Боксерские реверансы: как Усик и Джошуа подогревали интерес к бою

В преддверии мегафайта ISPORT разбирает цитаты и анализирует действия боксеров и их промоутеров.
23 сентября, 08:15
Энтони Джошуа и Александр Усик  / Boxing Scene
Энтони Джошуа и Александр Усик / Boxing Scene

В субботу, 25 сентября, украинский супертяжеловес Александр Усик проведет титульный поединок против чемпиона WBA, WBO, IBO и IBF Энтони Джошуа.

Оба боксера шли к очному противостоянию почти год. В ноябре 2020-го Усик побил Дерека Чисору и стал официальным претендентом по линии WBO. Джошуа долго игнорировал украинца, однако определенные обстоятельства все же помогли Саше получить титульную схватку.

Бой станет первым масштабным боксерским ивентом в Великобритании (да и во всей Европе) с начала пандемии коронавируса.

Усик - Джошуа: прогноз на бой за звание чемпиона мира

ISPORT разбирает цитаты обоих атлетов и их промоутеров, а также рассказывает, как они подогревали интерес к поединку.

Изначально "Эй Джей" даже не скрывал, что приоритетным для него является поединок с британцем Тайсоном Фьюри. Практически сразу после Нового года Джошуа выразил надежду, что украинец позволит ему провести эту схватку.

"Верю, что Усик отойдет в сторону и позволит этому бою состояться. Мы связались с его менеджерами. Усик - здравомыслящий человек и понимает градус этой ситуации".

"Если я пойду направо, то у меня будет тяжелый бой с Фьюри. Если я пойду налево, то меня ждет Усик - еще один тяжелый поединок. В идеале я пойду направо, но я всего лишь хочу сосредоточиться на поединке. Это вызов для меня", - цитирует Джошуа The Sun.

Однако Усик не хотел уступать. Как уже говорилось выше, Саша является обязательным претендентом на пояс WBO, и в случае проведения боя с Фьюри Джошуа должен был отказаться от титула. Однако промоутер Энтони Эдди Хирн хотел этого избежать.

"Если WBO не позволит отстрочить титульный бой, мы будем договариваться напрямую с Усиком. Постараемся сделать так, чтобы он остался доволен и позволил Джошуа встретиться с Фьюри. Но как бы то ни было, Энтони и Тайсон в любом случае проведут бой. Со всеми поясами на кону или вообще без них", - заявил промоутер в интервью Metro.

11 января менеджер Усика Александр Красюк ответил на заявление Хирна:

"Саша никогда не давал согласия на проведение боя Джошуа против Фьюри без своего участия. Усик сейчас в хороших условиях, он успешно восстановился после последнего боя и с нетерпением ждет возможности побороться за титул этой весной" - Sky Sports.

19 января Эдди Хирн заявил, что Александр требует от Джошуа и Фьюри много денег, чтобы он отказался от поединка.

"Александр Усик хочет 2,71 миллиона долларов. Вы в порядке, парни? Просто достаньте пару миллионов из своего кармана", - цитирует Хирна Marca.

Украинский супертяж вскоре прокомментировал эту информацию.

"Какую сумму я готов принять, чтобы подождать? Не могу конкретизировать, но об этом надо разговаривать. С точки зрения спортсмена я не хочу. Много фанатов хотят увидеть бой Фьюри и Джошуа, а я для них заноза. Я могу стать раздражителем для многих, даже для тех, кто меня любит, если не дам поединку состояться.

Ведь это фурор - долгое время не было абсолютного чемпиона мира в супертяжелом дивизионе (в 1999 году таковым становился Леннокс Льюис - прим. ред.). Я сам хочу увидеть этот бой, но если я хочу боксировать за пояс, а меня хотят нагло сбрить - то этому не бывать. Я готов к диалогу, но если нет, то это будет решаться в другом поле", - Youtube-канал Ходят слухи.

Хирн не только обвинял Усика в меркантильности. Параллельно он занимался организацией поединка Джошуа - Фьюри. 

"Этот бой не обязательно должен пройти в июне, он может состояться и в июле. В этом году нам нужно сделать два боя. Июль - крайний срок для первого поединка, но мы не паникуем. Для меня идеальная дата первого боя - это июнь, а второго ноябрь или декабрь", - Boxing Scene.

Время шло, и с позицией Хирна согласились даже в WBO. В начале марта стало известно, что организация санкционировала бой Джошуа - Фьюри. Усик при этом получал в соперники Джо Джойса, а победитель этой схватки выходил либо на Энтони, либо на Тайсона.

В начале марта промоутер Усика Красюк озвучил позицию своего клиента по этому вопросу. По словам менеджера, Саша стал единственной стороной, которая ничего с этого не выиграла.

"Мы с удивлением узнали, что WBO согласилась санкционировать бой Джошуа - Фьюри за полноценный пояс и разрешила другому бойцу боксировать за временный пояс. Это стало большим сюрпризом для всех нас. Очевидно, что нам это не понравилось, у нас были совсем другие ожидания.

Александр Усик - единственная сторона, которая не получила никакой выгоды в сложившейся ситуации. Как обязательный претендент он не получил свое право боксировать за титул, взять отступные или сразиться с Энтони Джошуа за большие деньги", - приводит слова Красюка IFL TV.

Все действительно шло к тому, что "Эй Джей" проведет бой против Фьюри. Промоутер Тайсона Фрэнк Уоррен заявлял, что анонс этого мегафайта неизбежен.

"Мы все договорились объявлять любые новости одновременно, поэтому я не могу нарушить договор. Но я могу сказать, что все согласовано, анонс неизбежен. Теперь нам нужно поработать над местом проведения поединка", - говорил Уоррен в марте (TalkSPORT).

Красюк негодовал. Он не понимал, почему руководство WBO разрешило Джошуа и Фьюри обсуждать объединительный бой.

"Eсик является обязательным претендентом на титул WBO, чемпионом является Джошуа. По всем нормальным правилам должен быть санкционирован бой. Но поскольку в перспективе стоит поединок за объединение, совет WBO собирается на совещание и говорит, что здесь нужно сделать исключение.

Они все провернули с тем условием, что пройдет Фьюри - Джошуа, пройдет бой за временного чемпиона. Временный чемпион будет обязан подраться с победителем Фьюри - Джошуа либо забрать титул и стать из временного постоянным", - цитирует Красюка XPORT.

Хирн, в свою очередь, был уверен в том, что его клиент проведет бой именно с Фьюри.

"У меня нет плана Б для Джошуа, хотя я тот парень, которому всегда нравится план Б. Но теперь я ставлю все на одну карту. Со мной никогда не случалось, чтобы бой, переговоры по которому были столь продвинуты, сорвался".

Усик не понимал, как ему себя вести в сложившейся ситуации. Бой с Джошуа ускользал из рук, а схватка с Джойсом до сих пор не была назначена. В начале мая он обратился к WBO с требованием определиться с позицией относительно его следующего поединка.

"Я жду, WBO!" - написал украинец на своей странице в Twitter, опубликовав известный мем со Ждуном.

В конце мая ситуация немного прояснилась. Европейский боксерский союз (EBU) санкционировал титульный поединок между вероятным соперником Саши Джо Джойсом и немцем Марко Хуком.

Примерно в то же время на сцене появился бывший соперник Фьюри Деонтей Уайлдер. Американец и британец провели два поединка, и Деонтей доказывал, что по контракту Тайсон должен ему еще один бой. Однако "Цыганский король" отказался проводить схватку и нацелился на противостояние с Джошуа.

Суд удовлетворил прошение Уайлдера и обязал Фьюри провести третий поединок с американцем.

Юристы украинца воспользовались этим и отправили официальное письмо в WBO, Top Rank, Matchroom, менеджеру Уайлдера Шелли Финкелю и юристу Фьюри с просьбой о назначении обязательной защиты и организации боя Усик - Джошуа.

Боссы WBO решили уступить. Президент WBO Франциско Пако Валькарсель дал понять, что его организация готов устроить Усику титульный поединок.

"Надеюсь, болельщикам бокса понравится бой Джошуа - Усик в самом ближайшем будущем", - написал функционер в Twitter.

22 мая WBO официально санкционировала поединок между Усиком и Джошуа. Красюк отреагировал на эту новость положительно:

"Могу сказать, что все выглядит оптимистически. По моей информации, нет видимых препятствий, которые мешают заключению сделки", - Sky Sports.

Хирн прокомментировал это событие в похожем стиле:

"Я обсуждал Усика с Джошуа и его тренером. Они более чем рады поединку с Александром. Джошуа готов провести бой с претендентом. Более того, я знаю, что он будет счастлив встретиться с Усиком", - IFL TV.

Спустя несколько дней промоутер дал понять, что его клиент не собирается готовиться к этому бою спустя рукава.

"Для Джошуа бой с Усиком – поединок, который может пустить карьеру Джошуа под откос, если он не будет готов на 100%. Энтони должен быть безжалостен", - Sky Sports.

После этого Эдди заявил, что если Усик проиграет Джошуа, то его команда не будет противиться организации реванша с британцем.

"Если для Усика есть коммерческий смысл в том, чтобы участвовать в реванше (а он есть), то это то, на что мы тоже смотрим. Это огромная возможность. Если Александр выиграет, он заработает огромное состояние. Если Александр проиграет, то мы дадим ему еще один бой", - заявил Хирн в интервью Boxing Social.

В конце июня Джошуа начал спарринги перед боем с Усиком.

"Меня ждет сложный поединок. Не забывайте, что мне придется встретиться с бывшим абсолютным чемпионом в первом тяжелом весе, но я не боюсь его. Усик не покажет то, что я не видел раньше. Две руки, две ноги, мозг и немного сердца. Он хороший боец, я бросаю себе вызов на тренировке. Так что, да, давайте сделаем это", - приводит слова Джошуа Sky Sports.

А 26 июня Хирн назвал дату проведения титульника - 25 сентября. При этом контракт на бой по-прежнему не был подписан.

Стороны обсуждали различные варианты соглашений. Представители Джошуа, например, настаивали на том, чтобы в контракте была прописала опция реванша. но только на тот случай, если "Эй Джей" проиграет в первом бою.

"В соглашение на бой Усика и Джошуа вопрос реванша прописан для Энтони, ведь он чемпион по трем версиям. Ему был важен этот пункт в контракте. Возможно, это связано с опытом дебюта на американском рынке в поединке с Энди Руисом", - цитирует Красюка VideoBoxing.

Украинец всеми силами подогревал интерес к титульнику. В середине июля удивил смелым решением по смене имиджа и постригся налысо.

В подписи к фото Александр написал на английском: "Я иду за тобой", адресуя это послание Энтони Джошуа.

20 июля стороны уладили последние формальности и подписали контракт на бой. После официального объявления Джошуа сравнил себя с королем.

"Я снова буду защищать все свои титулы и мою корону. Мы оба являемся Олимпийскими чемпионами, которые пробились к вершине, никогда не избегая вызовов".

Усик не был многословен. Он отреагировал на назначение боя пословицей "Дорогу осилит идущий".

Хирн, в свою очередь, отметил, что Джошуа ждет серьезное испытание в виде Усика.

"Я очень рад этому поединку. Это будет потрясающий бой. Знаю, что многие хотели увидеть поединок Джошуа - Фьюри за звание абсолютного чемпиона мира, но, если не учитывать его, то бой с Усиком - самый большой", - IFL TV.

"Каждому боксеру необходимо время, чтобы освоиться в супертяжелом дивизионе. Наверное, полтора года назад Джошуа было бы легче победить Усика, но теперь же в его активе есть бой против настоящего супертяжа - Дерека Чисоры", - TalkSPORT.

В середине августа на странице британца в Instagram появился яркий промо-ролик предстоящего мегафайта.

Спустя несколько дней Джошуа назвал решающий фактор для победы над Усиком.

"Движение. Все решит то, как мы будем двигаться по ходу поединка. Кто лучше работает ногами, тот и победит. Усик никогда не останавливается, поэтому по нему очень тяжело попасть. Я буду боксировать против парня, который может легко отстоять все 12 раундов", - заявил чемпион в интервью Sky Sports.

После этого британец решил усыпить бдительность своего оппонента. Энтони сравнил его с Флойдом Мейвезером и подчеркнул, что в хэвивейте куда важнее навыки и ум, а не только габариты.

"Этот парень умеет боксировать, он очень серьезный претендент. Некоторые люди считают, что Усик не создан для супертяжелого веса из-за того, что он выступал на категорию ниже.

Но я не согласен с этим. Если бы все так работало, но у нас бы никогда не было таких парней, как Флойд Мейвезер, который шесть раз поднимался в весе и был чемпионом мира в шести весовых категориях", - Youtube-канал Тоттенхэма.

Усик с юмором отреагировал на слова Джошуа коротким видео. "Эй, Энтони! Я передаю тебе привет. Ты очень хороший боксер. Ты суперзвезда", - заявил украинец.

В преддверии боя Саша активизировал свое присутствие в медийной сфере. Сначала оценил выступление соперника на Олимпиаде в Лондоне. По словам украинца, Джошуа его совершенно не впечатлил.

"Я смотрел все его бои. Абсолютно все. Не могу сказать, что Эй Джей произвел на меня такое впечатление. Что меня действительно впечатлило, так это команда нашей боксерской мечты и наши результаты", - Sky Sports.

Затем Усик рассказал, почему хотел встретиться в ринге с британцем.

"Эй Джей проводил бой на Уэмбли с Александром Поветкиным. Я помню, что он дал мне знак. Думаю, он заметил меня в толпе. Он махнул мне рукой. Я был совершенно уверен, что такие хорошие парни, как мы, должны боксировать друг с другом", - Sky Sports. 

Напомним, бой Усик - Джошуа состоится вечером 25 сентября в Лондоне (Великобритания) на стадионе Тоттенхэм Хотспур.

На двоих у боксеров только одно поражение в профи-карьере. В июне 2019 года Джошуа проиграл Энди Руису нокаутом в седьмом раунде, но в реванше он одержал победу над мексиканцем.

На ISPORT будет доступна онлайн-трансляция этого поединка.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK