Вице-чемпионы Австрии, скромный состав и жажда реванша от Динамо: что нужно знать о Штурме

ISPORT представляет соперника киевской команды в квалификации Лиги чемпионов.
1 августа, 13:00
Штурм Грац
Штурм Грац

В рамках третьего квалификационного раунда в групповой этап Лиги Чемпионов киевское Динамо встретится со Штурмом из австрийского города Грац.

Редакция сайта ISPORT.UA специально для вас подготовила подборку интересных фактов об этом коллективе.

Достижения команды

История этого клуба не богата большими свершениями. Наиболее успешный период команды датируется чуть менее чем столетней давностью, когда в период с 1921 по 1949 годы "черно-белые" 11 раз выиграли свой региональный чемпионат. Что же касается более новых времен, то первые достижения пришли к Штурму в начале 80-х годов, когда команда впервые попала в четвертьфинал Кубка УЕФА, где уступила английскому Ноттингему.

В конце 90-х клуб из города Грац впервые выиграл чемпионат Австрии, если точнее, то это произошло в сезоне 1997/98, а в следующей кампании им удалось повторить это достижение, и еще раз они завоевали главный трофей своей страны уже в новом тысячелетии, а именно в 2011 году. Штурм также является пятикратным обладателем Кубка Австрии, трехкратным победителем Суперкуба Австрии, а также обладателем Кубка Интертото.

Результаты в прошлом сезоне

Подопечные Кристиана Ильцнера неплохо провели кампанию-2021/22. Штурм финишировал вторым в своем чемпионате, набрав 37 очков в 22 матчах и опередив Вольфсбергер по дополнительным показателям, но стоит отметить, что от чемпиона и местного гегемона РБ Зальцбург "черно-белые" отстали на 18 пунктов.

Двое из трех лучших бомбардиров австрийской Бундеслиги в прошлом сезоне также защищали цвета будущего соперника киевского Динамо, однако к счастью для киевлян Келвин Йебоа уже перешел к итальянской Дженоа, а 33-летний Якоб Янчер не сможет сыграть из-за повреждения мышечного волокна.

В местном Кубке дела у команды пошли не лучшим образом и уже на стадии 1/8 финала Штурм покинул розыгрыш турнира, проиграв Риду.

Цены на игроков

Австрийцы не выделяются дорогим составом, даже наоборот, средняя цена футболиста Штурма составляет 1 миллион евро, а цена всех игроков вместе взятых составляет 33 миллиона в европейской валюте. В топ-5 самых дорогих исполнителей входят датский форвард Расмус Хелунд (4,5 млн евро), словенец Йон Горенц Станкович, успевший поиграть за дублирующий состав дортмундской Борусии и в АПЛ за Хаддерсфилд (3,5 млн евро), грузин Отар Китеишвили, который как и Янчер рискует пропустить матчи против Динамо из-за проблем с ахилловым сухожилием (3 млн евро) и австрийцы Давид Аффенгрюбер (2,5 млн евро), Манприт Саркария (2,3 млн евро).

Расмус Хьелунд
Расмус Хьелунд

Отметим и самых дешевых игроков "черно-белых", а именно: Моххаммеда Фусейни (50 тыс. евро), Луку Марича, Пауля Компоша и Симона Нельсона (75 тыс. евро) и Самуэля Штюклера.

История матчей с украинскими клубами

В своей истории Штурм только раз встречался с командой из Украины. Произошло это в сезоне-2009/10, когда австрийский коллектив в Лиге Европы встретился в последнем квалификационном раунде с харьковским Металлистом. Эта встреча не стала приятной для украинских болельщиков, ведь благодаря голам Даниэля Байхлера "черно-белые" прошли в групповой этап, победив со счетом 2:1 по итогам двух матчей.

Конкретно с Динамо Штурм также раз пересекался в январе 2018 года, но та встреча имела товарищеский характер и закончилась неудачей киевлян. Тогда "бело-синие" уступили австрийской команде со счетом 0:2 и теперь будут иметь возможность взять реванш уже на официальном уровне.

Стадион

Сейчас команда выступает на построенной в 1997 году Меркюр Арене, вмещающей 15 400 зрителей. Арена несколько раз принимала финалы Кубков и Суперкубков Австрии. На ней также выступала местная сборная, правда в последний раз это было еще в 2011 году. Интересно, что в начале своей истории стадион носил название имени Арнольда Шварцнеггера, но в 2006 году был переименован на UPC-Арену из-за политических распрей тогдашнего губернатора Калифорнии и мэра города Грац, а в 2016 году вновь переименован, получив то название под которым он известен.
 

Известные футболисты

"Черно-белые" не могут похвастаться богатой историей, а значит и звезд футбола в своем составе позволить себе они не могли. Самыми известными легионерами были два балканца: Серб Дарко Пантелич, который успел поиграть за Герту и косовар Донис Авдияй, являющийся воспитанником академии Шальке. Также в 2015 году в Штурме оказался воспитанник львовского футбола Игорь Oщипко, но уже через полгода, сыграв лишь три матча, он покинул клуб и перешел в молдавскую Зарю из города Бельцы.

Напомним, первый матч между Динамо и Штурмом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов состоится 3 августа в 21:00 по киевскому времени. На нашем сайте будет доступна текстовая онлайн-трансляция поединка.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK