощнейший, но он всех давит количеством и силой - Илунга отправлял в нокдаун Тони Беллью, фактически завершил карьеру Дмитрия Кудряшова.

Он легкий для супертяжелого веса, но в переходной категории был на одном уровне с соперниками, а благодаря очень своеобразной, африканской технике, где зачастую просто не знаешь, какой удар откуда прилетит, он стал бы изюминкой дивизиона.

Юниэр Дортикос

Удары Дортикоса в недавнем интервью отмечал Гассиев – "как будто кирпичи в лицо кидает постоянно". Кубинец имеет хорошие шансы стать победителем второго сезона Всемирной боксерской суперсерии, где дошел до финала и стал чемпионом IBF.

Помимо мощного удара, Дортикос обладает скоростью, резкостью ударов. Он боксер с хорошим джебом и ударной мощью. Есть большая вероятность, что после финала Всемирной боксерской суперсерии он перейдет в супертяжелый вес, а новая категория могла бы стать этому альтернативой.

Лоуренс Околи

Наименее раскрученный боксер из нашего списка, но от него не менее интересный. Рост Околи составляет 196 см при размахе рук 201 см. С такими данными Лоуренс может смело перейти в новую категорию.

У Лоуренса большое преимущество над конкурентами в ударной дистанции и скорости, поэтому чемпионский титул в тяжелом весе – вопрос времени. Уже в этом году в поединке с Кшиштофом Гловацки за вакантный титул WBO это может случится.

Околи в Британии уже называют "новым Джошуа", промоутер Эдди Хирн связывает с ним большие надежды, а опыта Лоуренс набирается в спаррингах и с Джошуа, и с Фьюри, и с Уайтом, работая в их лагерях.

Виталий Володько, ISPORT

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бокс Александр Усик

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK