Чеберко ушел в ЛАСК: кто из украинцев уже играл в Австрии?

ISPORT составил список из топ-5 украинских игроков, которые выступали в чемпионатах Австрии.
18 июля, 07:30
Олег Блохин
Олег Блохин

Украинский защитник Евгений Чеберко достаточно неожиданно решил покинуть луганскую Зарю ради австрийского ЛАСКа.

Интересно, что 22-летний центрбек – первый за многие годы, кто совершил прямой трансфер из Украины в Австрию. Если говорить откровенно, то это далеко не самое популярное направление для перспективных игроков, коим, безусловно, является Чеберко.

В связи с этим редакция ISPORT.ua решила составить список из украинских игроков, которые играли в чемпионатах Австрии.

Олег Блохин

Пионером во всех смыслах стал легендарный форвард Динамо. Блохин был первым украинским игроком, который уехал играть заграницу.

Звездный форвард под конец карьеры решил попробовать свои силы в другом чемпионате, и в 1988 году он перешел австрийский Форвертс. Ветеран решился на такой трансфер из-за прихода в киевский клуб Олега Протасова, который не видел своего тезку в стартовом составе "бело-синих".

Игрок дебютировал в сезоне-1987/88 за Форвертс Штайр, который играл в смешанном чемпионате – там выступали четыре худшие команды высшей лиги и четыре лучших клуба второго дивизиона. Блохин забил всего пять голов в сезоне, однако среди них был мяч, который признали лучшим голом месяца. 

В сезоне-1988/89 именитый футболист был уже играющим тренером и также забил пять раз за кампанию, однако никаких титулов с клубом не выигрывал. После этого Олег ушел в кипрский Арис, где и завершил карьеру. 

Игорь Леонов

Второй украинец, решивший попробовать себя в Австрии. Если Олег Блохин переходил еще во время перестройки, то Леонов покинул донецкий Шахтер уже после окончания последнего сезона в истории СССР.

Защитник выбрал для продолжения карьеры Санкт-Пельтен, где начал вполне неплохо – гол и результативная передача в дебютной встрече. Тем не менее, после череды неудач сменился и тренер, который уже не видел его в стартовом составе.

Затем футболист перебрался в венский Фаворитнер, который был ниже уровнем. Команда играла в первой лиге, однако там Игорь в 11 матчах забил целых шесть голов. После этого игрок вернулся в Шахтер, где дважды выиграл Кубок Украины, а затем поиграл в Заре и завершил карьеру в Газовике-Газпроме.

Геннадий Мороз

Интересно, что этот полузащитник "познакомился" со своим будущим австрийским клубом за несколько лет до перехода. В 1993 году Мороз, выступая за Днепр, вонзил Адмире-Ваккер гол в рамках розыгрыша Кубка УЕФА.

Вообще Геннадий решил перейти заграницу после того, как у него не задалось в составе Борисфена. Также наверняка повлияли отношения с тогдашним тренером Михаилом Фоменко и тот факт, что он перестал вызываться  в молодежную сборную.

Хавбек был основным игроком в новом клубе, однако нельзя сказать, что он хорошо себя проявил там. За 29 игр - ноль голов. Команда же боролась за выживание в сезоне-1995/96.

Тем не менее, после маленького вояжа он вернулся в Днепр, успел поиграть за Кривбасс, Динамо и даже вызывался в национальную команду.

Олег Суслов

Этот голкипер стал первым игроком, кто действительно надолго задержался в Австрии. В общей сложности он поиграл за три клуба в течение пяти лет.

Вратарь одесского Черноморца был успешен и в Украине – в его активе несколько серебряных и бронзовых медалей, а также дважды выигрывал Кубок Украины. Кроме того, с 1994 по 1997 был неизменным "первым номером" национальной команды.

Суслов уходил очень известным игроком, да еще и не куда-нибудь, а в Зальцбург, который потом выкупит Ред Булл. Олег начал карьеру хорошо – он стал основным в клубе, а затем выиграл чемпионат и Суперкубок. Однако спустя время у Олега возникли проблемы с тренером Херибертом Вебером. Суслов плохо знал немецкий, поэтому коммуникация была нарушена.

Затем проблемой стали частые отъезды вратаря в стан сборной, где он сидел под молодым Александром Шовковским. Когда в Зальцбурге пошли неудовлетворительные результаты, то они купили другого вратаря, а Олег вынужден был искать другую команду.

После этого в его карьере появился Санкт-Пельтен из второго дивизиона, а затем украинец снова вернулся в высшую лигу уже в составе Ваккер-Медлинга, однако основным кипером он больше не был. Суслов провел шесть матчей за этот клуб и завершил карьеру.

Мирослав Славов

Перспективнейший украинский футболист, который хоть и родился в Киеве, однако провел все детство в Австрии – его родители эмигрировали туда в начале 90-х.

Мирослав решил стать футболистом и был в академиях трех австрийских клубов - Аустрии, Рапида и Ферсти, после чего парнем заинтересовались в Бордо.

После этого Мирослав недолго поиграл за Анжи и Металлург, однако затем он вернулся в почти родную Австрию, где продолжил выступать за второлиговый Ферст. Форвард отыграл 20 матчей и забил шесть голов, однако в последствии он опустился ниже и перешел в Кремер из четвертой лиги.

За эту команду Славов провел 41 игру и забил 40 мячей, но клубы из более высокого дивизиона не обратили на него внимание. После этого он ушел в Берлинер, а затем в его карьере были Хемницер, Аален и даже ФК Рига. Сейчас же он выступает за Шахр Ходро из Ирана. Несмотря на внушительный список из команд, у Славова до сих пор нет трофея, а единственное достижение - финал Кубка Украины.

Заметим, что через несколько дней на ISPORT выйдет интервью с Мирославом Славовым, в котором вы узнаете как Кадыров критиковал Роберто Карлоса, а Виталий Кварцяный увидел знак свыше, чтобы не брать его в Волынь.

Отметим, что сейчас Евгений Чеберко будет единственным украинцем, который выступает в Австрии. Последними до него были Валерий Тимченко и Назар Пеньковец, которые выступали во второй и третей лиге соответственно. Вполне возможно, что молодой защитник станет вторым украинским игроком, который выиграет чемпионат этой страны.

Давид Карпенко, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK