Зал Славы Лиги чемпионов: кто там должен быть?

ISPORT представляет свою версию Зала Славы главного еврокубкового турнира.
27 апреля, 12:45
Андрей Шевченко и Рауль / Getty Images
Андрей Шевченко и Рауль / Getty Images

Уже сегодня, 27 апреля, состоится первый полуфинальный матч Лиги чемпионов между Челси и мадридским Реалом. 

К тому же, накануне случилось одно весьма знаковое событие – английская Премьер-лига создала собственный Зал Славы, а первыми вошедшими в него игроками стали Алан Ширер и Тьерри Анри.

ISPORT решил поразмыслить, а кто же вошел бы в Зал Славы Лиги чемпионов, если бы его создали в ближайшие дни? Ключевое условие – игрок должен был сыграть свой последний матч в ЛЧ минимум пять лет назад, а потому Криштиану Роналду, Лео Месси и даже Андреаса Иньесту вы здесь не увидите.

Примечание: мы рассматривали только игроков, выступавших в Лиге чемпионов, а не в Кубке европейских чемпионов.

Рауль

Многолетний капитан мадридского Реала стал одним из самых влиятельных футболистов еврокубковкого турнира. Испанский нападающий сыграл более 12 тысяч минут в Лиге чемпионов, длительное время был лучшим бомбардиром турнира (71 гол), а также совершил множество голевых передач.

На счету Рауля три победы в Лиге чемпионов - 1998, 2000 и 2002 год. Также он помог немецкому Шальке 04 засеять в этом турнире в конце своей карьеры. Испанец дважды становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов (2000 и 2001), входит в состав символической сборной сезона-2010/11 и также попал в список 50 лучших футболистов ЛЧ за последние 20 лет.

Нет никаких сомнений, что многие дети влюблялись в игру "Короля Мадрида", а его влияние на развитие футбола - невозможно описать. Так что Рауль безоговорочно должен попасть в Зал Славы Лиги чемпионов.

Кларенс Зеедорф

Нидерландский полузащитник Кларенс Зеедорф – единственный футболист, который выиграл Лигу чемпионов в составе трех разных клубов, причем сделал это четыре раза.

Первый раз Зеедорф выиграл Лигу чемпионов в составе золотой команды Аякса в 1995 году в 19-летнем возрасте. Причем уже тогда он был одним из лидеров команды.

После этого Зеедорф транзитом через Сампдорию оказался в Реале, с которым его ждал второй еврокубковый триумф в 1998 году. Финал с Ювентусом был сыгран на родной Амстердам-Арене.

Спустя пять лет Кларенс в третий раз в карьере поднял над головой трофей Лиги чемпионов, в этот раз выступая уже за Милан. Все три раза игрок играл ключевую роль в успехе своих команд. Там же в Милане в 2007 году Зеедорф одержал свою четвертую победу в ЛЧ.

В главном клубном турнире Европы Зеедорф сыграл более 100 матчей, он включен в Зал Славы Милана и заслуживает, чтобы быть включенным в Зал Славы Лиги чемпионов.

Паоло Мальдини

Многолетний капитан Милана и сборной Италии вместе с "россонери" три раза становился победителем Лиги чемпионов – в сезонах-1993/94, 2002/03 и 2006/07, а до этого дважды выигрывал КЕЧ (1988/89, 1989/90).

Самое интересное, что за всю историю Милан только 7 раз выигрывал в турнире, и 5 раз – с Мальдини в команде. Более того, последний титул был выигран именно с Паоло, а после этого миланцы не то, что не побеждали, даже до финалов не доходили.

За свою карьеру Мальдини отыграл 139 матчей в самом престижном еврокубковом турнире, и даже сумел забить самый быстрый гол в финале ЛЧ.

Это произошло во время легендарного "стамбульского финала" в 2005 году. Мальдини уже на 52-й секунде встречи забил Ливерпулю, но, в итоге, "россонери" проиграли – ведя со счетом 3:0, миланский клуб пропустил три мяча и уступил в серии пенальти (2:3 по пен.).

Мальдини уже включен в Зал славы итальянского футбола и, бесспорно, заслуживает и места в Лиге чемпионов.

Райан Гиггз

АПЛ сделала интересный ход - не включила валлийскую легенду в список 23-х претендентов на включение в Зал Славы. На секундочку, у человека больше 10 выигранных чемпионств, тогда как у Тьерри Анри всего 7 трофеев в Англии, а у Алана Ширрера и вовсе только одно выигранное первенство.

Понятно, что дело в недавнем скандале с участием легенды МЮ - его обвинили в нападении на двух женщин и отстранили от работы в сборной Уэльса. 

Мы же решили смотреть только на спортивные успехи игрока, а они поистине впечатляющие. Райан на протяжении 20 лет появлялся на поле в матчах Лиги чемпионов. Он единственный игрок кроме Месси и Роналду, который сумел забить больше 30 голов и отдать больше 30 ассистов в матчах ЛЧ.

На счету Гиггза также две победы в турнире и еще два проигранных финала вместе с Юнайтед. 

Андрей Шевченко

Экс-игрок киевского Динамо, Челси и Милана золотыми буквами вписал свое имя в историю главного еврокубкового турнира. Именитый украинец провел в рамках ЛЧ 122 матча (больше, чем Анри, Дрогба и Левандовски) и забил 59 голов (больше, чем Анри, Филиппо Индзагги и Ди Стефано).

Шевченко дважды становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов (1999 и 2006), а с учетом квалификации - трижды (2001). К тому же, "Дьявол с Востока" был главным действующим лицом двух финалов турнира. В 2003 году Шева забил решающий пенальти в поединке против Ювентуса, а спустя два сезона не смог реализовать 11-метровый удар в ворота Ливерпуля.

Можно сказать, что помимо статистических показателей Шевченко внес огромный вклад в популяризацию турнира на территории всей Восточной Европы. Возможно, есть кандидаты, которые могут быть предпочтительнее нынешнего главного тренера сборной Украины, но он совершенно точно не будет лишним в Зале Славы ЛЧ.

А кого бы Вы ввели в Зал Славы Лиги чемпионов?


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK