Завершение карьеры Ракицкого в сборной: политика или спортивный принцип?

Редактор iSport.ua Сергей Горбаченко о решение Ярослава Ракицкого объявить о завершении международной карьеры.
6 ноября, 19:30

Сегодня защитник Зенита Ярослав Ракицкий с помощью своего Instagram объявил о завершении карьеры в составе национальной сборной Украины.

Если говорить по факту, то Ракицкий закончил со сборной, как только подписал контракт с Зенитом. Наверняка, сам футболист понимал, что, перейдя в российский клуб он отрежет себе дорогу в состав национальной команды, но данный пост решил написать почему-то только сейчас.

Обсуждения на тему Ракицкого – одни из самых горячих в нашей стране. Кто-то говорит, что не надо смешивать спорт и политику, кто-то настаивает на том, что таким как Ракицкий не место в сборной, а кто-то уповает на то, что Ярослав попросту уже не тянет уровень национальной команды. Так ли это? Попробуем разобраться.

На данный момент в национальной сборной Украины основная пара центральных защитников – это пара из донецкого Шахтера Кривцов-Матвиенко.

Поскольку Шахтер играет в чемпионате Украины, а Зенит в чемпионате России, то сравнивать цифры игроков в этих турнирах не совсем корректно. Потому я решил взять за основу матчи Лиги чемпионов – 4 матча Зенита и 3 матча Шахтера. На данный момент у клубов даже одинаковое количество очков в своих группах. Я сравнил трех игроков по следующим показателям: Instat Index, ТТД, передачи, направление передач, единоборства, отборы.

Глядя на эти цифры, то видно, что Матвиенко имеет лучший показатель ТТД и эффективности этих ТТД. Николай делает наибольшее количество передач и имеет самую высокую точность пасов.

Вектор направления передач я взял не случайно, этот показатель показывает, насколько центральный защитник может быть созидателем. Именно по этому показателю мы можем увидеть, что Ракицкий больше половины своих передач отдаёт вперёд. Все мы знаем о его хорошем первом пасе. Матвиенко также делает достаточное количество передач вперёд, но в процентном соотношении всё же меньше половины. Что касается Кривцова, то Сергей всё же старается сыграть в первую очередь более надёжно.

Ещё одно подтверждение о созидательном умении Ракицкого – это 2 ключевые передачи в четырёх матчах (у Кривцова и Матвиенко – 0). Для тех, кто не очень понимает в терминологии, объясняю: ключевая передача – это передача, которая могла стать голевой, но по какой-то причине не стала. О чём это говорит? О том, что Ярослав передачами со своей половины поля может создавать голевые моменты для нападающих. И это две стороны медали: с одной стороны команда Шевченко старается играть в короткий-средний пас и через полузащиту строить свои атаки, потому такое умение Ракицкого не очень-то и надо, но с другой стороны, такое умение позволяет команде выходить из-под высокого прессинга, отрезая сразу большое количество игроков, при этом сохраняя мяч. И ведь все мы понимаем, что в играх с сильными командами на Евро иногда мы вынуждены будем действовать именно так.

Что касается единоборств и отборов, то здесь лучший Ракицкий. Хотя его цифры сильно приближены к цифрам Сергея Кривцова. А вот Матвиенко в этом компоненте хуже и в количестве, и в качестве. Но здесь необходимо помнить, что Матвиенко наименее габаритный среди представленных защитников.

Глядя на цифры сложно говорить о том, что Ракицкий уже не тот и его футбольный уровень уже не позволяет ему играть на уровне национальной сборной. Хотя известный российский комментатор Алексей Андронов в telegram-канале выразил мнение, что Ракицкий не попадает в сборную по спортивному принципу:

Основываясь на словах главного тренера Зенита, Андронов намекает, что Семак сетовал на низкие скоростные качества Ракицкого и потому игрок уже не подходит для сборной. Мне с этим достаточно сложно согласиться, ведь Ярослав никогда и не был особым спринтером и высокой скоростью не владел. Да и если сравнивать с Кривцовым, то Ракицкий как минимум не медленнее. А скорость его работы с мячом и скорость принятия решений по-прежнему находятся на достаточно высоком уровне. Потому здесь, пожалуй, с Алексеем согласиться сложно.

Читайте также реакцию соцсетей на завершение карьеры Ракицкого в сборной.

Сергей Горбаченко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина