Шола Шоретайр: 17-летний парень, который взбудоражил АПЛ

ISPORT рассказывает о Шоле Шоретайре, который дебютировал в английском футболе.
22 февраля, 15:30
Шола Шоретайр / Getty Images
Шола Шоретайр / Getty Images

В рамках 25-го тура чемпионата Англии Манчестер Юнайтед дома обыграл Ньюкасл (3:1).

В концовке встречи наставник "красных дьяволов" Оле-Гуннар Сульшер выпустил на поле парня 2004 года рождения Шола Шоретайра. 17-летний футболист получил свои первые игровые минуты, чем вошел в историю английского футбола.

Источник: Getty Images

ISPORT предлагает вашему вниманию историю становления, возможно, легендарного в будущем игрока.

Первым молодежным клубом для Шола стал Уоллсенд Бойз, за которые в свое время играли знаменитые игроки Алан Ширер, Питер Бердсли, Стив Брюс, Майкл Каррик. Дальше Шоретайр немного поиграл за Ньюкасл, а уже в 10 лет его пригласил Манчестер Юнайтед.

С каждым годом Шоретайр повышал свой уровень игры, становясь одним из сильнейших в академии "красных дьяволов".

В свои 14 лет Шола вышел на замену в матче против Валенсии в рамках Юношеской лиге УЕФА – он стал самым молодым футболистом в истории турнира. Уже тогда было понятно, что из этого юного талантливого игрока может вырасти топ-футболист.

Основная позиция Шоретайра на поле – линия атаки. Он ловко перемещается по полю, может играть, как на позиции вингера, так и выполнять роль десятки. Шола обладает хорошими техническими навыками и отлично чувствует своих партнеров по команде, отдавая им точные передачи. Этот парень - один из лучших игроков Манчестер Юнайтед U23, несмотря на свои 17 лет.

Источник: Манчестер Юнайтед

Тренер академии МЮ Нил Вуд заявил, что Шола никогда не играл за свой возраст в молодежных командах.

"Шола всегда являлся важным игроком молодежных команд. Более того, я не могу вспомнить, чтобы он хоть раз выступал за команду своего возраста, он всегда выступал с парнями, старше его на пару лет. Шола очень зрелый для своего возраста.

Он ежедневно работает, учится играть на разных позициях. Он играл слева, справа, на позиции "десятки" и выполнял роль "девятки". Но самое важное, что он всегда делал то, что от него требовали. Вы можете доверить ему любую задачу.

Сейчас он очень молод и отлично себя чувствует для своего возраста. Не стоит ждать, что он сразу будет главной фигурой команды, но, когда он выйдет на поле, он точно принесет пользу", - отметил наставник.

Болельщики же "красных дьяволов" верят, что Шоретайр может повторить путь Маркуса Рэшфорда, став одним из главных звезд уже первой команды, будучи выходцем из академии.

Источник: Getty Images

Сам Рэшфорд считает, что Шоретайр сможет принести пользу клубу.

"Это лучшее чувство, когда молодой игрок дебютирует. Юные футболисты получают удовольствие от этого, и, надеюсь, мы увидим то же самое от его игры. У Шолы много отличных качеств. Чем чаще он тренируется с нами и играет с нами, тем он больше будет чувствовать себя расслабленным и сможет показать свои качества на поле.

В академии всегда делают упор на то, чтобы идти по стопам воспитанников. Это то, что я всегда очень ценил, когда был молодым человеком, желающим попасть в первую команду", - отметил Маркус.

Теперь немного статистики. Шоретайр в сезоне-2019/20 сыграл 14 матчей за Манчестер Юнайтед U18, когда ему было 16 лет.

Тогда он отметился тремя голевыми передачами. Уже в сезоне-2020/21 Шола стал одним из ключевых игроков команды U23 (6 голов и четыре голевые передачи в 14 играх). Также на его счету семь появлений на поле в различных кубках для молодежных команд, в которых отметился одним взятием ворот.

В феврале 2021 года Шоретайр подписал первый профессиональный контракт с Манчестер Юнайтед. Нет никаких сомнений, что "красные дьяволы" будут беречь своего воспитанника и сделают все, чтобы он стал одним из лучших игроков клуба.  

Источник: Daily Mail

Перевод и адаптация ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK