Шесть игроков, с которыми Шахтер должен расстаться в летнее межсезонье

Редакция iSport.ua проанализировала, кому из футболистов "горняков" следует задуматься о смене обстановки.
17 июня, 12:00
Дентиньо / ФК Шахтер Донецк
Дентиньо / ФК Шахтер Донецк

Донецкий Шахтер накануне поменял главного тренера – вместо ушедшего в Рому Пауло Фонсеки командой руководить будет другой португальский специалист – 58-летний Луиш Каштру. 

Прежде чем рассуждать о том, кому стоит покинуть стан "горняков", нужно понимать, кто такой новый коуч. Каштру с 2006 года по 2013 год работал с молодыми игроками в Порту, он был координатором юношеской академии.

Менеджмент донецкого клуба определенно учитывал данный фактор, когда приглашал Луиша, ведь в составе "оранжево-черных" на данный момент достаточно много молодых не ограненных талантов.

Веллингтон Нем (27 лет, правый вингер, контракт до июня 2020)

Бразильский правый вингер пришел в клуб еще в 2013 году за 9 миллионов евро. На Веллингтона с тех пор возлагались большие надежды, однако с каждым сезоном они гасли в глазах фанатов, глядя на его игру.

В нынешнем сезоне Веллингтон сыграл 21 поединок, большинство матчей он провел в рамках УПЛ, против команд, которые явно уступают по уровню и составу донецкому клубу. Единственные большие матчи, где имел возможность себя проявить Нем – два поединка в ЛЧ против Манчестер Сити.

В первом поединке он отыграл до 68-й минуты, однако запомнился лишь тем, что растворился в матче, провалив свой фланг, став одним из худших в матче. Во втором матче он вовсе сыграл всего 13 минут. Напомним, что тогда Веллинтон получил возможность проявить себя лишь из-за того, что Марлос был травмирован, а молодой Сиприано был просто "не обкатан" к тому времени и вряд ли смог бы помочь в матчах с Ман Сити.

Стоит ли говорить об уровне показанной Немом игры, если на ответный матч вышел Виктор Коваленко на его позицию, который в этом сезоне больше не единого раза там не сыграл?

Нем смог достойно проявить себя в матчах против донецкого Олимпика (Кубок Украины), отдав голевой пас, а также в играх против Мариуполя, Львова и Ворсклы (УПЛ), забив по голу в каждом.

В этом году Веллингтону уже исполнилось 27 лет, а в команде он уже более 6 лет. Нем получал немало возможностей от Пауло закрепиться в основном составе, однако уже под конец нынешней кампании сам Фонсека, по всей видимости, уже оставил эти попытки.

Пока игроку еще нет тридцати и за него можно выручить хоть какую-то компенсацию, клубу стоит поблагодарить его и распрощаться с ним, ведь Луиш Каштру явно будет ориентирован на молодежь, а учитывая это и то, что в команде есть пришедший зимой 19-летний Тете, который успел оставить хорошее впечатление о себе, а также перспективный 20-летний Сиприано, то сколько игрового времени получит Нем?

Дентиньо (30 лет, атакующий полузащитник, контракт до июня 2021 года)

Дентиньо прибыл в стан "горняков" в 2011 году. Карьера бразильца в Донецке сложилась немного удачнее, чем у Веллингтона. Тем не менее, действительно себе в актив бразилец может занести лишь один сезон – 2016/17. Тогда он в общей сложности провел 33 игры (1617 минут), в которых забил 6 голов и сделал 3 ассиста.

После того розыгрыша, уровень игры и статистические показатели Дентиньо неумолимо падают. Если в прошлом сезоне-2017/18 он отыграл 34 матча (980 минут) и смог отметиться одним голом, то в завершившемся он и вовсе провел 16 матчей (448 мин).

Да, он отличился 5 голами, но 4 из них были забиты уже тогда, когда Шахтер решил все свои турнирные задачи в УПЛ (3 гола в ворота Мариуполя и 1 в ворота Львова). Единственное его результативное действие, которые действительно на что-то влияло – гол перволиговому Днепру-1 в полуфинале Кубка Украины.

Паулу Фонсека, который предпочитает опытных игроков молодым, вывел 30-летнего бразильца из основного состава практически полностью, хотя первые два свои сезона он ему нередко доверял место в старте.

Луиш Каштру, который призван постепенно внедрять молодых игроков в стартовый состав, скорее всего, откажется от услуг Дентиньо, учитывая имеющиеся альтернатив в виде юных Манора Соломона, Тете, Фернандо и Маркиньоса Сиприано.

Андрей Тотовицкий (26 лет, атакующий полузащитник, контракт до июня 2020 года)

Тотовицкий был некогда перспективным украинским игроком, который подавал немало надежд. В сезоне 2017/18 он отравился в очередную аренду (до этого он побывал в Ильичевце, Заре, Кортрейке) - в Мариуполь, где смог себя хорошо зарекомендовать перед Паулу Фонсекой.

Андрей в том розыгрыше был твердым основным и ключевым игроком состава, забив в 26 матчах 6 голов и отдав 6 ассистов. Португальский специалист разглядел в нем футболиста с тем набором характеристик, который способен сыграть сразу на четырех позициях (Левый и правый вингер, атакующий полузащитник и центральный нападающий). И, действительно, сделка казалось выгодной для обеих сторон.

Однако Тотовицкий снова не смог себя проявить в донецкой команде. Паулу давал шансы футболисту в начале сезона, однако в последствии вывел его из состава полностью, выпуская изредка на матчи либо с откровенными аутсайдерами, либо под занавес поединка.

Последний раз Андрей появлялся на поле в матче против Зари, который состоялся еще в марте, выйдя на 1 минуту в конце матча. Остальное время он провел вне заявки. Как итог, в этом сезоне Тотовицкий провел 8 игр (260 минут), забив 1 гол и отдав 1 ассист.

По всей видимости, Шахтеру нужно будет прощаться с игроком, однако в этот раз уже не отдавая в аренду, а окончательно. Ведь учитывая количество молодых бразильцев в составе, а также количество юных украинцев, играющих в аренде, перспективы 26-летнего Тотовицкого выглядят туманными.

Алан Патрик (28 лет, центральный полузащитник, контракт до июня 2020 года).

Данный бразилец, наверное, самый противоречивый игрок Шахтера последних лет. С одной стороны, последние два сезона, он является одним из ключевых исполнителей команды, выполняя важную работу в центре поля. Однако стоит отметить, что Аоае находится в клубе с 2011 года, а до 2017 он вовсе никак не проявлял себя в Шахтере и проводил большую часть времени в арендах в бразильских клубах.

Вероятно, такая тенденция и продолжалась бы, но Паулу Фонсека разглядел в нем ключевого игрока центральной зоны, который будет чуть ли не главным механизмом в игре дончан. Но, чем больше смотришь матчи Шахтера, тем больше понимаешь, что это скорее от безысходности.

У Патрика, безусловно, есть неплохие задатки плеймейкера, ведь он отдает немало ключевых передач, у него присутствует дальний удар и дальний пас, но все эти его преимущества перечеркиваются грубыми ошибками в центре и на своей половине поля, а также чрезвычайной медлительностью.

В начале прошлого сезона в команду пришел молодой опорный полузащитник Майкон, который по началу выигрывал конкуренцию у Алана, однако после зимних сборов Паулу решил, что Патрик будет смотреться лучше в этом амплуа, чем его бразильский визави.

Данное решение Фонсеки можно объяснить неким консерватизмом с кадровыми решениями, ведь Паулу экспериментирует не так часто с молодыми игроками, как хотелось бы болельщикам. В текущем сезоне Алан провел 38 матчей во всех турнирах, забив 2 гола и сделав 7 ассистов.

Вряд ли новый тренер будет с таким же упорством в основной состав ставить футболиста, который регулярно и систематически обрезается, когда в обойме имеется Майкон, который успел себя проявить в основном составе и в перспективе смотрится предпочтительнее Патрика, а также 19-летний Маркос Антонио.

Максим Малышев (26 лет, опорный полузащитник, контракт до июня 2021 года)

Максим Малышев является воспитанником Шахтера, находясь в системе клуба с 2005 года. После аренды в Зарю, с 2015 года он не покидал "оранжево-черных", оставаясь в составе.

В первом сезоне Паулу Фонсеки Максим был стабильным игроком основы, проведя 36 игр и забив 2 гола. Руководство "горняков" не волновалось за эту позицию, так как ее занимал перспективный футболист, да еще и воспитанник.

Однако, летом 2017 года украинец получил травму мениска и практически не играл с тех пор. За два сезона Малышев провел 103 минуты, пытаясь восстановиться после повреждения и операции на колене. Кстати, именно тогда в основном составе регулярно начал появляться Алан Патрик.

Если раньше были видны перспективы дальнейшего прогресса, то сейчас очевидно, что Максиму практически нереально будет пробиться в основной состав. Даже с учетом ухода Пауло, который доверял место проверенным бойцам, шансы Малышева выглядят туманными, ведь на позицию опорного либо центрального хавбека на данном этапе у Шахтера имеются 4 футболиста, не учитывая самого украинца.

Предоставит ли шанс Малышеву Луиш Каштру и даст ли он время ему на раскачку? Наверняка никто ответить не сможет, кроме самого португальца, однако учитывая конкуренцию, возраст Максима и его хрупкость, слабо верится, что он сможет себе отвоевать былые позиции в составе.

Давид Карпенко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина