Джемба-Джемба, Бебе и другие: ТОП самых провальных трансферов Алекса Фергюсона в Манчестер Юнайтед

ISPORT расскажет, какие ошибки шотландец допускал на трансферном рынке.
29 мая, 16:22
Эрик Джемба-Джемба / Getty Images
Эрик Джемба-Джемба / Getty Images

Сэр Алекс Фергюсон по праву считается великим специалистом для английской Премьер-лиги. Шотландец многие годы доминировал в чемпионате у руля Манчестер Юнайтед, выиграв 13 титулов АПЛ, две Лиги чемпионов и другие трофеи, прежде чем уйти на пенсию в 2013 году.

Легенды английского футбола Алан Ширер и Иан Райт в подкасте MOTD Top Ten пришли к единогласному мнению, что Фергюсон является величайшим тренером АПЛ за всю историю. Мастер мотивации, гений психологии, Фергюсон был именно тем, кто принимал самые важные решения на Олд Траффорд. От Брюса и Паллистера, до Роналду и Руни - Сэр Алекс мог найти идеальных игроков на любую позицию.

Однако были и провальные трансферы. Вашему вниманию семь футболистов, которые не сумели оправдать возложенные на них ожидания шотландского специалиста.

7. Бебе

Португальский талант, выросший в одном из самых бедных районов Лиссабона, до своего трансфера в МЮ за 7,4 миллиона фунтов вдохновлял. Но его карьера в Манчестере, мягко говоря, не сложилась.

Всего за полтора года Бебе поднялся от уровня любителей до перехода в стан "красных дьяволов". В 2010 году Бебе перебрался в Викторию Гимараеш из полупрофессионального клуба Лоуреш. Поиграв пять месяцев в чемпионате Португалии, после предсезонки он собрал свои вещи, и по приглашению Фергюсона переехал в Манчестер.

В Англии он стал шутом, несмотря на голы в ворота Бурсаспора и Вулверхэмптона. Можно предположить, что футболист был не готов к такой резкой перемене в жизни. Прежде чем покинуть Юнайтед он съездил в аренду в Бешикташ, Рио Аве и Пасуш, а после на постоянной основе перебрался в Бенфику.

Однако провал ждал его и в стане "орлов", так как конкуренцию Бебе выиграть не сумел и отправился в Испанию, где ныне является игроком Райо Вальекано, за который в текущем сезоне забил всего три гола.

6. Клеберсон

Бразилец Клеберсон перебрался в МЮ в 2003 году из Атлетико Паранаэнсе. В 2002 на чемпионате мира он стал частью сборной Бразилии, которая подняла главный трофей турнира. Юнайтед пришлось побороться за парня, ведь на него претендовали такие клубы как: Барселона, Лидс, Селтик и другие. Но кто же знал, что этот переход станет настоящим провалом.

Одна из проблем - в то время в МЮ не было достаточного количества игроков, которые владели знанием португальского языка. Это привело к тому, что талант, за которого выложили 6,5 миллионов фунтов, попросту потерял уверенность, которая была присуща ему в играх за Атлетико.

Он покинул МЮ за 2,5 миллиона, проведя всего 30 игр. После он заявил: "Когда у команды не все в порядке, изменить свой стиль сложно. Мне не удалось это сделать, когда я играл за Юнайтед. Я пытался демонстрировать агрессию на поле, раздавал передачи, бил по воротам, но это не мой стиль игры. С 17 до 24 лет я играл в бразильском стиле, который был мне присущ. Я мог получить мяч и быстро с ним передвигаться по полю. В МЮ я получил много травм из-за борьбы".

Сейчас Клеберсону уже 40 лет. По окончании карьеры он остался в США, где тренирует в академии Филадельфии Юнион.

5. Массимо Таиби

В 1999 году Сэр Алекс столкнулся с проблемой. После того, как Питер Шмейхель покинул Олд Траффорд и отправился покорять лиссабонский Спортинг, МЮ начал поиски нового вратаря, которым стал Массимо Таиби. К сожалению, итальянец даже не приблизился к уровню, который показывал Шмейхель в Англии.

В дебютном матче Таиби за клуб, он помог "красным дьяволом" добыть победу над Ливерпулем. Однако уже в следующем матче против Саутгемптона кипер пропустил между ног после удара Мэтта Ле Тиссье, а в следующей игре пропустил пять мячей от Челси и больше за МЮ не играл.

Фергюсон не видел итальянца в команде и отправил в аренду в Реджину, а после и вовсе продал за 2,5 миллиона фунтов. Сейчас Таиби 50, и он является директором ФК Реджина.

4. Вильфрид Заа

В январе 2013 года Фергсон сделал свое последнее подписание у руля Юнайтед. Вингер Кристал Пэлас Вильфрид Заа был именно тем парнем, чей стиль игры так нравился Сэру Алексу. Боссы Юнайтед одобрили сумму трансфера в 15 миллионов, и Заа стал полноценным игроком клуба, правда отправился доиграть сезон обратно в КП.

Когда он вернулся в Юнайтед, его настигла довольно серьезная проблема. Сэр Алекс Фергюсон, который так хотел видеть его в своем составе, покинул клуб. Преемник Ферги Дэвид Мойес попросту не замечал Заа, и дал ему сыграть в четырех играх сезона. 

В итоге ивуариец вернулся в родной Кристал Пэлас за 6 миллионов фунтов в 2014 году. С тех пор он вырос как футболист, а Эвертон и Арсенал до сих пор надеяться на его подписание грядущим летом.

3. Хуан Себастьян Верон

В 2001 году Юнайтед побил трансферный рекорд, оформив переход Хуана Верона из римского Лацио. Стоимость трансфера тогда составила 36 миллионов фунтов. На аргентинца серьезно понадеялись в МЮ.

Поначалу все было отлично: Верон сыграл несколько хороших матчей и даже выиграл приз "Лучшему игроку месяца в АПЛ", а в Лиге чемпионов он показывал еще более уверенную игру. Тем не менее, проблемы с лишним весом не позволили игроку найти свое место на поле в матчах АПЛ.

Аргентинца начали критиковать, но Фергюсон всеми силами защищал его, сказав однажды на пресс-конференции: "Он - отличный игрок, а вы все идиоты". Однако все согласились с тем, что трансфер был провальным, и Верон за 21 миллион переехал в Челси в 2003 году.

Бывший партнер Хуана по команде Рио Фердинанд в интервью Daily Mail сказал: "Он был невероятным игроком. Единственное, что могло сломать ему карьеру - это  успех Роя Кина в Юнайтед".

2. Ник Пауэлл

Когда Пауэллу было всего 18 лет, он считался одним из самых талантливых футболистов Англии, выступая за ФК Крю Александра. Манчестер Юнайтед, который долгое время оставался одним из лучших клубов по развитию молодых игроков, заплатил Крю 6 миллионов фунтов, чтобы привести парня на Олд Траффорд.

В первом официальном матче Пауэлл удивил всех, и, похоже, самого себя, когда шикарным ударом поразил ворота Уигана.

После ухода Фергюсона дела у Пауэлла в клубе не пошли. После ряда травм и аренд, Ник стал реже появляться на поле, а когда выходил, то ничего не мог продемонстрировать. Вспомнить только поражение МЮ в Кубке Англии от МК Донс (4:0). В конце концов Пауэлл на правах свободного агента перебрался в Уиган Атлетик.

На данный момент 26-летний полузащитник выступает за Сток Сити, с которым борется то за выживание в Чемпионшипе, то барахтается в середине таблицы.

1. Эрик Джемба-Джемба

Камерунский полузащитник Эрик Джемба-Джемба перешел в МЮ из французского Нанта в 2003 году за 3,5 миллиона фунтов. Сэр Алекс решился заплатить такие деньги за игрока, который должен был стать преемником Роя Кина.

Но сам Джемба-Джемба, похоже, не понимал всей ответственности ситуации, или же попросту не имел достаточно лидерских качеств, чтобы заменить одиозного ирландца.

На тренировках его часто можно было увидеть рядом с Криштиану Роналду, но их карьера пошла совсем по разным сценариям. После 39 матчей за "красных дьяволов" Эрик перебрался в Астон Виллу за 1,5 миллиона фунтов. Далее в его карьере был Бернли, Партизан, Сент-Миррен и другие малоизвестные клубы.

Сейчас ему 38 лет, и он выступает за полупрофессиональный швейцарский клуб Валлорб, представляющий пятый дивизион страны.

"Мне не нужно много бегать. Мне стоит развивать и дальше свою выносливость. Я не отличаюсь от товарищей по команде. Просто люблю играть в футбол, а после тренировки, как и все, ношу мячи или бутылки с водой", - признавался Джемба-Джемба.

Источник: The Sun

Перевод и адаптация: ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK