Мессизависимость: Барселона не знает, как играть без Лео

Худший старт сезона у Месси совпал с неудачным стартом сезона Барселоны.
30 сентября, 17:00
Лионель Месси / Getty Images
Лионель Месси / Getty Images

Барселона выдала худший старт сезона в чемпионате за последние 25 лет. Каталонцы потерпели два поражения от Атлетика и Гранады, сыграли вничью с Осасуной, чудом не проиграв в Памплоне. Добавьте сюда вымученную ничью с Боруссией в Лиге чемпионов и получите непростой период в истории сине-гранатовых.

Да, два последних матча Барселона выиграла и немного поправила свои турнирные дела, но в целом за каталонский клуб по-прежнему тревожно. Особенно в свете предстоящего матча с Интером в Лиге чемпионов. Так в чем же проблема Барселоны? Куда исчезло величие чемпиона Испании?

Причин провального старта Барсы в новом сезоне несколько. Самая популярная - Эрнесто Вальверде. До сих пор перед глазами картинка с Энфилда, когда Барса, проигрывала 0:3 Ливерпулю, а спокойный тренер стоял у бровки и с надеждой смотрел на поле. С надеждой на удачу, на которую так часто рассчитывает коуч. Но на удаче постоянно выезжать не получится ни у кого.

Поэтому совсем неудивительно, что самым популярным хэштегом в среде фанатов Барселоны сейчас является хэштег #Valverdeout. Болельщики устали от этой блеклой игры, которая не дарит эмоций и не приносит результат. Фирменный стиль Барселоны остался где-то в сезоне 2012/13. С тех пор каталонцы не могут найти своего тренера, и даже Луис Энрике в основном выезжал на трио Месси - Неймар - Суарес.

Ставка Муравья на 4-4-2 и упрощенная игра приводят фанатов в гнев. Ко всему прочему, Вальверде слабо доверяет молодежи, собственным воспитанникам, что для каталонцев очень много значит.

При этом Вальверде делает большую ставку на ветеранов, которые не только руководят всеми процессами на поле, но и доминируют в раздевалке, заставляя тренерский штаб с ними считаться. И тут речь не только о Месси, но и о Пике с Суаресом.

Если вспомнить период работы Гвардиолы, то каждый раз, приходя в клуб, он первым делом бил по лидеру раздевалки. Он считал токсичными для Барсы Это'О и Ибрагимовича, в Баварии избавился от Швайнштайгера, а перебравшись в Сити убрал из состава Яя Туре, имевшего большой вес в раздевалке. Ситуация с Вальверде иная, он наоборот делает из ветеранов священных коров и многое им позволяет.

Конечно же, особняком в раздевалке стоит Лео Месси. Именно он был организатором общекомандного ужина после поражения от Гранады. Команда собралась вместе, чтобы обсудить кризисную ситуацию и пути выхода из нее. Это также подчеркивает, чей голос более весомый - Лео или Вальверде.

Месси уже 32 года, и несмотря на то, что он лучший игрок 2019 года по версии ФИФА, здоровье не вечно. Аргентинец постепенно сбавляет обороты, даже самые современные восстановительные процедуры не могут остановить природные процессы. А игра Барселоны крайне зависима от Лео. Посмотрите на картинку ниже. Она отображает количество созданных шансов для партнеров и количество забитых голов игроком в сезоне-2018/19. Чем выше точка, тем больше создано шансов для партнёров. Чем правее, тем больше голов забито.

Лео провел свой худший старт сезона, и дело тут не столько в результатах, сколько в травмах, которые не отпускают аргентинца. Он пропустил всю летнюю подготовку из-за травмы голени и не ездил с командой в турне по США, оставшись дома работать с реабилитологом. Восстановление затянулось и форвард был вынужден пропустить четыре тура Ла Лиги. Лионель появился на поле в матче с Боруссией, вышел на замену в противостоянии с Гранадой и сыграл в старте на поединок с Вильярреалом, после чего снова получил травму. На этот раз аргентинец повредил бедро.

Ранее Лео и больше времени проводил в лазарете. Из-за перелома пальца на ноге во время сезона-2006/07 Месси пропустил 87 дней, а также провел более 50 дней вне игры из-за повреждений во время сезонов 2005/06, 2013/14 и 2015/16. Но именно этот сезон показывает, что высокие нагрузки постепенно для аргентинца даются сложнее.

Прошлый чемпионат Лео провел блестяще, во многом его результативность принесла победу в Примере. На его счету 36 голов и 15 ассистов - это лучший показатель с 2015 года. Он организовал больше 60% всех голов в Ла Лиге. Еще зимой, когда Лео пропустил несколько недель, стало понятно, что без него игра Барсы сильно отличается от игры с ним. Барса в отсутствии Месси не выиграла ни одного матча за первые пять месяцев 2019-го года. Теперь же все стало куда более серьезным и Мессизависимость лишь усиливается.

Победа над Хетафе в прошлый уик-энд прервала семиматчевую гостевую серию каталонцев без побед. Особняком тут стоит матч с Гранадой. Лео вышел во втором тайме и нанес один удар в створ. Он оказался единственным точным у Барселоны за 90 минут! В поединке Гранадой каталонцы собрали только 0,55 xG, а в игре с Осасуной (2:2) вовсе 0,36. С реализацией у сине-гранатовых не все так плохо, как видим, но позиционные атаки хромают на обе ноги, из-за этого не получается создавать опасность у ворот соперника в матчах, где оппонент закрывается. И тут очень помогает Месси.

Барса давно зависима от лучшего игрока мира, но не знает пока что, как играть без Лео. А ведь не за горами те времена, когда каталонский клуб будет играть без своей легендарной "десятки". И во всем этом самое печальное, что нынешнее руководство Барселоны даже не задумывается о том, как заменить Месси.

Пока же болельщики Барселоны надеются, что Лео успеет восстановиться к матчу против Интера. Итальянский клуб набрал отличный ход, и поражение в этом матче может еще больше усилить давление на Вальверде, а сама Барса впервые за долгое время рискует не попасть в плей-офф Лиги чемпионов.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа